在接到抗击疫情的通知后,她克服交通不便的困难,义无反顾地从乡下老家返程,回到熟悉的工作岗位,每天起早贪黑,走进每家每户,为确保居民的健康安全而忙碌。她就是社区“90后”网格员张素娟,一个在抗疫一线留下感人故事的人。
张素娟每天都会上门了解居民的生活情况,“在家不串门、出门戴口罩、回家勤洗手、房间多通风。”这是她每天说得最多的一句话。对于身体不太舒服的居民,她会耐心询问:“身体状况如何?体温是否正常?家中是否有武汉返乡人员?需要补充哪些急需用品……”
她耐心地向居民宣传疫情防控知识,时刻提醒居民注意居家防护,一次次热情的问候,一句句暖心的话语,得到了附近居民的连声称赞!
抗疫期间工作繁重,但她深知肩上的责任,她既是战斗员,又是宣传员,既是信息员,又是服务员。她走街串巷,了解区域内居民情况,积极参与社区开展的地毯式“大走访”,掌握了网格内第一手疫情防控资料。
张素娟所居住的小区有疑似人员,小区进行了全面封控,电梯也被断电。家住24楼的她,回家成了一件难事。当她每天拖着疲惫的身体下班,面对24层高的楼梯,不由心中打起退堂鼓,可一想到还有年幼的儿子在家需要照顾,便又鼓起勇气,一层一层地往上爬。
每天回到家中,张素娟的衣服早已被汗水浸湿,这样的攀爬,每天都在继续。好不容易回到家中,忙完日常琐事,已是晚上9点,辛苦工作了一整天的她,随即进入夜班模式,她不断在朋友圈发布 “正能量”信息,提醒广大居民要进一步提高警惕,做好必要的防护措施。
2月18日上午,像往常一样正在工作的她,突然收到爸爸发来的语音:“姑娘,工作很累吧?这次疫情是我从未经历过的,也是你从未经历过的,这对你来说是个考验,爸爸相信你经历过这次疫情,一定会变得更加坚强和勇敢,我和你妈,永远是你最坚强的后盾。”听完语音,她顿时泪流满面。
最让她没有想到的是,不善言辞的父亲,关键时刻,能说出这么慷慨激昂的话来。工作中虽然有苦有累,但听到家人的鼓励,好像所有的事情都变得不再困难,为她注入了新的力量。
在基层,还有很多像张素娟这样的社区工作者,她们连日来早出晚归,走街串巷,始终坚守在防控一线,我们始终相信,这场战役,我们必胜!