观舞龙作文
观舞龙
过年的气氛就是不一样。家家户户都贴了对联,挂了大红灯笼,可真是“新年新气象”啊。听说今年还有舞龙的表演呢,这可乐坏了我们。从小就听奶奶讲龙的故事长大的,电视上也看见过龙的表演,可这次不一样作文 ,我要亲眼目睹龙的风采与魄力了。
夜的帷幕悄悄地掀开了,村落里失去了往日的宁静。伴随着爆竹声、锣鼓声、人们的喧闹声,舞龙的队伍渐渐逼近。“到了,到了。”无论男女老少,都从家里奔出来,互相诉说着自己激动喜悦的心情。孩子们拿着烟花,大人们也拿着爆竹,在家门口等候龙的到来。我们这一带有许多孩子,实在是迫不及待,早以顺着锣鼓声来到舞龙的队伍后,紧紧地跟着。我看见了,一条十分威武、懔然的金龙,张开大嘴,露出那尖锐的牙。是要吓我们吗?可不是,早就听说龙张嘴是要吐出龙的真气,得到龙的真气的人就会在这年吉祥如意的。这意味着喜气。农村人的龙也十分威风凛凛,不比城里的差。 真正的舞龙开始了。在一个空旷的地方,农民伯伯早已换上了统一的服装,浑身散发着凛然正气。人们围成一大圈,密密集集地,不时地向里面扔爆竹。龙开始舞动起来,农民们娴熟的动作让我们大吃一惊。龙头不时的左右摇摆,龙身如旋涡似地卷起来,又似那龙卷风,一圈又一圈,好不壮观。有些孩子提着五颜六色的花灯,摇晃成一排,成为夜幕下一道亮丽的风景。龙在爆竹生上舞动着身体,又来个大旋尾,神气十足的。没有多长时间的专业训练,全是咱们农村人自己办的,我对农民十分有信心。我相信在农民的奋力拼搏下,一定会把农村建设得更加美好。 第二天夜在太湖电视台就有报道这样说;“全是些农民和放寒假的孩子自己组织,自己表演。”听完我说不出心里是什么滋味,我很满意,也很自信,农村的明天会美好繁荣。