上了船,坐在松软的软椅上,望着窗外海浪层层翻滚,我带着期待和兴奋,向涠洲岛出发了!
刚下船,一股清爽的潮湿的带着谈谈的海腥味的海风就扑面而来。我们辗转来到居住的旅馆。旅馆就在海边,随时都能听到海浪拍击沙滩的声音——“哗哗,哗哗”。伸展眼睛,眺望去,不见白浪滔天,但见渔帆点点,那晒得古铜色的发光的皮肤,那敏锐的眼神,善良的笑貌,再拿出娴熟的撒网动作。他们不会去欣赏所谓的风景,或许是看惯了,而是注意起航的方向、船下的岩焦和天气的变化。
屹立在岸边的沙滩上,向远处望去,只看见白茫茫的一片。海水和天空合为一体,都分不清是水还是天。正所谓:雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。远处的海水,在娇艳的阳光照耀下,像片片鱼鳞铺在水面,又像顽皮的小孩不断向岸边跳跃。看那片蓝与远天衔接,犹如一块缓缓隆起的蓝色大陆,闪着远古洪荒般的琉璃瓦的光泽。
这里的海滩既有国内其它地方海滩的那种浪漫,又有涠洲岛特有的原始与自然。海滩的沙子很漂亮且很松软,在阳光的照射下很白,像一颗颗闪闪发亮的钻石,刺的人睁不开眼晴。天空与白云、海水与浪花、沙滩与茅草棚、渔船与远处的风景、戴着斗笠织网的渔民与躺在太阳伞下戴着太阳镜的游客,很自然地构成一幅无可言说的风景。你可以租上太阳伞和椅子,要一些冷饮,很惬意地躺在太阳伞下,一边观赏着美景,一边喝着冷饮。困了就眯上眼睡一会,睡醒了就去沙滩上踩着浪花走一会,在这里只有你才是大自然的主人,怎么玩你说了算。
啊,涠洲岛真美啊!欢迎你们来玩!