已经记不清多久没去外婆家了。或许闲暇时会提及,会想起那几张陪我度过童年的面孔。原以为自己仍清楚地记得他们的模样,但仔细去回想,却发现记忆中只留下了模糊的影子,就像暗室里未成形的相片,于药水中有隐约可见的影迹。“你是维维?”语气中有一点点的疑惑也有一丝丝的肯定。“呃……”我还没说完,笑容已经绽放在了她的脸上,她兴奋地对旁边说:“你看,我刚才没说错?我认人功夫可是一流的!”然后又兴冲冲地跑到我面前,拉起我的手:“来来来,一起玩,那些都是我同学!”第一次与不是很熟悉或许说熟悉过却陌生了的人那么亲密,我心中的无措,如怆惶划破晚霞的雁群,身体微微僵着,手仍紧紧地捏着,仿佛溺水时抓住了唯一的浮萍。“给你们介绍,我们以前的老大,虽然都是幼儿园的事了,但我还是记忆犹新。那时候,我们24小时都在一起!”她带着丝丝炫耀,丝丝满足的语气像一个锥子,将多年前的那段曾经再一次刻在我的心上。也可以说正是因为她的这些话,将我那不见天日的童年从深渊中揪了出来。站在她的另一边,还有2个人,一脸惊喜地望着我,可眉眼间似乎有些踌躇,或许他们怕我已经遗忘了他们,而现在打招呼,只会增添无限的尴尬。而我也不会自甘寻忙,只是朝她们笑了一下。记忆中的他们只是模糊一片,有印象的只有笑声与嬉戏声。坐在大榕树下,望着她们跳橡皮筋,十年前,或许也是这样的情景吧。她们会时不时回头看一眼,轻声唤我过去一起玩。我只会摆摆手,一脸无奈望着那橡皮筋,这东西难度系数太高了。
史铁生说:“孩子,这是你的罪孽,亦是你的福祉。”的确,狠心的我怎能忍心忘却这样一段过往。望着他们充满期待与兴奋的脸,我愈发觉得自己罪孽沉重,是我将她们的期待无情地踩碎。可忘却了亦是我的福祉,只有在失去原本属于我们的东西才会加深了遗忘后,再一次去回忆,去尝试的甜蜜。只有经历过遗忘的人,才会学会加倍珍惜眼前所有的。惜事、惜时、惜人!
她们,如同打散的墨汁,在我的生命中以浓墨重彩的姿态泼酒而过。徒留一道不可磨灭的印记!