八哥的作文
有两只八哥,一只生活在笼子里,另一只生活在自然界。
笼子里的八哥,不但每天吃喝不愁,而且还跟人学会了说话,成了远近闻名的大“明星”。外面的八哥虽然自由自在,却总认为日子过得很累。两只八哥自从成了朋友,它们在没人的时候,就用它们的话交谈。
笼子里的八哥对笼子外的八哥很羡慕,说自由才是最宝贵的。笼子外的八哥非常羡慕笼子里的八哥生活安逸,说那才是最理想的归宿。一天,一只八哥对另一只八哥说:“咱们换一换,怎么样?”两只八哥都同意了。
于是,笼子里的八哥飞向了大自然,大自然的八哥进了笼子。从笼子里出来的八哥高兴极了,在天空飞来飞去;走进笼子的八哥也很快乐,它再也不用为吃喝发愁了。
但是,没过多长时间,两只八哥都死了。
一只是饿死的,一只因忧郁而死。从笼子里飞出去的八哥获得了自由,却没有捉虫子的本领;走进笼子里的八哥吃喝不愁了,但在小空间里却没有了生活的好心境。
在许多时间,人们往往看不到自己的幸福生活,总是觉得别人比自己幸福。有的时候,别人的幸福并不太适合自己,也许别人的幸福正是自己的灾难。