好家风作文
古人云:“家风正,则后代正,则源头正,则国正。”良好的家风能让人身心健康、快乐的成长,而我这颗幼芽正沐浴着淳朴的家风茁壮的成长。
从小妈妈就要求我每天背一遍”友善待人,诚实守信”这条家训,教育我做人要有教养,有素质,要有大家闺秀的风范,吃饭、行走、坐立都有不同的规矩和标准,久而久之,正是这严格的教育和良好的家风,让我既能够守规矩,又能够创新。这如清流般的家风融入日常生活中的点点滴滴,浇灌着我幼小无知的心灵。
一个周末的上午,我约了几个要好的同学去广场玩,可不巧的是,原本晴朗的天气骤然变了脸,突然刮起了大风,手托下颚出神地望着窗外飞扬的尘土,我心里打了退堂鼓,不想出去了,顺着这个逻辑我想那几个同学也不会去了……突然妈妈的问话打断了我的思路,约好了出去玩还去吗?我支支吾吾地说“外面风大不去了。”妈妈接着问,告诉同学了吗?我刚说没……妈妈又开始了说教,答应别人的事情就要努力做到,如果有特殊情况就算不去也要及时和同学说明原因,这样一声不响的就是不守信的行为,不要让同学久等,赶快去吧!告诉同学风大我们各自回家,下次再约。听了妈妈的话,我立刻下楼奔向广场,看到风中等待我的同学……我的脸红了,内心也多了几分不安,瞬间体会到妈妈说的友善待人诚实守信是多么的可贵,自此以后我从未失信于别人。
友善待人诚实守信是家风。也是中华民族的传统美德,广泛流传至今,依然是现代的精神财富。它如春雨般润物细无声的浸润着我这颗幼芽,它如同血脉般,推动着家和国的发展。