三毛说:“世上许多事情,只要甘心,吃了多少苦头都不会受到伤害,它们仅成就了一种可贵的印记和生命的痕迹,成长中不可少的经历与磨练。”那是三毛的的倔强。那样一个风一样行于撒哈拉沙漠的奇女子,怎会没有倔强,一个“甘心”折射出她内心的坚守。
每个人都应该有一份倔强。为所爱的人坚守,为心中的梦想执着。那是一种痛苦而又十分幸福的体验,夹杂着汗水与苦乐。倔强对我来说是个美好的字眼,透过它,我可以看到最真实的自己。每个人的成长都应是从倔强开始的。
我心中守着倔强,因为我害怕每个没有星光的夜晚。当头顶的星空黯淡时,至少还可以拥着那个倔强真实的自己入梦。有份坚守在,梦里梦外,不至无措悲伤。
在我们所选择的倔强的道路上,风雨会淋湿我们的翅膀,烈阳会使我们的嘴唇变得皲裂,脚下的泥泞会使我们跌倒,突降的冰雹也会让我们受伤。失望、迷茫,构成了我们青春岁月里的阴霾天。有时会想寻一个僻静的角落,将自己孤立在那片小小天地,什么也不管,谁也不顾。在幽深的夜里,放声哭泣。像只受伤的小兽,静静地舔舐自己淌血的伤口。
可我们应该明白,不管你对这个世界有多失望,它都永远存在。而我们的倔强也应该像这个不完美的世界一样,永远存在。不必期望每个人都理解并支持你。你的喜怒哀乐不是电视里的现场直播,不需要展现给所有人看,有些人即使给不了你想要的,我们也应该带着那份倔强,孤独地、不回头地走下去。
每个人都应该有一段倔强的时光,那种不顾一切的勇气;那个固执顽强和忘我拼搏的过程,本就是我们宝贵的财富。
时间会让人变得成熟,变得圆滑,变得精于世故。当你变得小心翼翼,当你对未知有了害怕,在少了那股倔劲和冲劲之后,你是否会记起从前那个倔强冲动的你。
台湾作家林清玄曾说过:“什么东西都可以留下。例如可以用一个空瓶,把秋夜里的桂花香装起来,待桂花谢了,秋天过去,再打开瓶盖细细品尝。还可以把银色的月光装在酒壶里,用文火一起温来喝;还可以把初恋的温馨,盛在一个琉璃盒子里,等到青春过尽垂老矣,再掀开那盖子……”
如果可以,我也想用一个蓝色的漂流瓶盛放我的倔强,让它随着海浪,飘啊飘,飘去我梦想的地方。