雕琢心中的天使作文600字
作文在人生的旅途中,我么会邂逅许多人,他们能让我们感到幸福;减少自己的自驾游。没伞的话,这么多大雨,再壮也不好淋着回去吧。真的,我也是极爱做梦!用什么报答我的母亲呢。
不知何时起,城市的霓虹灯把我们照得头晕目眩。人们开始沉沦于纸醉金迷中,为了追名逐利,人们甚至把心中的天使打入冷宫,用贪念与邪恶的纱布把天使严严密密地遮掩起来。人们的双瞳开始混浊,在魔鬼撒旦的迷惑下,走上了一条条不归路。
也许,铁窗下的人们最能理解到走上不归路的悔恨,我们是否应该停止错移的脚步,唤醒我们心中的天使,再去招呼正在离我们而去的真善美?是的,这时我们需要一把锋利的小刀,去雕琢我们心中的天使。
琢去贪念,我们可以看到了天使清澈的双瞳,微笑的嘴角。人们再也不会被贪念蒙蔽眼睛,人们开始缩回罪恶的手,并伸向圣水里,洗去铅华。
琢去邪恶的心灵,我们看到了天使柔软的双手。人间开始落下甘露,滋润着干涸的土地。人们学会互相帮助,互相尊重,欢笑与快乐常驻人间,魔鬼撒旦已经逃离了这个阳光明媚的地方。
琢去虚荣,我们看到了洁白的翅膀,犹如乞丐脱下华丽的衣裳,真善美重现在我们眼前。
天使开始重现,我们的心灵也明亮起来了。除去我们内心的邪恶,我们的心如一块明镜,更能辨出人世间的好与坏,善与恶。
用心把天使雕琢出来吧!他会带着你飞向理想的彼岸,带你渡过黑暗的森林。我们的心中都有一个美丽的小天使,请拿起你手中的真善美的小刀,为你的小天使琢去尘埃,琢去贪念、追名逐利与纸醉金迷的泥土,让小天使重现于我们心中。
小天使洁白的翅膀开始扇动,没有了贪念与邪恶的阻碍,小天使将带着我们飞得更远,更高,达到梦想的天堂。
「点评」
这篇文章特点有四。
一是审题准扣题紧。“雕琢、天使”均为褒词,若是写作议论文则宜以正面、建设性立论为主。本文主体部分三个“琢去”,扣住了话题的核心信息之一“雕琢”。“贪念、邪恶、虚荣”均为世人挥之不去幽灵,琢去它们(破中有立,以立为主)圣洁天使便水到渠成、呼之欲出。另,文章信息大多以内在、精神、反省为主,颇为切合“心中”所给定的写作范围。显然,话题中的三个点作者都“踩”到了,可谓有的放矢。这在此次考试中是不多见的。
二是文章中心明确突出。雕琢天使的必要性与紧迫性——如何雕琢天使——雕琢出天使的胜境。正文处处围绕中心来建构、推进、拓展,文章不仅有字眼上的扣合,也有思想层面关于“雕琢天使”的深入认知与体悟,写作指向集中、紧凑。不少考生以为话题作文可以信马由缰、漫无边际,实际上是错误的。
三是结构严谨针线绵密。全文九个自然段,第1、2自然段为起,第3自然段到第7自然段为承,第8自然段为转,第9自然段为合——首尾呼应。第8自然段转中有承——对文章主体三个“琢去”的小结,承中有转——它(天使成型)与第9段(展翅欲飞)相呼应。尽管第8自然段信息较为单薄,与正文其他段落并列显得不太整饬,但瑕不掩玉,作者布局谋篇能力由此细节可见一斑。
四写作策略选用得当。选拔考试选的是“最优”,为了达到最优,考生就必须做到扬长避短、充分地表现自己。议论文便于展示认知素养、思辩素养,散文更便于文、情、理的展示。该考生的优势得到了很好的表现。