登高望远,固是真见识;瀚海拾贝,亦是真作为。
——题记
每个人都是一道靓丽的风景线,但世界不会为你而改变,环境也不会主动去适应我们自己。因而,我们只能去改变自己,去适应环境,进而取得成功,才能去改变世界。
学会爱自己,相信自己,你就能够知道如何去爱别人;能使自己幸福的人,也能使别人幸福。世界需要你,我,他来改变。
当为官仅七十多天的陶渊明挂印田园归隐山间时,他改变了自己。官场的黑暗,是他无法改变的,变的只能是自己。于是不为五斗米折腰,与菊为伴,虽然仕途不复,但他高洁的志向却被历史所赏识,为后人所铭记。当“御用文人”李白呼唤自己放养于青崖间的白鹿即骑访名山时,他改变了自己。朝廷希望他吟风弄月歌功颂德,而他却只想一展鸿鹄之志,无法改变官场的他,只得改变自己的志向。于是寄情于山水,纵览名山大川,虽然未能圆自己的经天纬地之梦,但却造就了半个诗歌的盛唐,为后人所传颂。他们改变自己,同时也改变了时代,虽不被时人钦慕,但却被后人铭记,在历史的苍穹中闪闪发光。
当被关在“牛棚”中的袁隆平含泪拿出一包种子的时候,他改变了世界,他以一介农夫的姿态,行走在心灵的田野,收获着泥土的芬芳,使世界的每一个角落都留下了希望。没有种子就没有森林,含泪播种一定能含笑收获。
他人是镜中的你,相似或相反。改变他人,首先学会改变自己。改变世界,从改变自己做起。自己的点滴,会影响着社会,乃至世界,世界等着我们去改变。
改变自己,方可以意志的血滴和拼搏的汗水酿成历久弥香的琼浆,方可以不凋的希望和不灭的梦想编织绚丽辉煌的彩虹,方可以永恒的执着和顽强的韧力筑起固若金汤的铁壁铜墙……