飘落作文800字
“嗒―嗒―”的声音回响在弄堂中,仿佛远古的声音,将我带回回忆。
记得小时候,故乡的路都是青石板铺成的,清凉凉的感觉,“嗒―嗒―”的回声总能使我很高兴。那时的学业没有现在那么繁重,生活的节奏很慢,慢得如村头老人们手摇的蒲扇,慢得像傍晚轻吹的风。记得那时,我总喜欢睡觉,像只懒猫,而爷爷家那冬暖夏凉的大炕更是使我睡意十足的好条件。窗外的雪花轻柔地落在窗外的青石板上,无声、寂静、缓慢;窗内温暖的大炕烧得我脸颊红红的,爷爷宽厚又略带粗糙的大手,轻拍着我,不一会儿,我就去和周公喝茶谈雪去了。
在邻家伙伴来找我,爷爷叫醒我时,故乡早已成了雪的世界。青石板上的雪上偶尔点缀着随雪飘落的片片梅花和小猫爪子印上的“梅花”。那时故乡的慢生活多希望随着雪花,再慢慢落到现在。
三天前的我,坐在大巴车上,看着车窗外的灯红酒绿、车水马龙,看着道路上飞快往来的汽车。嘈杂的声音使我拉上窗帘,塞上耳机,尽量把音乐调大,直到掩盖了窗外的喧器。生活太快,人心太躁,或许我们要慢一些。
爷爷爱花,也爱书,所以庭院里和家中总少不了花香和书香墨香。窗外阳光正好,爷爷就会泡一壶茶,在暖暖的阳光下带我读书;若窗外飘起了雪花,或是下着雨,那么我们便转移到了爷爷的书房。爷爷的书房的墙上正中挂着一个大大的“静”字,却也不突兀,仿佛隔绝了一切喧器,那饱含墨汁的一笔一划中仿佛都有那时爷爷写字时的静气。
洗净手,拿出一张宣纸,平铺在桌上,用镇尺压好。取过毛笔,润湿,蘸墨,提笔,抬腕,压腕,落笔。毛笔字最是静人心。窗外雪花慢慢飘落,伴随着毛笔在纸上缓行,这种慢生活,正是我所期盼的。
随着周遭的寂静和笔下的移动,我缓缓地下写了一个“静”字。
拉开窗帘,窗外雪花慢,飘飘洒洒;书房外的茶室里,爷爷和爸爸唠着工作,谈着家常,说着时事。杯中袅袅茶香,雾气氤氤氲氲。
“嗒―嗒―嗒―嗒―”晚霞隐在山后,一只飞鸟载着夕阳的殷殷血焰,不知去向何方。天上缓缓飘下雪来,夜晚渐凉。雪花啊,请慢慢落在故乡的青石板上吧。节奏太快,繁弦急管的城市里体会不到恰淡的心境。与刹那阳光相比,温婉轻柔的雪花更让人觉得自然与舒畅。
或许,我们需要的是月光般慢慢照耀的生活。泡上一杯茶,看室内雾气氤氲,窗外雪花飘落,伏案看书,这才是时光里的慢生活。