梅花不知被遗落在谁家的墙垣下,绿了青墙,染了黛瓦。——题记
每每想起和外婆在一起的那段时光,心中便会油然而生出一股沁人心脾的暖意,久久不能消退。
小时候,我总是盼望着寒假的到来,因为那时候,我便可以毫无顾虑的让妈妈把我送到外婆家去玩。我很喜欢外婆,外婆处处都依着我,宠着我,即使妈妈总埋怨外婆会把我宠坏,可外婆依旧如此。外婆是位退休教师,看了很多书,懂得很多,她给我讲故事,讲诗词,这是我喜欢她的另一原因吧。
外婆总是喜欢带我到家里的后院,她在那儿种了一棵梅花树,每年严寒,梅花总会冒着风雪绽放。外婆总会摘下一枝梅花轻轻的插在我的头发上。记得有一年冬天,外婆也是如此,精心挑选了一支梅花,轻轻放在我的发间,与往常不同的是,她的神情有些严肃,对我说:“不求百花争艳,只愿梅花凌寒绽放。”那时候的我还小,不懂是什么意思,问了外婆,外婆说:“等你长大就明白了。”我便没有再问。
次年春天,我们开学了,春回大地,万物复苏,一切都象征着生命的萌芽。可是,我正在教室里上课时,窗外出现了一个熟悉的身影,是妈妈。妈妈眉头紧皱着,像是有什么心事,她要带我回外婆家。在路途中,我问道:“妈妈,怎么了?”妈妈顿了顿,说道:“你外婆生病了,瞒着我们,病情越拖越重,结果……走了。”听后我还觉得震惊,怎么会?明明外婆两个月前还带着我玩儿呢,随即便大哭起来。
到了外婆家,我急忙跑去后院,发现那棵梅花树的树枝都枯萎了。一朵朵梅花掉落在地上,树上几乎没有了梅花的影子。此时此刻,我的鼻子很酸,说不出这是什么滋味,只是觉得心脏快要炸了,心如刀绞般的疼痛刺向我的心脏,几乎快要喘不过气来,这是我第一次感受到失去亲人的滋味。
渐渐地,我慢慢的长大,我也明白了外婆的那句话:不求百花争艳,只愿梅花独自绽放。那是外婆对我最真挚的祝愿。她希望我能像梅花一样不惧严寒,不惧困难,开出最芬芳的花朵。
外婆的离去,我是伤痛的,但外婆对我的影响是深远的,我如外婆一样爱读书,在书中,我学到了很多。
无论何时,无论何地,我与外婆在一起的那段时光,总会挂于心间,永不忘记。