领悟
在通往成长的的道路上,铺满着玫瑰花,每一步都必须小心翼翼,而且又没有归程票,但是如果没有这些磨砺,这些曲曲折折,坎坎坷坷,我们也不会从中领悟到某些哲理,使自己慢慢学会站起来!
上初中后,我还真第一次悟出某些道理。我原是个娇弱,依赖性强,较内向的女孩。
我和一个同学就像一对不可分开的I姐妹一样,一起上学,放学,可以说白天是无时不刻地黏在一起,我们也是同桌,学习上互相学习,互相帮助,是无话不谈的闺蜜,当前些天,老师“分开”了我们。
就是调开位置这么一件小事我都可以烦上几天,因为这样我们就难像以前那样在学习课堂上很开心地讨论,也少了许多许多话语,总之对我们而言当时几天的心情就如乌云密布。
我们也找过老师,但老师说了很多有用的话却就不给我们坐在一起。
于是那些天我都闷闷不乐,但是……
那天晚上我在阳台上发呆烦着,觉意到旁边有一只小虫,我就顺手拿起身边的水桶想冲走它,但每次倒水它都很拼命地用脆小的腿抓着地面,死赖着,我就干脆把水龙头拧到最大,很快,它就消失在凶猛的洪水中,我以为这下就可以把它冲走了,但我貌似错了。
只见不久后,它又出现在我视线范围内,它沿着水管边缘吃力地再爬上来,我连续试着好几次,它都凭自己的努力克服着这逆境,这时,我眼睛突然亮起来,似乎领悟到了什么。
一只小小的虫子都那么热爱、珍爱自己的生命,那么真可笑我连这么一件这么小的事情都难以克服,以后的每一步怎么办?
老师也对我们说过,我不可能和她一世都在一起,我必须接触不同的人,学会独立,学会自己应变不顺心的事。
我要学会真正的布施――把一切不必要的烦恼、忧虑放下,抛到九霄云外去,一念放下,万般自在!
就单单这件事儿我就明白到:遇顺境,处之淡然;遇逆境,处之泰然!
人生就这样,必须学会基础,自己慢慢且又不知意地悟出人生的美妙。哪怕这是一件小小的事儿,处理好了,就会渐渐从黑暗中慢慢看到阳光……