雕琢心中的知识作文700字
雕琢是一种途径,就是好像学习一样,“雕琢心中的知识”,就是要学习书中的知识。
学习书本,是为了可以得到书中的知识,我们苦读十年书,也是为了这个目的,就如“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书本可以让我们知道世界上的一些规律,一些知识。所以书中的知识是十分丰富十分广泛。
我们有很多的古人或名人都是十分喜欢学习知识的。如古时的孟子,他小时三次搬家,都是为了他可以学习知识,孟子所以才能成为我国的继孔子后一个伟大的教育家和思想家。他的母亲为了他可以学更多的知识,才一次、二次的搬家。所以孟子让我们知道想得知识,就要努力学习书中的知识。
时间向后推,勾践,他为了报国耻大仇,他就要有知识有智慧,才可战赢吴国。所以他回到自己国家后,他臣薪尝胆,不断学习,看书,十年后他终于可以报国耻大仇,灭了吴国,为实现自己的梦想,就要有知识,有了知识的基础才有成功的希望,这个例子告诉我们只有学习书中的知识才可能实现自己的理想。
到近代,我国的鲁迅,他在日本开始时,是学习医学的,后来他知道只有文学知识才可以救国,于是他就舍弃医学,选择文学,文学中的知识可以叫醒国人的,医学只能救人的身体,所以他选择了大的方面的,他小时候迟到过一次,后来没有迟到,这就说明了他对知识的这种态度,所以他选择文学后,不断的深入研究日本的近代文学,后来回国后,不断传给我国人民,他的很多文章都有提醒中国人的作用。所以说知识可以救国,在越加要学习先进的技术,我们读书也是为了这个目的才读十年的书。
从以上的例子中说明,书本中的知识可有帮助我们在这社会中,在这世界上生存,知识有可以使祖国强,使中国站起来,知识就只有从书中找;那我们就学习书中的知识。书中什么都有,我们只要从书中学有用的知识。这样就可以“雕刻心中的知识”。