唐代诗人宋之间曾说过:“桂子月中落,天香云外飘。”这句话一点也不错,就在这美丽的金秋十月,我亲眼目睹了桂花的风貌。
一个风和日丽的周日,我和爸爸一起去爬山,山脚下的风景真美,我忙着看风景,爸爸说:“宝贝,别看了,山顶的风景更美,我们来比赛谁先到山顶。”我一听兴致勃勃的往山上冲,正在挥汗如雨的爬着山的我,本来已经打算放弃了,可是,爸爸突然停下了沉重的脚步,好像是被一种无形的气味控制了,这是怎么一回事儿呢?我心里想着,确不由自主地也停了下来,也使劲地闻着,陶醉其中。这是一种什么香味呢,让人如痴如醉?我缠着爸爸和我一起去看看,于是我们父女俩决定一起一口气奋力爬到上面去瞧瞧。才走了没几步,一阵阵清风拂过,人们的步伐渐渐慢了下来,似乎都沉浸其中,纷纷寻找着这一股清香。我们看见就在不远处一株丹桂威严挺立,树冠像一把大伞,似一个羞涩的小女孩,又似一个气势汹汹的常胜将军。它一簇簇的呈橘黄色的桂花隐藏在绿叶之中,一直不愿意见人呢。
“沙—沙”咦,到底是什么声音啊?原来它就是近在眼前的那株桂花树啊,风摇着树,树唱着歌,叶伴着奏,花跳着舞,你听见了吗?你看见了吗?它的出现,为一如既往的山上增添了一份浓浓的秋意,它的出现就如一个山中精灵,美丽,可爱!
听爸爸告诉我,桂花不但美丽,它还有很多用处哩!它可以酿成蜜,浇上花蜜,花蜜散发出来的气味又为小食品添加了一股甜香,还可以做成桂花果冻,桂花糕,桂花酒,桂花薄荷饮品,桂花羹。它还能助于治疗疾病呢!
怎么样?桂花是不是很迷人呀?如果你也这么认为的话,就去看看它美丽的身姿。