北京师大于丹教授的登山感悟是:“山登绝顶我为峰。”厦门大学教授易中天的感悟则是:“人生就像登山,不一定每个人都能爬到山顶,但爬了就好;不一定每个人都要登到山顶,但要一步一个脚印。”
于丹强调登上最高点,易中天则看中脚踏实地,稳步前进。双方各执其词,各有千秋,而我更欣赏易中天教授的观点。因为我们的未来是无法预测的,其中变数之多,不可定也。因此,我们要享受当下,稳步前进。
人生如春蚕,作茧自缠裹。一朝眉羽成,钻破亦在我。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是屈原主宰自我的人生格言;“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金“,这是刘禹锡的励志名言;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这是李白的浩瀚长歌。人生路上,只要能主宰自我,享受过程,终究会破茧成蝶,成就生命的辉煌。
我见过大树庇护下的木棉,本可安定生长,却仍要努力伸向蓝天;我知道接受太阳光芒的月球,本可余晖清洒,却仍不停转动;我读到鲜鱼在桌的猫儿,本可坐享其成,却仍跳下桌子捉鼠。“生于忧患,死于安乐”请勿嘲笑勤奋者,请告别享乐,请在安乐之时仍奋斗不止。
持之以恒,止于至善。困难磨平我们的棱角,是为了让我们在人生道路上,走的更远,坚持的更久。志在山顶的人,不会贪恋山腰的景色。是啊!半路上能够迷惑自己的东西太多太多了。先说王俅,他是明朝著名的画家,却因出言不逊被流放到蓬莱。在此期间,他看到的是国家的前途和百姓的民不聊生。为此,他曾多次上书请谏明成君希望可以明鉴,派兵马去维护地方政权的和谐。但这并没有取得较好的成绩,于是他便跳出舒适圈,开始头悬梁,锥刺股的学习。时间就如同白驹过隙,树上的黄叶落了又落。终于,功成名就,自己的大名在历史的长河中永垂不朽。这说明什么——贵在专一。
对我们而言,生活中有无数的坎坷迫使着我们去跨越,只有磨砺自己的意志,持之以恒,善始善终,才能越过所有的障碍。海明威认为:“人生来就不是为了被打败的,一个人可以被毁灭,但绝不能被打败。”因此我们哪怕遇上一百次困难,我们也要站起来去迎接第一百零一次。
竹在春的召唤下,努力地冲破层层泥土的阻挠,最终成就了生命的绿;溪流在海的呼喊中坚强地绕过千山万水的阻隔,最终成就了大海的魂;细沙在贝的招引下执着地被包裹在蚌分泌的白色黏液中,最终才有了珍珠的韵。
所以,不要再去在意最终的结果,做好当下的事情,活在当下,享受此刻的过程,接下来的我们尽管努力,因为没有艰辛,便无所获。
投资未来的人是忠于现实的人。