“非典,全社会守护我们90后;的今天,我们90后守护大家”,流传于网络的段子让我们看到,曾经被人呵护的“孩子”已经成长为一支青春力量,悄然走到了抗击疫情的前台。
还有很多疫区的年轻人,志愿加入志愿者服务行列,用他们的实际行动,为医护提供食住行保障,缓解一线抗疫压力。关键时刻,他们的担当、大义与无畏,也让人感动。
特殊时期,绝大多数青年只能深居简出,或潜心蛰居,或读书学习,但也并非不问世事,崇尚佛系。而是做好本职工作,遵守抗疫要求,注意个人预防,不为社会添乱,“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光”,力争做一个有悲悯情怀、有人文温度、有大局意识、有责任担当、有理性思辨的青年人。
曾几何时,90后被称为“垮掉的一代”。出生在物资丰盛的和平时期,成长于互联网飞速发展的信息年代,90后、00后一度被人们贴上关注自我、特立独行的标签。娇生惯养,不思进取,自私自利,没有爱心等是对他们的普遍习惯性差评。他们成长于中国经济快速崛起的时代,在最好的时代舞台上追求着属于自己的人生——听着说唱、刷着b站、追着动漫,在长辈们的护佑下,他们的成长之路一帆风顺,他们有充分的空间发展自己的兴趣,追求自己的爱好,形成自己的个性。
90后不是“垮掉的一代”,他们在舆论讨伐压力之下,已经悄悄挑起了国家的担子,接过了时代接力棒。
,中国第一个踏上奥运会赛场的90后龙清泉,未满18岁,但蕴含巨大能量的他却为90后赢得了第一块金牌。在里约奥运会上,夺得中国代表团第一金的张梦雪是90后;拿到中国男子游泳奥运会第一枚金牌的孙杨也是一名90后;表情包刷爆朋友圈的洪荒少女傅园慧,她为了以最好的状态参加比赛,把自己抓得满身血痕,同样的,她还是一名90后。荣膺“四冠王”称号的柯杰,打破一个又一个记录,创造一个又一个奇迹的他,依然是一名出生的90后。
90后不是“垮掉的一代”,他们或许年轻,却正在撑起明日长城。天宫一号团队平均年龄只有30岁,北斗卫星导航系统平均年龄不到30岁,彩虹无人机试飞团队平均年龄仅有24.5岁;天宫北斗之下,第14批国家“_”中90后已有3人,最年轻者不过25岁……90后的青春挥洒在朝阳升起的疆场,使这片古老的土地熠熠生光。一部崭新的史册已然启封,如椽巨笔即将交付90后手中。
这就是90后。他们不曾像祖辈在白刃干戈下杀身成仁,不曾像父辈在满目疮痍间筚路蓝缕;他们少了几分80后的文艺,多了几许“非主流”的意气,但他们从未垮掉。