往日,爸爸每天早上像一只“标准钟”,总是五点出去锻炼、买菜、买早点,六点回家。可是最近“标准钟”失灵了, 他总要到六点半才回家,弄得一家人吃早饭的时间很紧迫。一天,我忍不住问爸爸:“为什么回家晚了呢?”爸爸怎么也不肯讲,只是笑眯眯地说:“这是个秘密。”
我的好奇心驱使我更想挖掘爸爸的秘密。于是,我绞尽脑汁、苦思冥想,终于想出了一条锦囊妙计。计划明天早晨五点起床,待爸爸走后,自己也跟踪爸爸,看看爸爸到底在做什么。
第二天,我五点起床,以最快的速度准备好。却见爸爸迟迟不走,似乎知道我要跟踪他的计划。他小心翼翼地起床,恐畏吵醒家人。他一边提着菜篮,一边提起裤脚,走出了房门。他环顾四周,确定没人时,才放心走出门。我等了一分多钟,终于抵挡不住困倦攻击,又“呼呼”地睡起了大觉。起来时,爸爸已经回家了。我对自己说,你真是无能啊。于是,我狠下决心,明天四点五十起床,想睡时打自己。
“丁铃铃”闹铃吵醒了正在熟睡的我,我躺在床上,假装睡觉悄悄地看着爸爸的一举一动。爸爸穿好衣服后,从柜子中取了一个东西就匆匆忙忙地走了。我穿好衣服,蹑手蹑脚走到柜子前,正想看爸爸到底拿什么东西时,忽然听到妈妈说话,我吓得赶紧跑出了门外。
走到门外时,看到爸爸猛跑,我也不甘人后疯狂地追着爸爸,害怕跟丢了。一切万事俱备,只欠东风了,可老天爷偏偏和我过不去,说变就变“唰”一声就下起滂沱大雨。只见爸爸一伸手,瞬间撑起一把大伞。我居然忘了最重要的一点:爸爸平时常常看天气预报,他是有备而来的。我只好一路狂奔,以百米冲刺的速度狂奔回家。可还未摆脱“落汤鸡”的命运。
第三天,我带齐所有的工具,当然也看了天气预报,天气预报说是晴天。
我待爸爸出去后,我立即骑单车跟踪爸爸。不一会儿,爸爸在一条偏僻的小巷子前停下来,我也快速刹车。爸爸快步走了进去,又走进一间简陋的屋子。爸爸要干什么?抢劫,不可能,我们家也不缺钱。情况容不得我乱想,我盯着那间屋子出神。
几分钟过去了,只见爸爸缓缓地推着轮椅走了出来,轮椅上的人是谁呢?我又跟上去,爸爸推得很慢。我看了随身携带的表,五点半了。过了十分钟,爸爸推着轮椅缓缓地上了山,只见爸爸从怀里掏出个东西,我定睛一看。哦,是外婆的老花镜。爸爸要干什么,只见爸爸给轮椅上的人戴上说:“妈,戴上就会好多了。”什么!那是奶奶。我明白了,爸爸每天都在陪奶奶,只见爸爸和奶奶不断地谈话。我在脑子里想着关于奶奶的事。五年前,奶奶因病,双腿不能行动。爸爸于心不忍,把奶奶接到我们家,妈妈嫌奶奶双腿有病,照顾太麻烦,想把奶奶搬回原来的屋子,只见爸爸死活不依,这样我爸我妈就天天吵,最后吵得都要离婚了,奶奶说我走,我走。不要离婚了这关系到琳琳的前途呀!于是奶奶二话不说,就走了。之后,就再也没有记忆了。聊到最后,爸爸竟然给奶奶跪下来,说:“都怪儿不孝,没能让您享受天伦之乐。”我也走出来给奶奶跪下,爸爸见了我。很吃惊,我对爸爸说:“以后,我和您一起陪奶奶……”奶奶听了脸上流下两行热泪。
爸爸的秘密最终揭开了,我从中也受到了教育。以后,我再也不贪睡了,每天早早起床,做起爸爸的“小尾巴”。