难忘的记忆
难忘的记忆_初三记叙文
在我成长的道路上,有过许许多多令我兴奋、激动、伤心和后悔的事,它们给我留下了很深的印象,而其中最令我永远不能忘怀的还是发生在去年冬天里的一件事。
星期天的下午,我做完了该做的家庭作业。妈妈把我叫过去对我说:“郑颖,上次我带你到菜场卖菜的那个摊位还记得了吗?”“记得”,我点头答道。“你现在还到那个摊位,帮我买几斤海带,速去速回,路上注意安全。”我不太情愿地答道:“好吧,”拔腿往菜场走去。
外面的天阴沉沉的,西北风夹带着零星的雪花,飘飘洒洒地钻进我的衣领,我本能地缩着脖子。“老妈也真是的,这么冷的天,买什么海带呢?”我一边抱怨着,一边抄近道来到了菜场。呵,菜场货源真充足,令人眼花撩乱的各种蔬菜摆满了菜摊。瞧:有红通通的西红柿,有满身带刺身穿绿西服的黄瓜,还有那戴着一顶小黄帽的丝瓜和身材苗条的莴苣……。
我可没有心思欣赏这些“绅士、小姐”,径直来到海产品区,见到了上次和妈妈一起买菜的摊位。摊主是个六十岁左右身材矮小微瘦的人,饱经沧桑的面容看起来与年龄不太相配,不过精神还算不错。“老爷爷,我买2斤海带”。“少买点吧,小姑娘”。“为什么?”我一脸疑惑地问。“这次的海带质量不好,你先少买点吃吧。”“哦”,我茫然地看着老大爷,看着他那笑容可掬,一本正经,对顾客认真负责态度。突然,我似乎觉得眼前的这位大爷变得高大起来,变得让我刮目相看。平时听妈妈说,卖瓜的不说瓜苦,而眼前这位老大爷就是和常人不一样,天底下居然还有这样的货主,卖瓜就说自己的瓜苦。
回家的路上,我陷入了沉思。虽然寒风还是那样的刺骨,可我的心里却有一丝暖流在流动,如果社会多一些像老大爷这样的人,这个社会将会变得更加和谐。