森林里大象用鼻子卷木头,小鸟张开嘴巴快乐地歌唱,小猴子把自己倒挂在树上,可神气啦!只有小河马垂头丧气、没精打采。
小河马说:“我没有卷木头的鼻子,没有会唱歌的嘴吧,也没有像钩子一样的尾巴,我到底有什么本领呢?哎,我真没用。”
骆驼来找小河马:“小河马,你和我一起去沙漠吧。”小河马想了想说:“不,沙漠里没有水,我会受不了的。”
小松鼠来找小河马:“小河马,你和我一起去采松果吧。”小河马想了想说:“不行,我太胖了,爬不了树。”
一天,小兔要去河对岸采蘑菇,可是它没有办锋过河,小河马看见了说:“你坐在我的背ㄩ上,我背你过河。”
小兔坐在小河马的背ㄩ上,很快到了河对岸。它高兴地说:“谢谢你,小河马,你的本领真大。”小河马很奇怪:“我的本领真的很大吗?”“当然啦!”小兔说。
没过几天,小河马在河边疥起了一个“河马摆渡站”。