“哇――做蛋糕这么难你都会?快教我快教我!”我对着妈妈兴奋地大呼小叫。妈妈乐呵呵地说:“谁说做蛋糕难啦?别事情还没发生就自己吓自己。你啊,要勇于尝试,很多事没你想象的那么难。”“真的?那我们开始吧。”我半信半疑。
“来,先打蛋。”我接过妈妈递来的鸡蛋,在碗沿上一磕,蛋壳腰部碎了一小块,并以此为起点沿着腰部裂出了一条缝,像条细细的腰带。我双手分别托着蛋壳两端,用大拇指对准破碎的部位,干净利落地一掰,蛋壳被分成了两半,蛋清和蛋黄“噗”的一声落进了碗里,然后拿起一双筷子,沿顺时针方向迅速搅拌。蛋清和蛋黄在筷子的带动下,像旋风一样旋转,不一会儿就完全融合在一起,成了金黄的蛋液。呼,我暗暗庆幸:幸亏我早就会打蛋,不然这一关就过不了。
蛋打好了,妈妈让我把低筋面粉从柜子里拎出来,用勺子小心翼翼地舀进蛋液里,舀了两勺,再用小拇指甲那么大小的勺子舀了一勺泡打粉,放在装满蛋液和面粉的碗里。我问妈妈泡打粉有啥用,妈妈回答:“泡打粉可以让蛋糕变得蓬松好吃。”在放进两汤匙白砂糖后,妈妈让我用打蛋的方式把碗里的“大杂烩”搅拌均匀。搅拌均匀的“大杂烩”变成了一碗淡黄色的流体,我觉得它样子怪怪的,甚至有些恶心。我想:这东西真能变出蛋糕?
接下来,妈妈指点我拿起一把刷子在电饼铛上刷油,再开电饼铛热锅。锅热好以后把那碗流体倒进锅里,盖上盖子。等了二十分钟,锅里飘出了诱人的香味,翻开锅一看,呀,流体的水分被蒸发了好多,体积膨大成原来的两倍,上面出现了一些针眼大小的气孔,蛋糕基本成形了!然后,我用小铲子把蛋糕翻一个面继续烤。又等了二十分钟,蛋糕新鲜出炉了!它圆圆的、扁扁的,香喷喷、暄腾腾、软和和,淡黄色的身体,上下两面还有金黄的锅巴,亮亮的,散发着诱人的光芒,真是令人“口水直流三千尺”啊!
吃着这色香味俱全蛋糕,我味蕾甜蜜蜜的,心里更是甜蜜蜜的。做蛋糕真的一点也不难,你们也来试试吧!