不一样的一样作文
鼠报平安归玉宇,牛随吉瑞下天庭。鼠去牛来,时光飞逝。转眼又将迎来新的一年。
每年春节,都少不了挂灯笼,贴春联,放烟花,吃年夜饭,祭拜祖宗,走亲访友……其乐融融。我家也不例外,但今年总想着怎样才能过一个不一样的年。
爸爸早早从长沙回到家里准备过年,看到我时,似乎看出来了我的心思。笑眯眯地摸着我的头说:“韬韬,今年大门口的春联由你来写,好吗?”我心里一愣,啊!我行吗?不行不行不行……心里若干个不行的念头闪现。爸爸默默地看着我,意味深长地说:“你练习写毛笔字的时间也不短了,已经有了一定的功底,又在书法培训班提升了水平,再好好练习几天,应该没问题。不用担心,我对你很有信心。”顺着爸爸温和的目光,看到了爸爸眼里对我满满的期许,心里不忍拒绝。按下自己惴惴不安的心,勉为其难地应了一声:嗯!
接下来每天常有的画面自然是磨墨、润笔、铺纸、挥毫。加上爷爷和爸爸的指导,功夫不负有心人。几天后,爸爸对我说:“韬,去书法培训老师那里领两幅写对联的红纸回来吧!”哈哈!看来是我的水平已经得到认可了。心中莫名的欢喜犹如春晓枝头的小鸟一样在欢快地跳跃!
等纸拿回,爷爷给出春联:万家欢声笑语,四海同庆新春。爸爸用手机找出颜体写法。我磨墨、润笔、临帖。每一个字都会练习上几十次,两个小时下来,手臂酸痛。不时有放弃的念头在头脑里徘徊,有时脑子里也会突然蹦出几个担心的念头:等下能不能发挥好呢?能不能写好呢?这些担心更加令我忐忑不安。爸爸似乎看穿了我的想法,拍了拍我的肩膀说:“你这个字写得很不错,注意字的结构和笔画的粗细运用,就会更好的。”听到爸爸的鼓励,我自信了起来。调整状态,继续练习!等全部练习完,每个字都有爸爸十分满意的效果了!终于可以用红纸正式地写对联了。接下来裁纸、折痕,一笔一划,丝毫不敢懈怠。爸爸在一旁认真仔细地指导我。有了爸爸的指导,我越来越自信,一气呵成,把正式的对联写完了。爸爸把两幅对联压在白板上,爷爷奶奶妈妈都赞不绝口,又是拍照,又是发朋友圈。连远在广州的姑姑都发来祝贺与鼓励,并要求留下一幅对联送给她。
看着自己写的对联,心中的欢喜在雀跃,这个年过得真是不一样啊!这个新年也算是给我自己开了个好头,原来突破自己、战胜自己是如此的欢心与惬意。我更希望往后的每一年都能超越自己,更加与众不同!