不一样的一样作文
同样是人,却能绽放出不一样的色彩。人如此,物亦如此。
夏季的天气多雨,燥热。楼下有一片花园,当我漫步花园里时,看到路上有一丛被人抛弃的金银花。它瘦瘦小小,叶子泛黄,毫无生机。觉得怪可惜的,我便将它带回家,找了个小花盆,把它载种在书桌旁。
一开始,我还会为它浇点水,但很快我就把这事忘得一干二净。一星期后,我嫌它在书桌旁碍事,便将它移植到家里的小花园。因为学习紧张,我很少走进小花园,几乎忘了这弱小生命的存在。
生日那天,朋友送给我的礼物竟然也是一盆金银花。这盆光鲜靓丽的爱物,捧在手里让人爱不释手。我将它放在擦拭干净的窗台上。温暖的阳光洒在它身上时,它绿叶娇嫩生辉,枝干结实粗壮,生机勃勃,我喜欢极了!
每天,我总要在百忙之中抽出时间给它浇浇水,施施肥。本以为有了我的细心照料,它会变得更加强壮。可一个月后的结果,让我苦恼不已。金银花竟莫名其妙地枯萎了,这就是我努力的结果?!我很无奈,只好将这盆金银花拿到小花园,想把它给埋了。来到小花园,我被这眼前的一幕惊呆了。先前弃置一隅的金银花,早已不是当初破败的模样,取代枯枝败叶的是满目的大形叶状苞片,大片的黄色花簇上点缀着几朵白色的花蕊。微风阵阵,迎面袭来幽幽的清香。走近一看,有一枝格外耀眼,一蒂上两朵洁白的花蕊探身苞外,成双成对,好似风中对舞的鸳鸯。
才两三月不见,这一盆金银花的茎竟茁壮得这般苍劲,叶也绿得如此盎然。不知当初夏季的酷热,它是如何抵挡,不知曾经猛烈的台风,它又怎样死里逃生。它一定是饱受了无数痛苦的煎熬,一定是紧紧地扎根于泥土,经历了一次又一次的摧折和磨炼,才成就了如今的挺拔和蔚然。
低头再看我手上这盆金银花,虽然之前也曾那么秀美,但它浸染在我无尽的溺爱之中,不必努力,只需接受,不用付出,只有索取……是我好心的呵护枯萎了它蓬勃的生命啊。
我把手里的这盆金银花取出来,埋到先前那丛金钱银花旁。虽然它眼下还不显眼,但我深信经历风雨,通过努力,它会扎根土壤,活出自己的一片生机。闻着清幽的花得,抚摸着金银花粗壮的绿叶,我似乎领悟到成长的奥秘和生命的意义。
历经风雨的金银花,用栉风沐雨,茁壮成长诠释了生命的奇迹和意义。虽然还稚嫩,我也祈愿自己能像金银花一样,经过不懈的拼搏和努力,绽放出自己不一样的色彩。