世界这么大,我想去看看……
——题记
坐在飞机上,看着窗外一朵朵缥缈的云,我好像看到了自由,不知究竟下了多大的决心,我才能迎来这场说走就走的旅行,是叛逆?是张扬?还是不堪束缚?或许都有吧,但这不才是真正的我吗?!
摇摇头,带上眼罩,陷入深度睡眠,因为我将要再度回首,探寻那错过的风景……
第一站:浪漫之都
巴黎—遇见旧时光。来到巴黎就感觉仿佛回到了黑白照片的时代。虽然古老,但我想说我感受的都是真真切切的,我告诉自己,这不是黑白电影,这就是巴黎,看上去的老旧但在巴黎人眼中却尤为的珍惜。也许这就是巴黎吧,一个喜欢着古老恋旧的城市。而我,也就这么迷恋着这儿的每一处历史原貌,不管是850年的巴黎圣母院,还是凡尔赛宫都让我觉得这儿就是这样。
走到巴黎圣母院前,那个停留在书本中的建筑忽然立体了,卡西莫多的现实版本也出来了,我没想到今天所看到的巴黎竟然让很多书本中的人物都找到了归宿,而那个善良的敲钟人天天守着的地方就这么历经百年在我眼前真实的屹立着,那一刻是历史与文化的敲击,当站在彼岸欣赏这850年的建筑,年华与岁月都能鉴证这一古迹的真实感;而当你走进的那一刻,就如同发现外边中竟刻画了如此惟妙惟肖的雕刻,可那个敲钟人的地方始终只能留在书中。
第二站:丽江古城
小桥石狮的娇小,一霁月华斑斓,又有多少折腰。一场林中的世外古道,一押琴间的缭绕环音,你也会愿席坐樽酒对月饮。种魂的曲,下蛊的茶,出鞘的剑,想着住在竹尖唯美的月,连眼神也会是凄迷。仿佛走进了金庸的书中:一袍醉红的宽袖,几许婉约的拈花。一张瓷白的故事写满了我的天下,笑意染过,被浓墨的相思,与泪睡在宣纸上。烛灯玉照,眼泪是一种不说话的痛。
几笔潇洒,岁月的输赢,怕是谁都会有用泪做的牵挂。与影又画了几烛,在词丛中寻觅蹉跎,倦中爱恨不歇。把梦酿了几坛酒,把泪沏了几壶茶,看人生都是浊世。眼下月浓风轻,露洒阶前。临窗几丝愁,又在轻敲时光的模样,人间看人间,何处不是沧桑,一把娇梦都是泪容。
漫步于巴黎夜雨,静赏古城花红,我愿带上背包,与天涯相枕每一个黄昏,和浪漫静赏每一个日出,牵着一份浪人的情怀,去进行一次生命的流浪,探寻错过的风景……