与很多同龄人一样,进入生命的秋季,失去了事业对人生的支撑和引导,陡感灵魂的空虚,精神食粮的匮乏,急需构建自娱自乐的心灵家园。
于是,我的散文创作习练之路,就在这样的心态下,迟迟地起步了。在追寻童真,追寻记忆,追寻人生真谛的回眸与思索中,边读书充实空虚无依的心灵,边在与古今中外伟大心灵对话交流中播下兴趣的种子,边从夜的静思后得到的滋润中采撷晶莹的露珠,边从秋日的晨曦里寻找希望的幼苗,一点一滴地辛勤耕耘,让心田不孤寂、不干渴、不荒芜。
每天至少给自己留出一个小时以上的时间,读一点从未读过的陌生而新颖的内容;或者,虽曾读过,但不太懂得的内容;或者,是喜欢而有兴趣的内容,重新温习之。总之,给自己一点新鲜感,升华感,温暖感,滋润感。同时,把一些露珠般的灵感,及时收集起来,珍藏起来。
不间断地给心灵撒下一些值得期待的种子,给已出土的嫩芽滋润一颗露珠,给亭亭玉立的幼苗再加一点养料,我的秋后的空闲之地,渐渐绿意盎然了。
无论是秋是冬,晨露照样洒满每个人的心田,且润物细无声。不要让她稍纵即逝,要借着她的灵气,一点点拓展属于自己心灵的疆土。让晨露多驻留一些时光,为我的生命多注入一些活力,让我未来的人生之路,不再空寂无聊,不再有走到尽头的感觉。
在生命的秋季里,赶上了好时代,过上了好日子,因而有理由在心里默默地拒绝变老。以不知老之将至的心态,总以为自己的光阴和童年的感觉一样,是长长的、无限的、好玩的,仍有很多的做不完的事要做,还有不少的人生疑惑要解。所以,在我们的心圃,还要不断地开垦,不断地突破疆界,不断地栽花植苗。
其实,拓展的不仅仅是心田,思维和想象也插上了翅膀。在生命的尽头发现了很多的未尽之事,使得生命的通道得到延伸,对人生价值和意义的拷问再次呈现,求知求真的欲望又被唤醒。多想凿穿宇宙之墙,为自己多偷出一些时光。
在秋圃,心灵会得到充实,会坚强包容深化,会逆着时光生长,会开出奇异绚丽的花朵。心灵的成长,不因秋冬来临而止歇;秋叶的思考,会随志趣的飘逸而悠长。思维增添了文学的色调,心灵深处的青山绿水不断涌现;思维加进了哲学的果酱,品尝生命的酸甜苦辣,意味更加浓厚。
文字,文字的游戏、嬉戏,文字的田野、溪流,既是心灵的表达方式,也是释放开发的方式。心灵因文字长出翅膀,自由飞翔。种种笨掘,稚嫩,青涩,预示着又有了开始,老树发出新芽,枯枝流淌出活力。我的秋圃,是对心灵的追寻和开垦,虽然有些迟到晚来,收获的果实也许有点酸涩,但毕竟焕发着一种生机,一种生命的能量。