生命力顽强的植物,它绝不被困苦折磨得屈服,而是在最痛苦的日子,开出最美的花来。
——题记
我家有盆多肉,特别小,还没粉笔盒大。可别小看它,它的生命力可是十分顽强的,在离开水的日子里能存活半月之久!
我家搬过一次家,但是,由于我的粗心大意,小多肉不见了。我急得团团转,到处找它,在半个月之后,我才终于在阳台的一个阴暗潮湿的角落里找到了它。它全身落满了灰尘,身体仿佛在瑟瑟发抖,但它虽是一副可怜样儿,可叶子依然绿中透紫,竟然还长大了一圈。它还活着!我欣喜若狂地把它拿回屋子里面,精心照料。在我的精心照料下,过了一年后小多肉变成了大多肉,比我的手掌还大一圈呢。
在我五年级下学期时,我的数学成绩大幅度下降,听了课也不会做那些数学题。我的心情逐渐低落,数学课上也开始开小差,不再积极回答问题。祸不单行,我的多肉也在此时遇到了困难——我妈妈要把我的多肉从花盆里拿出来,放进水里养几天,给她的花腾个盆。这怎么行呀?我的多肉开始开花了,肯定需要营养,多肉也不是水生植物,花会不会谢呀?
母命难为,我还是把多肉挪了。我十分担心,每天都去看它。它的生命力顽强得令我震惊——花不但没谢,还开了;不是一朵而是一串!一串串的花衬着多肉,就好像是荷花上面积了些彩色的小水珠,互相映衬,显得朴素而美丽。
在水里呆了好几天,我可怜的多肉才又回到了花盆里。前几天在水中的日子丝毫没有影响它的生长,它依然以顽强的精神“蓬勃向上”。我深深的被这种多“多肉精神”感动了——即使是一盆多肉,在逆境中也仍然坚强绽放出生命的绚丽花朵。相比之下我的一些挫折又算得了什么呢?我又开始认真地听课,不会的地方请教老师和同学。渐渐的,数学成绩有所提升,老师夸奖了我。这都是我的小多肉的功劳啊!
多肉是一种生命力顽强的植物,它绝不被困苦折磨得屈服,而是在最痛苦的日子,开出最美的花来。人也应该如此,在遇到困难和挫折时,要以“多肉精神”乐观向上,没有什么困难是克服不了的。
“多肉精神”让我懂得了顽强,我摔倒时再也不会哭,我考试失利时再也不会恼,我遇到不讲理的人时再也不会急。“多肉精神”将陪我长大,让我更加坚强,乐观!