株洲市四中
郭沫若说过:“人世间,再也没有比青春更可贵的东西,然而青春也最容易消逝。最可贵的东西却不甚为人们所爱惜,最易消逝的东西却在促使它的消逝。谁能保持永远的青春,便是伟大的人。”
在我看来,青春,是人生不可或缺的必然经历。每一段青春历程都是一次把握自我的机会,不管是青春中的友情,还是爱情,这些都是只属于青春时刻的记忆,这些所指向的都是对青春的品读和赞美。青春,给予了我们太多的欢乐与笑容,给予了我们太多的憧憬与美好,给予了我们太多的苦涩与坚强。
青春中的我们有太多的不懂事,有太多的情怀,有太多的复杂爱恋,可是我们应该感谢这些,感谢这些给予了我们有甜有苦的青春,感谢这些给予了我们坚持与勇敢。青春没有成功与失败,有的只是无尽的自我和无尽的记忆。
青春好像是如此的神秘,每个人都必须经历他一次,每个人都只能经历他一次,在这种反反复复,懵懵懂懂的状态下,青春的含义越来越深入,深入到我们每一个人,深入到我们每一件事,深入到每一个有生命的角落。
每个人都渴望拥有青春,每个人都渴望在青春中满足自己不能满足的事情。青春,忽然变得这么的伟大而高贵,伟大得每个人都渴望再来一次,高贵得每个人都渴望“可远观而不可亵玩他”.我想是不是每个人在度过自己的青春时都在幻想些什么,反正我是。
看完一些青春题材的电影后,我总是羡慕影片中的那些青春岁月,羡慕没有管教任然能够有幸福生活的日子,羡慕没有奋斗任然能够有优异的成绩,羡慕没有资本任然能够有美女佳人的陪伴。可是当我回到现实的时候,没有了管教我什么都不会,没有了奋斗生活就像是一潭死水,没有了资本即使得到了美女佳人的陪伴都觉得毫无意义,我不知道我的思维是不是陷入了僵局,我更不知道我对青春的理解是不是完全偏离了方向。
与其去羡慕、去奢求倒不如脚踏实地,倒不如打拼属于自己独一无二的青春,用自己的观点和生活方式去邂逅属于自己的青春,毕竟青春不像金钱和美女,青春是每个人都拥有的,是每个人都值得拥有的,青春对于每个人来说都是平等的。
有的时候我觉得我们应该这样度过自己的人生“老年――中年――青年――青春”,将青春放在最前面,往往都是荒废了青春才意识到要珍惜,所以应该将其放到最后一个阶段,当自己将人生的千姿百态品尝完毕后再来享受青春。可是现在我觉得还是现实的人生阶段比较靠谱,当自己将人生的千姿百态品尝完毕后再来享受青春的时候或许已经为时已晚,因为此时此刻的青春已经失去了原本的活力,青春已经无法再陪你疯、陪你闹、陪你哭、陪你笑。
青春就是青春,他不是让你来享受的事物,更不是一个想换就换的人生阶段;青春就是青春,他是让你品读和回味的精神寄托,更是一个无法改变无法逃避的阶段,确实不可否认将青春放在最前面,往往都是荒废了青春才意识到要珍惜他,可是或许人生正是需要这样的遗憾,正是需要这样的“荒废”,这样的人生才算是拥有过青春,又或许青春本来就是一次“遗憾”,一次回味无穷的“遗憾”!
现在,我只想趁着青春还在,趁着遥远的未来还没到;趁着我们都还有热烈的爱,趁着梦想之花还没有尽情的开。放下那些“不能做”,抛开那些“不想做”,真真实实地和自己的青春来一次邂逅。