到世界去初中作文
一书一世界,一卷一洞天。——题记
像袅袅清爽的微风,似朵朵翩跹的扬花,如缠绵而过的一湾碧水,似含情脉脉的一泓清泉。大千世界,芸芸众生,而我独爱书的世界。
归园品菊香
到书的世界去,轻轻推开第一扇门,扑鼻而来的是一缕清幽淡雅的菊香。“采菊东篱下,悠然见南山。”短短七十天的仕途,你看清了官场的黑暗,你明白心之所往才是你最该追求的方向,所以你“不为五斗米而折腰”,甘愿当“带月荷锄归”的农夫,远离世俗的一切干扰,去追随自己想要的人生,与菊相伴,畅情饮酒,看蝶舞翩翩,嗅菊香四溢。
“山气日夕佳,飞鸟相与还。”渐沉的暮色中,这位白发苍苍的老人结束了一天的工作返回院中,嘴边吟唱着诗句,享受着闲适的生活。渊明,守住寂寞的你寻找到心灵的一方净土,你不是因为寂寞而美丽,你是因为美丽而寂寞。
岳阳忧天下
到书的世界去,慢慢敞开第二扇门,一股似江南水乡特有的水雾扑面而来,细密的雨丝夹杂着忧愁不停敲打着诗人的心。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”虽被贬谪,他却时刻不忘关心国家和人民的命运。凄婉的月色之下,他举起一樽清酒,扶着栏杆,任月光洒落在他的脸庞,浑浊的海浪压低了他紧锁的眉头,心中不由得发出接二连三的叹息:天下数以万计的百姓究竟何时才能够脱离苦海呢?
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”是啊!为官者不就是应该在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人享乐之后才享乐吗?如若天下都是像你这样为人清正廉洁、真正能够为百姓着想的官员,那么人民安居乐业的理想或许早该实现了吧!范仲淹,你的诗是那样的苦涩而又伤感,不知是否还能有人吟咏出你的半分深情。
葬花吟命薄
到书的世界去,悄悄打开第三扇门,迎面而来的是漫天飘飞的花雨。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”凋零的残花在狂风的摧残下又何尝不想为自己赢得最后一丝生机呢?可它直至被泥土淹没也仍旧无人怜惜。这触目惊心的画面不觉映入小女子黛玉的眼帘,她凝眸,凝眸处,不由泪轻弹,此时她正在为昨夜寻宝玉不见而独自哭泣,她的眼泪打湿了满地的残花,她感慨着自己的命运就如同这落地的花儿般悲惨,便轻轻荷起花锄,欲为这些孤单的魂灵找到一个归宿。
“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”奈何红颜薄命?奈何门衰祚薄?当初的葬花人如今泪已干,她脆弱的生命终是抵不过风吹雨打的痛,当花儿再次凋零之时,便是她泪尽之时。罢了罢了,美好总是韶华易逝,何不把眼泪全部化作炽热的感情报答给你一生痴爱的那位男子呢?黛玉啊,若你能少一点悲观的话,也许你的生命本不该是这样的。
雨果曾说:“书籍是造就灵魂的工具。”在书的世界,我读懂了他高洁傲岸的情操,读懂了他忧国忧民的胸怀,读懂了她多愁善感的抑郁。在寂寞的午夜,在落日的黄昏,品一杯茶茗,捧一卷好书,让灵魂到书的世界去,心湖不禁泛起了阵阵涟漪……