苹果作文
近年来,爸爸常常出差,这可忙坏了在超市上班的妈妈。她可真是忙里又忙外,既当爹来又当妈。一个晚上,忙碌了一天的妈妈又拖着疲惫的身子下班回来了。她刚跨进家门,就有气无力地对我说:“孩子,妈先进屋躺一会儿再做饭,你自己先玩玩吧。”还没来得及让我答应,她就走进卧室去了。看着她那疲惫不堪的样子,我想:春节这阵子,妈妈常常加班,身体一天天消瘦下去,现在是又累又饿吧,我削个苹果给妈妈吧!我马上跑到厨房,从冰箱里拿出苹果来削。我把苹果的皮削开,一片白白的果肉出现了,发出阵阵清香。当我把苹果削好时,我迫不及待地给妈妈拿去。当我走进卧室,看见妈妈已经睡着了,我不忍心打搅她,就把苹果放在了床头上退出了卧室。
一分钟、两分钟……半个小时过去了,妈妈还在睡?我推开了她卧室门,啊,眼前的苹果让我惊讶得目瞪口呆——苹果不象刚才那样白白的、嫩嫩的,而是变成茶色的了,像涂了一层锈似的的!我摇醒妈妈,问道:“妈妈,苹果怎么变色了呢,是不是这苹果有毒呀?”妈妈摸摸我的小脑袋,说:“傻孩子,怎么可能有毒呢?早上你吃了不是没事吗?”“那苹果为什么会变色呢?那它一定是个变色龙。”可她回敬我三个字“不知道”。
我想探个究竟,于是,我搬来所有的《科学》书,忙得气喘吁吁、大汗淋漓,可是最后还是竹篮打水——一场空。我唉声叹气,急得抓耳挠腮。怎么办?怎么办?突然,我想起了我的姑姑,她是老师,她一定知道。我拨打了求助热线,姑姑的电话通了,可姑姑也说不知道,希望又一次落空了。不过,她说她帮我上网查查。唉,还好,没让我彻底绝望。我搁下电话,守在电话机旁,焦急地等待着。
一秒钟、两秒钟……“嘟嘟……”电话铃响了,我立刻抓起电话问:“姑姑,怎么样?找到了吗?”真是皇天不负有心人,终于水落石出。姑姑告诉我,当苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生大量的醌类物质。新生的醌类物质能使植物细胞迅速的变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变。所以苹果削皮放一会儿后会变色。不仅苹果、梨子及有些蔬菜(如土豆、茄子等)也有这种情况。这中褐变影响了食物的外观,使外层的营养成分有所降低,但尚可食用。如果苹果削皮后放置时间较长,植物细胞在空气中氧化分解作用加剧,则苹果外层的营养物质分解较多,果胶物质在酶的作用下进一步分解为果胶酸和甲醇,使得果肉松散、湿润、变色、变味,甚至腐烂变质。那怎样才能让切开的苹果不变色呢?最好的方法是:在削苹果之前用盐在表皮上搓一下 然后洗掉再削苹果这样削出来的苹果不但不会氧化,而且比削完再用盐水泡能保存更长的时间,也没有咸味。为了证明姑姑的说法,我照她的说法又削了一个苹果,果然没有变色。
生活中处处都有科学,只要我们认真观察,善于思考,处处留心,探索大自然的所有神奇之处,我们就能学习更多有趣的知识,了解无穷的奥妙。