成长500字优秀作文
人的一生,看似漫长,但实际上,眨眼就过。不知不觉中,我已经16岁了,已经是一个初二的学生了,并且即将升入初三。面对快要到来的人生第一个转折点一一中考,我的心情有点复杂,说不清是害怕多一点还是期待多一点,但我知道,不管怎样,初三,我必须发奋图强。
回想过去,在时间的长河里寻找曾经的自己,我发现自己有过很多的小毛病,骄傲自大,孤僻不愿与人交流。小学时,因为人数少,所以我稳坐第一名,次数多了,便不知天高地厚地认为自己很优秀,进入初中后,我依旧认为我最优秀,直到第一次考试后我位居第二才发现,原来我并不是最优秀的,第三名的成绩也和我相差无几,我受到了巨大的打击,才知道天外有天,人外有人。我开始怀疑自己的能力,但很快振作起来,正视自己,检讨自己,把自己摆在了正确的位置上,那一刹那间,我有了种奇特的感觉,我知道,那是成长。
我是一个内向的人,性格很孤僻,不愿与人多做交流,不讨人喜欢,导致我朋友很少,我很孤独,这种情况并没有因为升入初中而消失,反而更严重了。新的班级里都是我不认识的人,交流更困难了,开学好几天我都没有交到朋友,我急了,生怕再这样下去我会被同学孤立。终于,我下定决心改造自己,我尝试着与同学们交流,了解他们,敞开心扉接受他们,最后,我成功地融入了集体中。
从进入初中到现在已经两年了,不久之后我就升入初三了,我知道我成长了很多,我也不会再贪玩任性了,我要用最好的资态迎接初三,迎接中考。