让诚信伴我们同行作文850字
“言必信,行必果”。恪守承诺,信守诺言是中华民族的传统美德,是我们做人处事的基本原则。几千年来,“一诺千金”的佳话不绝于史,广为流传。
宋庆龄就是一个很讲信用的人。有一次,宋庆龄一家用过早餐后,她的父亲准备带一家人到朋友家去玩。宋庆龄早就盼望着到这位伯伯家了,因为伯伯家的鸽子非常漂亮,伯伯还说送她一只鸽子。正当一家人准备出发时,宋庆龄忽然想起了同学小珍要到家里来学叠花篮。父亲问她为什么停住脚步,宋庆龄把事情告诉了父亲。父亲劝她改天再教小珍,她却说“不行!不行!小珍来了要扑空的,那多不好!”妈妈也劝她,改天向小珍解释解释,并向她道个歉。可宋庆龄却坚决地说:“不行,如果真忘记了这件事可以道歉,但是我并没有忘记,我不能失信!”就这样,宋庆龄独自一人留了下来……
“朋友交往要重信义。”是啊,信用是友谊之间的桥梁,人有诚信,朋友间便可产生信任,心与心之间便没有了不可逾越的鸿沟。
我曾经读到过这样一个故事:早年,喜马拉雅山南麓很少有外国人涉足。后来,很多日本人到这里观光旅游。据说这是源于一位少年的诚信。一天,几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为之跑了三个多小时。第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒。这次摄影师们给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年还没有回来。于是,摄影师们议论纷纷,都认为钱被少年骗走了。要知道,那少年是独自一人从遥远的一个小村庄到这里来读书的,他的土屋只有一张床,上面铺着一张席子。可是第三天夜里,门外响起了敲门声,摄影师开了门,看见那个少年手里拿着几瓶啤酒和一些碎玻璃片。原来,他只购得4瓶啤酒,尔后,他又翻了一座山,越过一条河,才购得另外6瓶,返回时摔坏了3瓶。他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不为之动容。正是男孩的信守诺言赢得了游客的信任,赢得了别人的尊重。
以信取人,以信立人。诚实守信是一个人的立身之本,恪守承诺的人,无论身在何处,都会受到别人的欢迎,都会赢得别人的信任和尊重。让我们信守承诺,让诚信伴我们前行!