舞龙作文600字
东阳在元宵节有一个习俗就是舞龙。他们亲手用宣纸,竹条做的龙,在宣纸上画一些油画,五彩缤纷非常精美,里面再放一些灯泡,中心放发电机。这样一只威武的龙就完成了。
人们都叫它——龙灯。傍晚把龙灯搬出来了,群众们欢呼雀跃,当然伴奏队也早早准备好了在一旁。“太好啦,太好啦!”我非常激动,因为在伴奏队伍中有我外公,我终于可以看外公吹喇叭的样子了。“蹦,蹦,蹦...........”这是什么声音啊,震耳欲聋?哦,原来是鞭炮声哪,这个声音拉开了舞龙的帷幕。接着音乐也随着响起来了,龙头是六个身材魁梧的壮汉抬着,龙身是村民们自己家做的板灯,上面两个灯罩是用竹子和红纸做成,里面可以放蜡烛,一头有脚支撑,另外一头是栓子可以跟下家结合,还没有开始的时候我就已经数过,足足有一百五十节呢,在大会堂门前围了四圈。这个时候龙尾就藏在最中间。鞭炮声一放完龙头就开始舞动了,天也慢慢暗下来,所有的灯和蜡烛都亮起来,好漂亮。龙头快,龙身就跟着快,龙头慢,后面也跟着慢。龙头一会儿在外面,一会儿就舞到了中间,这个时候龙尾巴就在最外面了。六个壮汉把龙头抬的高高的在中间转起来,围观的群众都拍手叫好,欢呼一片,龙头舞的更带劲了。慢慢的龙头舞出来了,准备舞到别的村去,很多人这个时候都去钻龙头,因为钻了龙头今年一年都会很顺利,只是个传说,我跟姐姐觉得吉利也去钻,好紧张,就怕撞到头,但又好刺激。
外公村里的灯龙走了,马上另一个村的龙灯就进来了,他们的龙灯也很漂亮很精美,它还发出了五颜六色的光芒。在场上也是一阵敲锣打鼓,惹得大家一直在那叫好,后面又看了好几个村的灯龙……都是各有特色,回味无穷。