“隆――隆隆――”浑厚有力地鼓声传来,混杂着隐约的尖锐的锣声。
“龙动了!”人海中不知传来了谁的呼喊,接着便是一阵躁动。我忙抬起头:只见那赤发金瞳的巨龙一个摆尾,缓缓扭动起来。兴许是刚梦醒的缘故吧,它的身形有些迟缓,只是悠悠然地四处张望,打探着周边环境。长长的龙身下是十几个身材魁梧的大流,他们穿着镶红边的黄褂子,用一根彩带紧紧束着,头戴黄巾,足蹬白靴,手持一木柄,顶上赫然便是那矫健的巨龙。此时,那十几个大汉正摩拳擦掌,个个神采奕奕。他们一挥手,龙便游舞起来!渐渐地,我看清了龙身:这原是条百叶龙,长十多节,通体金黄,阳光投身在龙身亮眼得很!一旁有看客笑道:“相传这百叶龙,一出世胸口便有九百九十九片鳞甲护体,乃龙神转世,好不威风。今日一见,果真是不凡哩!”群众哄然不笑,你三言我两语,热闹极了!
锣鼓声还在继续,此时百叶龙面前已站着一高举“宝珠”的壮年,他在龙前撺掇着,时不时地给神龙一阵痛击,还总回头挥舞“宝珠”,挑衅似的。那神龙可是位高心气儿的主,此番吃痛,又怎能忍?一声震天咆哮,便向青年人冲去。这龙轻捷矫健,不稍片刻便来到壮年面前,一龙一人便缠斗在一起,好一阵刀光剑影!百叶龙先是使了一招“雪花盖顶”,欲凭蛮劲将壮年压住,壮年临危不乱,不慌不忙地使了一计“白鹤展翅”,飞身跃出老远,拉开与神龙的差距。巨龙自是不服,于是十几个大汉托着巨龙在云灯里上下穿行,时而俯冲,时而高飞,左击右伏,九曲十回,变化万千!面对来势汹汹的巨龙,壮年毫不惧怕,一个侧翻便滚到它身后,猛地朝龙身踹了一脚。神龙被戏耍,顿时火冒三丈,它龙眼大瞪,鼻头上拱,呲起了两排寒意森森的锋利龙牙。只见它纵身一跃,使了一计“跳龙门”,壮年连忙仰下身来,侥幸逃过。谁料那神龙又一个“神龙摆尾”,杀气腾腾,壮年躲闪不及,被打出去几十米处。
唢呐声逐渐消失了,不知从何处传来一阵悠扬的琴声,神龙似也累了,盘在宝珠边养精蓄锐。秋风猎猎作响,那一个个身强力壮的大汉,风卷起他们黄褂的衣角,四周是此起彼伏的欢呼与呐喊,他们喘着粗气,满心满脸都是活力,爆发出一股强盛的生命气息。
“铮――铮铮――”远方琴声铮铮,涤荡着那龙与人的别样情怀……