库尔勒香梨小学生优秀作文
我舅舅的家在新疆库尔勒,那里不仅有白雪皑皑的天山,还有香脆可口的香梨。
库尔勒的香梨风味独特,产量不大,属稀罕之物,历来被视为贡品。
春天,梨花竞相开放,雪白的梨花挤满了整个树枝。单朵花由五个花瓣组成,中间吐出黄色的花蕊。梨花常常簇拥在一根根树枝上,一团团,一簇簇,非常漂亮。在远处看像是给梨树披上一层薄薄的纱,在高处看就像是给山坡铺上一块巨大洁白的地毯。
夏天,香梨结出了像枣子似的小果,但这时还不能吃,还没成熟,人们还要为库尔勒香梨浇水、施肥、治虫。
秋天到了,香梨成熟了,像一个个小灯笼似的挂在树枝上,绿中透出点红,非常可爱,库尔勒香梨的个头不大,一般只有刚满月的婴儿的小拳头那么大,可香梨的香是无法用言语来形容的。当你来到梨园,闻到香梨的香味,你就想把库尔勒香梨一口吃掉。香梨不像别的梨那样皮厚肉粗,而是又香又脆,特别细腻。吃香梨不用削皮,就连里面的核也可以吃,听说不吃核还会让你拉肚子呢。
香梨的作用可大了,可以止咳化痰、清热润肺。你只要把香梨洗净了再切成片,然后放入锅中煮,锅里的水不用加糖就可以跟蜜一样甜,喝了就会止咳。有一次,我着凉了,外婆也给我弄了这样一碗梨汤,说是药却一点不苦,而且还很甜,喝完,立刻就见效了。
虽然我在库尔勒住得不久,但我却对香梨的口感很了解,香梨是分公母的,母的香梨下面的那个窝儿像花瓣,公的香梨下面那个窝儿是个圆的,什么也没有,母的香梨比公的好吃,当你到超市去选梨时,别忘了按我的方法去试试,包你选到又香又脆的梨!
我爱你-库尔勒的香梨!