捧古书背对黄昏的那个日子,夜夜苦读的姿势是一尊古老的封建风景,路过明朝,我随手拾起位举子遗落的笑,填上半阕残缺的词,挽起长袍于长安古道扬长而去。
叶落,叶落无声。曾经飘逝的泪花又在何处幵成士子清瘦的怨恨。鸡啼半夜,进京赶考的背影又牵起十年寒窗的史话。无人知,无人知;天下晓,天下晓。士子,永远在梦中清醒地咏读《四书》、咏读《五经》。咳血的喉结吐吞一生的前程。
踩山沟清洌的月色,去山庄看冷落的风景。孤鸿哀鸣,谁依旧坐在功名利禄中独自沉醉,狂奔而向古老的京城?“黄金榜上,偶失龙头望……才子词人,自是白衣卿相”。阡陌市井,一代雄才浪迹?湖,那泛黄的线装古籍,还躺在士子清幽的梦中,夜夜的顾盼荡读一生的风雨,走入颓废的庙宇,士子,你苦苦的祈祷就能改变此生的命运么?
倘能从我游乎?清月洒布衣,涉过温暖的日子,临水静静地走出尘世。听水看云,与世无争,一生的清闲永远停驻飘泊的鞋子。走进自己的庄野,粉蝶纷飞,烟波轻敛,以物寄情,以文抒怀,一生的清贫在田园生活中悄然怒放喜悦之花,临风而赋诗,登高而放歌,清晨而孤往,曰落而独归,自己收获自己一生中最大的快慰。士子,放开胸中的苦闷吧!今夜水在徘徊。士子,松手吧!那黯然即逝的功名!灯光荧荧,士子,别再做清寒的梦了。
谁又在风中独自啜泣?前已无古人,后也无来者,何必一个人沧然而泣下?黄卷枯灯,悬梁刺股,整整两千年的悲哀。多少次了,还不肯放弃那半线希望,还是夜夜熬到天亮。名啊!利啊!你们这永远的精灵,还要牵着那清瘦的背影走入颓废深处?
天又亮了,那摇曳飞升的幻梦随晨雾缓缓而上,士子,你那双瘦骨嶙峋的手能把它抓住吗?