爱·等待
小时候,妈妈总爱问我:“星星,你最爱的人是谁呀?”我会很自豪地回答说:“我最爱爷爷。”妈妈又问:“那你为什么最爱爷爷呀?”然后我会嘟起嘴巴很不耐烦的一边回答一边钻进爷爷的怀里。
在我眼里,爷爷是一个永远年轻,魁梧的男子汉,高高的个子,挺拔的身材,尤其是他那双笑眯眯的眼睛,总是让我觉得心中有一股说不出的温暖。记得小时候,我还问过爷爷。为什么您笑的时候连眼睛也跟着笑,真厉害!爷爷逗我说,那可是我的专项啊!
因为自打我上小学,爸爸妈妈就在城里做生意,家里只有我和爷爷,他们也很少陪我,所以,那时爷爷就成了我的“玩伴”。妈妈说从小到大,我就跟爷爷最亲,爷爷也最疼我。之前,我从未离开过他,直到小学毕业。因为那时中学离家较远,我不得不住校,只有每周六才能回家。记得每次回家,爷爷都会在村口等我。后来我对爷爷说:“不要在村口等了,到冬天天气特别冷,到家里等就行了。”当时爷爷没有吭声,只是抚摸着我的头笑了。但每次回家,他依然在村口等我。后来,这也成了爷爷的习惯,也可以说是我的习惯。因为我每次回家,就迫不及待的想马上奔到村口,在第一时间里见到他,看到他站在路边,两只手互相伸进袖口中,笑眯眯的双眼目不转睛的盯着转角的地方……后来,我才慢慢体会到,这种等待也是如此的幸福,让我体会到亲情的份量到底有多重。
光阴似箭,日月如梭,这句话一点都不假。转眼间,我已是“高中生”了,高中生活和初中生活截然不同,每天面对一叠叠厚厚的试卷,在倍感压力的同时,也感觉很充实。但也时不时地想起家中的爷爷,想起爷爷那双笑眯眯的眼睛,顿时才感到自己真的很想很想他。爷爷一个人在家里一定很寂寞,没有人陪他说说话……想着想着,突然一阵心酸,泪在眼里打转,恨不得马上奔到他身边。
我刚到高一的时候,对这里的一切都不习惯,心里总感觉空荡荡的。记得有次放国庆假的前一天晚上,我兴奋的一夜都没睡。第二天,我是宿舍里起得最早的一个,终于要回家了,心里有说不出的高兴。
当我回到村口时,看到了一个熟悉的身影站在路边,两只手仍然互相伸进袖口中,一双笑眯眯的眼睛依然慈祥。我惊呆了,半天没缓过袖来。不知不觉中,爷爷已走到我身边,跟我说:“你妈妈昨晚就告诉我你今天要回来,所以我……”
我紧紧地抱住爷爷,泪水已湿润了眼眶,爷爷用手抚摸着我的头,感觉和以前一样温暖,仿佛又回到了初中的时候。
回到学校后,不知已过去多少个日夜,我无时不在等待,等待着下一个回家的日子,等待着再一次回到爷爷的怀抱,感知爷爷那温暖的臂膀,给我的心灵一次滋润,让爱在等待中飞翔。