“统计局今天公布上半年物价涨幅……”电视里主持人正字正腔圆地播报着新闻,多少次我梦想着像他们一样端正睿智的站在成功的舞台上。但是,我知道这光鲜的背后需要付出泪水与汗水,需要时间来积淀内涵。有人说,努力或许不能成功,但成功必须努力,这是一个并不公平但却不可逆转的命题,我赞成它的观点。但纵然是这样,因为喜欢,因为过程带来的享受与锤炼,这一切都可以抛脑后不在乎,只要能一点一点接近梦想,看它的背影在自己的世界里逐渐清晰。
机会悄悄地来了,学校举办了一次“我是主持人”的活动。我按耐不住早早地报了名。一起去的是我的好朋友晓风,她也很喜欢播音主持,自然而然我们就走到了一起。比赛倒计时,还有一个月。
而这一个月是记忆中我过得最快乐最充实的一个月了,每天放学后,我们俩便呆在学校里训练,拿着镜子一遍一遍练着口型,空荡荡的教室里前鼻音和后鼻音混在一起满世界飞舞着。两个人紧锁着眉头,凝思地纠正那些个习惯性的错误。然后彼此听着录音里自己的声音,让对方来纠正错误。有时候一个发音怎么改都改不了,也哭过闹过,哭累了,抹抹眼泪继续练,练到口干舌燥,喝口水,相互打打气,再接着练,直到快天黑了,才马不停蹄地跑回家去,两个人又互相约好了,晚上在家里巩固巩固,明天再来检验成果。
晓风不知道从哪看到一个方法,说嘴里含着冰练习普通话效果很好。我们满嘴含着冰,被冻得?牙咧嘴的,然后呼出的水雾就像一朵花,纤长的花瓣舒服地摊开着,浓密地重叠在一起,一点点旋转、包围。
我们就这样一天天重复着相同的事,为了一个共同的目标,一切都不觉得烦燥,反而显得饶有趣味了。一点一点的进步都在无形之中主宰了我们的快乐。而我和晓风不觉得是对手,而是互帮互助,共进退的朋友。
那一天终于来了。操场上人山人海,我站在主席台上,迎着一双双期待的目光,虽然少不了紧张,虽然有瑕庇,但我仍然坚持着。我看着晓风自信地站在台上,展现着她的风采,她得体地鞠躬,台下掌声如潮,结果揭晓,我第三,晓风第一。下台的时候,晓风抱着我又跳又叫的,我感觉就像是自己也得了第一一样快乐。
我想象世界是一堵巨大的回音壁,我并不在乎我给的声音,它是不是能依旧强有力的还给我,但至少有一点,它会让我听到自己的声音,不论多么微弱。要坚信,梦想只有浸泡在汗水里才能够显影,多一个分享的幸福会更幸福。