美丽的烟花
“砰”地一声,夜空中突然闪现一抹亮丽的色彩,散发着光。坐在窗边上着晚自习的我忍不住偷偷瞄了那么几眼。一个又一个火球在天空中炸裂开,发出一种“滋滋”的声响,仿佛用尽了力气般往天空冲去,接着炸裂,变成一朵花,引起了所有人的注意,绚烂了整个夜空。在它们光芒消散的那一刻,天空又会重归寂静,好像什么也没有发生般,一点踪迹也不会剩下。
放烟花的日子,都是热闹的日子。我喜欢烟花,我喜欢它肆无忌惮地在空中绽放光芒,消散时又是那么决绝,一点儿也不会犹豫。每逢家里放烟花,大家脸上都带着笑,我能很清楚地看见每一朵烟花,每一朵烟花炸开的那一瞬间,吵闹又美丽。那一瞬间,好像火花能溅在我身上似的。
我喜欢烟花,我可以在它炸裂的那一瞬间说出我的愿望,第一次在大人面前,说出我的愿望,除了我自己,没人能够听见。可以说出自己所有的想说的话。烟花绽放的声音能够掩盖一切。
烟花绽放时,我的眼里全是烟花的光芒,我能清楚地看见那些跟我一样欣赏着烟花的人眼里同样盛满了它的光芒,整个世界仿佛被它占据了。
小时候很喜欢玩仙女棒,一根将要燃尽就赶紧拿起另一根接上。一般都是一群小孩子聚在一块儿玩。因为仙女棒燃烧得极快,往往人都没反应过来就燃到尽头了。在黑暗中,能看到一团一团的火光手忙脚乱地跑来跑去。
“我的快要烧完了,谁哪里还有剩的?”
“哎,我的要灭了,快,谁来帮我点点?”
“不要靠我那么近,那谁,你仙女棒都快碰着我了。”
“这也烧得太快了吧,我还没玩够呢……”
空气里不只有仙女棒燃烧发出的“滋滋”声,还有一个会说话的移动的“光点”。
小时候看着仙女棒,就好像拥有魔法一样,能够照亮周围一切。
“升空的焰火到底要从哪一个方向看?不论是从上面看还是从侧面看,不论是在现实还是在梦境里,不管烟花是扁的还是圆的,只要跟你在一起,它就是好看的。”
也不知道上一次跟别人一起看烟花是什么时候了,或许是很久很久以前的事了,好像真的过了很久,似乎忘了当时的场景,只好等下一次将所有景色牢牢记在我的心里。
最后一朵烟花消散,稀疏的星星在天空闪烁,一切都归于寂静,猛一回头,发现教室里的同学眼睛朝着烟花绽放的那个方向,眼里还闪烁着焰火残留的光……