星期六下午,弟弟想吃蛋糕,我和妈妈便想自己动手做一个新鲜的蛋糕给弟弟解解馋。但是,在妈妈准备材料时,却发现家里没有牛奶了。于是,妈妈给了我一点零钱,指派我到楼下的小店里买一盒牛奶。牛奶买回来了,妈妈夸我真是她的小帮手,我听了心里乐滋滋的。
尽管一开始就出现了小插曲,可这不但没有影响我们的心情,反而让我们更加期待美味的开始。“开始做蛋糕啦!”弟弟乐得直嚷嚷,我也十分激动。
只见妈妈有条不紊地把材料一一拿出来,面粉、白砂糖、纯牛奶、色拉油该过筛的过筛,该称重的称重。妈妈让我从冰箱里拿出了五个鸡蛋。接着,妈妈熟练地用分蛋器把这五个鸡蛋的蛋清和蛋黄分离到了两个容器中。妈妈微笑地给我们下任务:“接下来的一项工作,就看你们的了。”于是弟弟需要调蛋黄,我需要打蛋清。妈妈在我的蛋清中分别加入了三次白砂糖,一次柠檬汁,然后又让我继续打。
见证奇迹的时刻到了,慢慢地,我惊喜地发现了一个不可思议的现象,咦,怎么回事儿?蛋清的颜色怎么变成白色的了,刚才明明还是透明的吗?白白的蛋清又像奶油又像雪,看上起就让人嘴馋,我真想吃一口呀!妈妈说:“这个可不能吃哦。”我只好忍着,口水直往嘴里咽。在我打蛋清的时候,妈妈还在弟弟调的蛋黄里加入了纯牛奶、面粉、色拉油进行搅拌,不一会,蛋黄就变成了面糊。等我们准备就绪,妈妈又把我打好的蛋清和弟弟调好的面糊放到一个容器中进行搅拌。最后一步,妈妈将搅拌好的材料放进了烤箱里。
我和弟弟一边玩一边等待着蛋糕的出炉,弟弟时不时跑到烤箱跟前去打探一番。时间过得好慢啊,一个小时终于过去了,盼望以久的声音出现了,只听“叮”地一声,蛋糕烤好了。我和弟弟急冲冲地跑了过去,一打开烤箱,一股诱人的奶香就扑鼻而来,土黄色的蛋糕还冒着一股股热气,显得特别新鲜可口。虽然我的嗓子不舒服,不宜吃甜食,但我还是忍不住吃了一块。我感觉今天的蛋糕格外香,格外甜,因为它是我们的劳动成果。