领悟
窗外的椿树长出绿芽,麻雀的呼呱透过窗户传到教室来,金秋季节,一切充满着宁静与生机。操场旁盘虬卧龙的巨树转眼间又快增添了三个年轮,细细刻画着时光的境迁,也迎来了初中生活的最后一次运动会。
带着紧张与激动的心情,我与L同学奔赴一分钟跳绳的“战场”。放眼望去高手如云,人人都在场外争分夺秒地练习,似乎把班级荣誉视作生死攸关的事。正在参赛的同学“舍生忘死”地拼命奋战,计数屏幕上飞快上升的数字让我自愧不如。想想自己拙劣的技术,我只能羞愧又汗颜。
当广播无情又大声地念出我的名字,当惊慌失措的我恍惚间走上赛场,当评委老师犀利的眼神紧紧锁住我的时候,我退缩了,我突然后悔了――为什么自己不多加练习?这长长的一分钟,我拼命甩绳,也不顾被绊倒。这一分钟,耳边只有跳绳啪啪作响与急促呼吸的大口喘气声。“一百八十一!”评委老师尖锐的声音将越来越慢的啪啪声打断,将筋疲力尽的我拉回现实,然后看到裁判一脸疑惑地望着我,一副“跳这么少怎么还来比赛”的神情。
拿回L同学抱在手中的外套一起往外走,一言不发。走着走着,奇怪,怎么什么也看不见了?本能地去揉眼睛,泪水沿着手臂流下,我吓了一跳,周围都是熙熙攘攘的人群,让我无地自容。我把脸埋进胳膊,听见L诧异地说:“没关系啊,这有什么好哭的……”是的,我很懦弱,我为什么哭?
比赛检录之前,全班坐在草坪上,大家都很安静,或看书,或复习。突然广播里播放了我的偶像所演电视剧的插曲,我高兴得大喊大叫,同学说从没见我这样,老师后来也找我谈了话……
抬起头来,我强颜欢笑,努力弥补这道败笔。运动员们斗志昂扬,为红色跑道添姿增彩,但名次总有个先后之分,只要尽力就好啊。
太阳探出头来,驱散了久久萦绕心头的那份阴霾,多了一份从容,多了一份领悟。