古往今来,时间的长河又有多多少少的人们因奋斗而精彩。时间虽然会流逝,但是史书会记录。打开书本,只见里面写着奋斗二字。
时间的长河,并不会因为你一人而停下,也不会因为你一人而流动。它就像一个神圣的执法者,不会偏心也不会亏待任何人。古往今来,有多多少少的文人墨客在时间中宛如一阵焰火,走完了自己的人生。而史书会记录着这些焰火残影。而却有人因为史书而燃烧生命——司马迁。
在当时司马迁的父亲就从小教育司马迁。在家庭的熏陶下,司马迁从小勤奋好学,饱读诗籍。俗话说:“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。”可正是这样他才立志继承父亲的遗志,去四周游历。这次游历,使他的各个方面都得到了提高,对各种区域都有了了解。文化上面的造诣更是高人一等。这次游历如同给他上了一层楼梯。为以后的史记编写奠定了基础。后,继太史令后,因仗义执言被关入狱中,遭受着肉体酷刑,这种酷刑如同一打又一打的巨剑深深刺着司马迁的心。有的时候,比肉体更可怕的是精神的摧残,他发愤图强,以这几年来游历了解到的史料记录,用十年的时间写了震惊世界的不朽大作《史记》。可是,司马迁并没有把这件如同太阳一样辉煌的事情记录下来。只是把这件事情如同石沉大海一般沉在心中。
现在,生活条件越来越好。人们逐渐忘记了奋斗。反而习以为常的享受着父辈留下的财富。而反观古人,都是靠自己奋斗而成的。
奋斗的人如同一颗太阳一样,而现在越来越多的人因考试成绩急速下降,有越来越多的啃老族;还有些人直接在小学自我放弃。
人生的道路不会总是平坦,但我们会抱着一颗上进的心,在这个世界不断前进。