同行初中作文
“书籍是人类进步的阶梯”,这是高尔基说的,是啊,书对我有着很深的影响,那淡淡的书香在我成长的经历中留下了深深的痕迹……
我爱看书,这是认识我的人都知道的,我把家人给我的零用钱全都花费在这上面了。一天,我看中了一本书,就毫不犹豫地把平时省吃俭用的钱拿出来买下了它。拿着书,走在回家的路上,心里别提有多美了。风儿轻轻地吹拂着我的脸,小鸟在我身边叽叽喳喳地叫着,仿佛在开演唱会,我不由得加快了脚步,心里盘算着快些回家,沏一杯清茶,在阳台上边品茶边读书,那该多惬意啊!
可是天说变就变,刚刚风和日丽的天空转眼变地乌云满布,小鸟儿飞得无影无踪,怎么办,要下雨了。我赶紧将外衣脱了下来,裹在书上,快速地向家里跑,“轰隆隆……”倾盆大雨向我砸来,我浑身湿透了,弯着腰,把书紧紧的贴在胸口,生怕淋坏了。狂风暴雨中,我冷得直打颤。
终于到了家,妈妈见我这副样子吓了一大跳,赶紧找来干毛巾,给我擦拭,嘴里不停地絮叨说:“看你,下这么大的雨,也不知道躲躲,淋病了怎么办?”我冲妈妈笑了笑,“妈妈,没事的,你不要担心了。”说完我奔上楼,迫不及待打开衣服,那本书静静躺在那里,散发着淡淡的墨香,霎那间,在我的书间弥散开,我舒心的一笑。
在我生活的十多年里,书是我生活的一部分,我喜欢看古典名著,中外名著,书中的许多人物都深深地感染了我,当我见《红楼梦》中的林黛玉香消玉殒时,自己也默默地流泪;当我见《水浒传》中鲁达除暴安良时,自己也在心里给他呐喊助威,想着自己长大后也要像他一样;当我看到冰心写的《繁星春水》时,我会置身于一个美妙的境界中,与母爱、童真、自然相互交融在一起……
在书香陪伴的日子里,我生活的充实而愉快,书,见证了我的成长,书,是我的良师益友。和书香同行,我不会感到孤单,它像一盏明灯,照亮了我的人生之路。