我们的家乡——大丰在发展,人民生活在进步,中国人民摆脱了在社会制度下生活,过上了在社会制度之上的生活。在改革开放30年间,我们的家乡改变了许多。
从小到大,我经常听爸爸妈妈讲他们小时候的故事。在他们那个年代,几乎没有一顿能吃饱,营养也跟不上。他们炒菜时,只是用把子在油碗里沾一点油在锅里刷一刷再放入油碗里再把菜倒进去翻炒,一年顶多也只吃两斤油。他们一日三餐,餐餐都是稀玉米粥,而且也只有一小碗。现在吃什么就买什么,餐餐都是大鱼大肉。
以前的路是又陡又狭小,而且是泥路。204国道也是用沙子铺的,如果两辆汽车相对驶来,都要慢慢地开,实在不行一辆汽车先停下来,让另一辆汽车通过后再走,而且那时没有摩托车。电动车,都是靠步行。现在204国道加宽了许多,来的来,去的去,用不着再停下来让另一辆汽车通过,家家也都有自行车。电动车。摩托车,好多人都开上了小轿车。面包车。
我爷爷那时候都住的泥房,屋顶盖的是稻草,既矮小又阴暗。特别是下雨天,到处都漏雨,有的大风一吹就会倒塌,现在家家盖的是楼房。瓦屋。平房。商品房,比较富裕的人还买的别墅。
有句老话说:“新衣服给老大,老大嫌小了理理给老二,老二嫌小了,缝缝补补给老三。听我爸爸说过,在他小时候,我爷爷买了一双新球鞋,哪个上天里干活,才能穿球鞋我爸爸和我叔叔都抢着上田干活穿球鞋。可现在我们都能穿新的戴新的,漂亮的衣服有好几十件呢。
那时只要谁家能买台黑白电视,好多人就会跑去站在人家窗户外面偷偷的看电视节目。有的家里还有电脑,以前的灯不像我们现在用的日光灯。节能灯,而是用的洋油灯,做作业。织毛衣都看不清。在农村里如果庄稼上有虫子,不像现在用喷雾器去消灭它们,而是用手一只只地去捉。
以前洗衣服,要手反复搓洗才能洗干净,现在我们都是用洗衣机来洗,只要按一下电源就行了,有的人还把衣服送去干洗店干洗。以前储存瓜果蔬菜都容易坏掉,现在直接放入冰箱里就行了,以前的夏天太热都是用蒲扇扇,冬天也非常冷,现在好多家庭里都有空调,可以随意调节室内的温度。以前洗澡是用大木桶洗,现在用的是浴缸洗澡,水都不用自己烧,都是用的太阳能热水器里的水。
我们的家乡的发展如此之快,人民的生活进步如此之大,我们永远为它而感到骄傲。