八哥作文600字
在我奶奶家的对门,住着一位年过七旬的老爷爷,老爷爷爱鸟,家里养着一只四岁大的八哥,这八哥天天陪着老爷爷说话,为老爷爷消除了寂寞。 今年暑假,我去奶奶家,亲眼见到了那只惹人喜爱的八哥。它有一张蜡黄蜡黄的小嘴,圆圆的眼珠子不停地转着,显得很机灵。它还小的时候,全身的毛都是黑的,还油得发亮,仿佛穿上了合体的燕尾服,特有绅士风度,待慢慢长大以后,小嘴巴下面就长了一簇雪白的绒毛,似乎是老爷爷长长的胡须。 这只八哥非常聪明,别人教它的话,不出两遍就能学会,这是好事。但有时也会弄得让人哭笑不得。比如说,前一段时间,老爷爷的老伴总是催促老爷爷该去换煤气了,而且一天说几遍,这自然也被“好学”的八哥学了去,一天到晚说着“该换煤气啦!该换煤气啦!”还奶声奶气的,这下弄得老爷爷哭笑不得。还有一次,正值新年,老爷爷带着这只八哥到处串门,这只八哥也许发现,只要自己乖巧地叫一声:“新年好!”那家主人便会夸奖自己几句,知道了这个诀窍,八哥便不叫“该换煤气啦!”而是乐此不疲地叫起了“新年好!”从年初一直叫到年末,让人听了觉得怪别扭的。 老爷爷家的这只八哥与别的宠物鸟不同,它不是一直被关在笼子里的,更多的时间是在老爷爷的背上度过的。它还特讲卫生,从不随意便溺,特别是在公园里,那是一定得找到厕所才能方便的。平时,它闲来无事时,总爱梳理自己的羽毛,打扮一番,好让自己显得更美丽。 多么可爱的鸟呀!我真喜欢它。 (魏奕辰)