这是一位老态龙钟的老人,已有满头白发,腿不好,坐着轮椅,没有人推车,他只好用双手滚动轮子,很吃力。
这天,他推开单元门出去。出去干吗?买菜?散步?说不清楚。推铁门是件麻烦事。单元门为了防盗能自动关闭,做得很重。他需要向前探着身子,用手解开锁,得马上向前滚轮椅,然后全身尽力抵住门,再滚轮椅出去。而这天,一位与他同单元的少年在他扭锁时,连忙跑过去,伸手推开了那扇重得不得了的铁门。
“小朋友,谢谢啦。”
“爷爷,您腿不好,帮帮您应该的。”
“谢谢,谢谢!”老人一边道谢,一边滚动轮椅的轮子。
“大爷,今天是周末,我也是出去玩的,就让我推您散会步吧。”
“小朋友,那可麻烦你了。现在的小朋友真乖。”老人听到孩子的话时,心里像喝了蜜一样甜,孩子听到老人的赞美,心里也像喝了蜜一样甜。
出了单元门,阳光很明媚,这是初春的早晨,花儿仿佛一下子全开了。“小朋友,你看这花多好看呀!”“是啊,是啊!”他俩就这么走着,边走边聊几句。路过一处小店,孩子突然说:“爷爷,我约同学打篮球,在这儿见面,对不起,我不能陪您散步了哟。”“没关系,没关系,我这样边散步边锻炼锻炼……”其实,老人自己“行走”很吃力。
老人摇着轮椅慢慢前行,不久,又遇到一位小姑娘。他俩像老朋友意外相逢一般,寒喧了一阵后,小姑娘推着老人走,也与刚刚那少年一样,对老人又尊敬又很亲昵。
到了一个十字路口,迎面碰上一位妇人。这妇人小跑了几步到近前,“爸,你怎么又独自出来散步啊?不是叫你呆在家里,待会我们一起出来的嘛!”“你们那速度慢,我心急,多晒晒太阳身体好。” 老人笑着答。“那你多累啊!”“不累,这样可以锻炼锻炼。再说,有这么多懂事的小朋友,我怎么会累呢?”妇人这才发现了小姑娘。“哟,小朋友真乖!来!” 妇人说着,从蔬菜篮子里拿出一只桔子,塞到了小姑娘手里。小姑娘连连摆手:“阿姨,老师说了……”妇人打断了小姑娘的话,“老师说的算什么啊,你拿着!”妇人说得不容辩解。“谢谢!”
妇人推着老人走了,小姑娘停了下来,目送着老人和他的女儿渐行渐远。