我爱写作,这事我父母是不知道的。从初三12月开始,一直至今。零零碎碎写了不知多少字了,也是一段悠悠的年华。我的喜怒哀乐,悲欢离合,全部融化在文章里。穿连起来,就是我人生的一年半。
这一年多来,我总有一种寂静的彷徨,害怕来一场龙卷风暴,就把我的计划给打乱。我写小说除却生活中的极少数人以外,几乎鲜为人知。我不敢光明正大的写,因为父母是反对我的。他们认为作家很难成功,将来这条路可能连自己都养不活。我没有告诉他们我做了叛逆的少女,就算前路注定坎坷,但我还是义无反顾地做了。当然是悄悄的,你们叫我“地下党”,过了一年半。我还是没告诉他们。
一切希望能够顺其自然,爆发矛盾是不明智的。当一件事闹大了,烦躁了,可能我们就无法安心去做这件事了。在不久的将来,希望我的父母能够在我摊牌那一刻是支持我的,而不是其他的表情,我怕我会疯掉。
从小到现在,写作早就成了我生命中的一部分,不可割舍。最初,文笔稚嫩,笔法无法描述是如何。一个又一个的人告诉我,你没有写作天赋,写的文章就是那糟粕,永远不会产生精华。一篇又一篇的文章被批判的几乎没有一点可取之处,他们告诉我写的皱巴巴,没有一丝感情,如同嚼蜡。那时候一度想哭,因为我最好的朋友也这么说。凉水来个透心凉,孤立无援。一群人组团批评你的缺点,就是这种感觉。
以至于到了后来,他们再也听不到我写作的消息,以为我已经放弃,谁曾想过我居于教室一隅,继续我的青春发烧梦。每人小时候的理想是作家,医生,老师。为何唯独作家这个梦想越来越远,以至于好多人都已放弃,再也无人提及?这是因为时光太无情,越长大,小时候的梦想便腐化了。叹息一声,对过去的你们说了再见。
那时候没有任何人与我一起,我只是一个人。总感受到无限孤独,静寂的令人发慌。追着一个人就要拉入我小小的阵营。但她们通通以自己大脑缺氧,无力组织文字和懒癌晚期拒绝。写一串字,还不如他们看一集连续剧或者动漫,就跑喽。我无语,果断潇洒的不带走半片云彩。自己一个人进行孤旅。反正一个人早已习惯,不必再去在意什么。就像一句话说明:其实一个人也挺好。好久了,我都走了下来,没有你们,我也习惯了。
有无奈,有谩骂,有肯定,有无语。随着我写作时间的变长,什么态度也都有了,我反而变得淡定了。范仲淹说:不以物喜,不以己悲。不因为一点夸奖而沾沾自喜,不以为谩骂批评而自我否定。做一个平和淡定的人,
一切皆不如同我想的那般困难。苦楚背后也有欢喜,一路风雨兼程,总有一天会恰逢花开。我知道自己也许不行,但总会有成功的一天。人不会一生走运,当然也不会一生倒霉,这是人生不变的规律,希望终有一天我也能够创造属于自己的一片天空。
心若向阳,春暖花开。