我刚到班时,就闻到了一股香味,原来是老师在做蛋糕。我马上就走了过去,目不转睛地盯着老师。
同学一个接一个地到了。老师宣布了这节课要做的东西――蛋糕。大家个个心花怒放,跃跃欲试,只有我愁眉苦脸,害怕自己做不好。
老师跟我们讲了蛋糕的来历以及制作蛋糕的完整步骤。没想到做蛋糕看着简单,做起来却这么复杂啊。开始制作了,第一步是把蛋黄和蛋清分离,这可是个技术活儿。我完全不知道该怎么做,只能在一旁围观同组的伙伴操作。马上就到了最后一个鸡蛋的分离了,眼看就要成功了,突然,一个蛋黄不顾一切地跳进蛋清中,慢慢地与蛋清融合,正当我认为要功亏一篑时,老师走了过来,拿着一把勺子,把这两个原本寸步不离的好兄弟硬生生地分离开来了。终于,这一道“鬼门关”被我们闯了过去。
接着,我们需要将面粉、白糖、油及牛奶与蛋黄混合、搅拌。我不紧不慢地划着Z字形搅拌,蛋糕浆就做好了。再加入打发好的蛋白霜,蛋糕糊也马上就要制作完成了,只剩下最后一步,也是需要独立完成的一步,那就是将蛋糕糊倒入纸杯并且不能碰到杯壁。这一步我花了好久的时间,我小心翼翼地往纸杯里倒入蛋糕糊。“哎呀!”我耳边传来同学们的惊叫声,我手一抖,差点出了差错,险些让蛋糕糊碰到杯壁。我定了定心神,继续缓缓地往纸杯中倒入蛋糕糊,终于完成了!我望着那位“纸杯战士”被送进了“战场”――烤箱。时间一分一秒地过去了,我看到我的“纸杯战士”已经点燃了心中的火,拱起了身子,化身成为巨人,正在拼尽全力地“战斗”。
“叮――”,战斗结束了。“纸杯战士”精疲力尽。望着这些被纸杯包裹着的蛋糕,我垂涎欲滴,马上拿起我的蛋糕,狼吞虎咽地吃了起来,浓郁的奶香味布满我的嘴巴,我一下子就吃完了一个。
这次活动,我明白了:不管是做蛋糕或是任何小事,都不能急于求成,要认真耐心地去对待它。