为自己喝彩作文800字
我,个性极强,兴趣爱好极广泛,也极享受超越别人的那份快感,但我不懂为自己喝彩。失败了,只会坐在那里生闷气。自从听了妈妈的那句话,我才懂得了喝彩的重要。
“早上8点起床,9点去作文班,中午1点去钢琴班,下午3点去街舞班,5点写作业,晚上7点吃饭”这是我寒假的一天,也是我寒假的每一天。
在这样生活中的第5天,我再也忍不住了,心中的怒火像火山一样喷涌出来。“为什么别人的作文能当范文念?为什么那首曲子他比我先弹好?为什么那个动作我学不会?”我越想越生气,随手抓起身边的报纸撕了起来。妈妈许是看出了什么,端着一盆绿豆和一个漏斗朝我走来,温柔的说:“我们来做一个实验好吗?”“我不做”我以烦躁的语气回绝了妈妈。“这是我在一本书上看到的,十分有趣,而且我保证你看完了之后会恍然大悟”妈妈继续保持着温柔的语气。
这个实验真有那么神奇吗?我有些不信,但妈妈的眼睛似乎在告诉着我:“这是真的”最终我还是半信半疑的答应了妈妈,只见妈妈抓了一大把的绿豆倒入漏斗中,神奇的是,并没有一颗绿豆掉下来。“你知道绿豆为什么没有掉下来吗?”妈妈一副神秘的样子,“不知道”我摇摇头,“那是因为绿豆都想出去,而漏斗的口只有这么小,所以绿豆全都堵在了这里,一个也出不去。这些绿豆就像你报的补习班一样,你样样都想做好,却一件也没有做好,如果你一件一件的去做,不是就比现在好吗?”妈妈变得严肃起来“而且,当你面对困难是,还缺乏一个重要的东西,那就是自信。而自信就源于喝彩和鼓励,你不懂得为自己喝彩,你又怎么会有自信呢?如果说困难、失败是一片沙漠,那自信就是泉水。没有了水你又怎么会走出这片沙漠呢?”
妈妈的话语回荡在我的心间。是啊!我为何不为自己喝彩呢?每当认真听完一节课时,对自己说一句“我真棒”;每当自己遇到困难时,对自己说一句“我能行”;每当完成一件事时,对自己竖起大拇指。这样,困难在我们面前不就变得渺小了吗?
我豁然开朗。阳光下妈妈百合般的笑容变得格外灿烂。