可爱的小麻雀、朴实的乌鸦和“没头脑”碰巧遇到了,他们一见如故,成了无话不谈的好朋友,诉说着各自的快乐与烦恼。
某一天,他们走到了一个橱窗外,看见了一张宣传单:聘请若干名服务生,在X月X日到XX路XX号面试。
小麻雀看了之后,异常高兴,说道:“我如果找到这份工作,就可以向家里证明我长大了!”
乌鸦沉默不语,心想:“我也应聘试试,说不定这是我的机会呢!”
“没头脑”漫不经心地说道:“正好没什么事,找一份工作也好,刚好明天就是面试的日子。”
次日,乌鸦、小麻雀和“没头脑”准时到达了餐厅。可让他们大跌眼镜的是:餐厅一个人影都没有,老板也不知到哪里去了。再看看桌子上,乱七八糟,剩下的竟然是一大盘惹了许多苍蝇的食物。
小麻雀不屑地看了看,心想:“这些垃圾这么臭,我才懒得收拾。”于是他很傲慢地昂起头走了过去。
“没头脑”果真是没头脑,对这些都视而不见,一心在想,招聘的老板在哪儿呢?
朴实的乌鸦看到这一切,皱了皱眉头,二话不说,撸起袖子不假思索地把餐桌收拾得干干净净,干得满头大汗,整个餐厅仿佛焕然一新。
就在这时,河马老板走了出来,说:“我正式聘请乌鸦当我的服务员!”小麻雀、乌鸦和“没头脑”不约而同地问:“为什么?”
河马老板回答道:“他看到肮脏的餐桌并没有走开,而是把它收拾得干干净净。像这样积极主动的人,无论做什么事都会做得很好。”听了河马老板的话,小麻雀和“没头脑”灰溜溜地走了,乌鸦则开始了他的工作生涯。没过几年,他通过自己的努力升职为副总经理了。