库尔勒香梨作文
在新疆有这么一句名谣:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨没有渣。”这就把新疆^瓜果之乡的“精英”都概括了,且不说吐鲁番的葡萄哈密的瓜怎样饮誉国内,单说驰名中外的“没有渣”的香梨,就足够让人垂涎了。
“香梨”,既然谓其香,就应该带有香味。其实也的确如此。每年九月中旬,便是香梨的成熟季节,只要你从梨树园的旁边经过。它那缕缕的清香定会使你心醉。当你受其香的味的引诱走到梨园的时候,映入你眼帘的情景更非一般:碧绿的枝叶中@,闪烁着金光点点,真像那椎幕上镶嵌的颗颗宝石I又像暗蓝色的天空布满繁星。当你摘下一个细看时,还会发现,金黄色的皮面,有的透露出淡淡的红色,这是向阳的―面,由于太阳光辉经常照射而形成的。
库尔勒香梨个头不大,若和鸭梨、砀山梨相比,可以说是小了一号。它整体似鸭蛋形,果蒂部位小,中间大,花蒂部位略小于中间。前几年外贸收购出口标准重量每个90克。近年来,通过异花授粉、嫁接等手段,香梨的个头长大了,出口标准每个为120克,尽管如此,仍赶不上其它一些品种个大。最有意思的是从梨的外形,可以分出“公梨”和“母梨”。花蒂部位若是圆平,就是“母梨”,因为它的肉较缴,汁水多,味道也较“公梨”香甜。
香梨皮较其它品种薄,果肉细嫩,呈白色透明状,含有丰富的糖分和水分,说它没有渣,的确如此。当你吃上一口,只感觉到汁水满口,香昧浓郁,又润喉又解渴。若将它熬成“糖梨资”则又成了治咳嗽的良药了。
香梨的核就是它的种子。不过人们倒是等艮难把一棵长势茂盛的梨树与这小小的一颗果核连在一起。当你吃香梨时,千万不要把核扔掉,连它一起吃下去,这祥,不管你吃多少,保你不拉肚子。
很耐贮藏,若是处理得当,从头一年下果于时放到来年四五月也不箅稀奇。但电于它的皮报薄,因此在摘时袼外小心。即使手指甲Z划破一点皮,香梨也会很烂1所以采摘时必须戴着手套,以免把它碰伤。贮藏时也需用软纸把它们分个包起存放。这样,在北方一片雪白的冬天,人们就能品尝到香梨的美味了。香梨一般都在四月上旬曰ā;ǘ辔五瓣纯白色,白得清高,让人不忍去摸。它们一簇簇团在一起。香梨始花期与盛花期间隔很短,仅有一两天,往往是第一天树上还是星星点点,第
香梨树是温带落叶果树,喜光,喜燥,既耐高温,又耐低温。库尔勒地区是它生长的最佳位置。源于博斯腾湖的孔雀河,一出铁门关便由东北向西南直泻,造就了库尔勒这片沙漠中的绿洲。库尔勒地区日照充足,年日照时数2700―3100多小时。热量丰富,且铧夜温差大,尤其是8、9月间,昼夜温差有时竟达13汜、141,这样的地理条件最适合于香梨的生长。香梨树之所以离开库尔勒地区就结不出品味独特的库尔勒香梨就是这个原因。正如“橘生江南则为橘,生于江北则为枳”一样。当然,随着科学技术的发展,也有可能使香梨异地而居,使更多的人品尝到它的香甜。