这是一群身穿金丝红衣的武生。
他们静静伫立在平坦而又开阔的空地上,微风吹动起他们的衣角。他们手握木柄,龙身中的灯烛将黑夜映得十分明亮。龙阵外头有人叫唤:“起!”倏忽间那龙便活了!一个武生手执木棒,高举宝珠,瞬间跳出龙阵,偏生那宝珠又上前戏弄那龙。那金龙仰起身子,抬起龙头,龙下九个武生快步挥龙。
斗起来了!那龙穿过宝珠,昂着龙头欲要咬下,然那武生只一侧身,宝珠便又没了影。于是那龙奋力摆动身子,追向那宝珠。只见,那龙一腾,那宝珠便一仰;那龙一跃,那宝珠便一低;那龙一滚,那宝珠便一高;那龙一缠,那宝珠便一退。一来一往,好不热闹!又见那九个武生一扭,一挥,那龙追上了宝珠;一仰一跪,那龙便忽得围住了那宝珠。二者不断胶着,人群中有人叫道:“好!”
一龙一珠的节奏渐渐慢了下来,想必已是筋疲力尽。武生们小心转换着步伐,有时低垂龙身,高举宝珠;有时高举龙头,低退宝珠。双方小心翼翼地周旋。那龙不时摆摆尾巴,上演一场“金龙蟠玉柱”;有时又缓缓跟着那宝珠,直至那宝珠忽而忘了躲闪,武生立刻高抬龙头,一举咬下。大局已定!
那龙得了宝珠,更加兴奋。刚刚静下去的四周又立刻闹腾起来。周围锣鼓喧天,龙阵外头又有人叫喊一声:“好!”武生们一边架起龙,一边挨个人跨过龙尾,于是那龙立马振奋起来。只见一龙一珠,正面对峙。那龙时而俯冲,时而腾起;时而左耸右伏,时而九曲十回。九个武生举起金龙,缠上手执宝珠的武生,那龙一跃,眼里是迸射的光芒。它像是在为自己喝彩似的,腾起自己的龙身,摇晃下龙头。那宝珠已然退无可退,那龙只一跃,便将那宝珠团团围住。胜负已定!
此情景可真叫人心颤!想当年,中华民族是否如这龙与日本帝国斗争多年,蜇伏许久,终于胜利;想当年,那刚刚解放的中国,小心翼翼地探索,终于赢得契机;又如现在,中国蓬勃向上,从始而终,只为强大。
武生们仍在场上疾速奔跑,高举手臂。他们那样真切,那样有力地向你展示他们的敏捷与力量。你看,像不像奋斗着的,推动中国发展的劳动人民!
锣鼓声停,金龙盘旋于武生头顶,宝珠在其中央。只听有人大喝一声:“好!”余下皆是喝彩。