从车里远远地望出去,故乡的景致大概永远是那个样子——遍布绿色而方块的田地。田地的几个坟头上面,各色的纸花还伶仃地挂在风里,倘若风一吹过,哗啦啦响起来,是经年的岁月倾诉起来,没完没了。间或也有几座小楼低低地伏在田地里,伴着不尽的青黄的田畴,一日一日在淡黄色的阳光里,随着日影此消彼长,也缤纷起来。
童年的故乡自然是彩色的,缤纷的。
那时,几户人家合住一个大的院落。院中有棵我抱也抱不过来的槐树,叶子细细密密地遮住夏天,绿意清凉。外婆总是一到午后,就把那个沉重而黝黑的瓦盆搬到树荫下,倒半盆水,清清凉凉的,任由我用废弃的药瓶、罐头瓶肆意倾倒。听那水声,水声是碎的。将这小小碎碎的音符连在一起,大珠小珠地化成一泓,又聚作一块清清凉凉的透明——这简直就是童年的色彩。
外婆就这样守护着那个小小的院落和小小的我,几乎一生都未曾离开过她的故土。
外婆若活到现在,也已经九十多岁了。那个院落跟她一样老,四四方方,面积不大,院内零星的横斜着几棵树,因有几朵花点缀,也颇有些缤纷的意味。大门处有一间低低矮矮的小棚,用来做饭。棚顶四周已被熏得黧黑,配上土砖的红色,渐渐显出一些北方乡村的本色。外婆一辈子的时光就都在那里了。
那年,举家搬到城里。一辆破旧的蓝色大头车停在门外,车后面塞满了大大小小、左邻右舍帮忙搬上去的家具。外婆身子略微倚在门口,顶着满头银丝,手扶着有些旧黄的木门,在风中一动不动地站立着。眼睑略微垂下来,然而又怕错过那分别的一刻,只是呆呆地盯着。车发动机隆隆地响起,那眼睛急速地眨了几眨,两行清泪就此滚下。那泪水一路咸咸地砸在我心里,里面有她对我一世的疼爱。直到后来,我才明白,泪水虽微小,却能淹没整个世界。直到后来,我才明白,我于她,是多么重要。
然而外婆还是终究离开了我们。她经历了别人有过的不幸,也经历了别人没有的不幸,然后有了众人眼中所谓的儿孙满堂。她大概是一株顽强的无名之草,却隐隐约约含着大地的芳香。
如今,我已长得很大很大,外婆却再也没有变老。但那一年的两行泪水,让我感受到了人世的温暖,这温暖会在我心里停留,并停留一生,成为我生命的底温。
外婆,你疼我一生,我念你一世。
再回故乡,眼里心里已经不再缤纷。那田畴,那小楼,那碧树,那清清凉凉的水,那红黑相间的院,仿佛都失去了颜色,没有了温度。我想,外婆,大概是你带走了,从我心里带走了。直到现在,我才明白,你于我,是多么重要。