第一次坐磁悬浮列车小学生作文500字
暑假,我们来到上海旅行。第一次乘坐了陆地上速度最快的交通工具——磁悬浮列车!这可是世界上最快的列车啊,我们非常激动!
我早已从网上了解到磁悬浮列车的原理:它的轨道是一块巨大的磁石,列车底部也有一块磁石,两极相同使磁石抗拒地心引力,而使列车完全脱离轨道悬浮行 驶。这条磁悬浮列车是世界上第一条投入商业化运营的示范线,具有交通、展示、旅游观光等多重功能。于计划月31日启用。运营线从浦东国际机场 至龙阳路,全长约30公里,最高速度为每小时430公里,单线运行时间约8分钟。
汽车把我们送到了浦东国际机场,我们去购票,每人单程体验50元人民币。等了大约五分钟,我们便进站了。终于看到了我梦寐已久的磁悬浮列车。列车有 点像动车,呈流水线状,长大约11米,宽2米。持票走进车厢,哇,可真干净宽敞啊!映入眼帘的是两旁的软垫靠椅,一节车厢内只有六排沙发座椅,每排四个座 位。座椅的上方还有阅读灯、服务灯,和飞机上一样。座椅的靠背也可以调节,让人坐得更舒服。
中间是供人行走的红地毯,车厢两头上方电子显示器,显示着欢迎乘坐磁悬列车的字样,仔细看,而且是中英文相互交替。这一切多么国际化呀!
过了一会儿,列车开始启动了。我发现过道顶部有个显示速度的电子屏,数字飞快地往上窜1千米、2千米……到了60千米速度已经与汽车差不多 了,100千米时,风景只能让你欣赏几秒钟,200千米时速度已经和箭一般了,300 、320、420、431……380、360,显示屏上的数字不断变化着。两旁的风景根本已经看不清了。突然,窗外的路面倾斜了,列车歪屯,感觉就像坐过 山车一样,我的心都要从嗓子眼里跳出来了。当列车的速度达到最高(431公里/小时)时,显示屏上的数字不再跳动了,我赶紧照了几张相。我站在过道上感觉 车厢在摇晃,有点晕晕的。坐在座位上,望着窗外的风景,感觉像流水一样快速流过。不一会儿,列车开始减速了,很快就到了终点站。我还在心潮澎湃,意犹未 尽:30公里只开了7分20秒,真是太快了,太匪夷所思了!
第一次坐磁悬浮列车,让我觉得刺激、快速、科技的魅力。磁悬浮列车悬空离轨道行驶,车身和轨道间隙1厘米,无噪音、无污染、环保、节能、速度快,真希望有更多的人来乘坐它,体验高科技的魅力!