那巴掌扇得真的很痛!直到现在,耳边还“嗡嗡”作响,脸上传来火辣辣的痛楚,两行泪顺着脸颊滴在纸上,“诚信”两个字在“家规本”上变得模糊……
从小学开始,我就一直在“少年宫”学习拉丁舞。一开始还兴致勃勃,长年累月的练习却让这种兴致慢慢“变质”,直至消失。枯燥无味的训练早已让我乏味,脑袋里稀奇古怪的鬼点子越来越多,想要挣脱束缚的想法愈发强烈。终于,我逃了。
和妈妈道了再见,我没有和平时一样坐公交车去少年宫,而是到附近的书店去看书,一到结束的时间,我又赶回家去,神不知鬼不觉,没有任何人怀疑。
从“小偷小摸”到“江湖大盗”,本还有些顾虑的我,也放下心来,习以为常的逃课看书。这样的日子,一直持续到了学期末。
天网恢恢,疏而不漏。有一天,我的行踪终究还是被妈妈发现了!她微红着眼,伸手就给了我一巴掌。剧烈的疼痛,心中的委屈都让我经受不住,眼泪潸然而下:“我不想跳了嘛!”
“不想跳也不能骗人啊!你怎么跟我讲的。每天问你,你都说‘去了’,原来还撒了个弥天大谎啊!说谎的小孩最后怎么样了!被‘狼’叼走了?”妈妈强忍泪水,拿出身旁的《我的家规》,指着上面“诚信”两个字,“你自己好好想想吧!”然后,头也不回,走了。
看着纸上被泪水沾湿的 “诚信”两个字,心中的内疚感一涌而上。诚信,说起来十分简单,可谁能保证都不说谎呢?可是,既然答应了别人的事,就一定要一一兑现。既然白纸黑字写在纸上了,就不要只纸上谈兵,光说不做。
我在家规本上又写了两个大字――“诚信”。每次看到它,我都会暗暗警醒自己不要说谎。每做到一次,我都觉得我在长大!