城市 教育 幸福
城市 教育 幸福 城市教育幸福
今年暑假,我早早地写好了暑假作业,和妈妈一起去了我向往以久的上海,住在表弟家。刚去的那几天,妈妈带我去玩了许多地方,有世博会、欢乐谷、水世界……那玩得是一个爽呀,我边玩边想,我的表弟多幸福,天天有这么多好玩的伴着他。
可是这几天我与表弟只碰到几次面,他每次都行色匆匆。我很好奇,我就去问婶婶。婶婶告诉我表弟学了很多个班,有作文、奥数、外语、画画、小提琴……我听了婶婶说的这段话目瞪口呆了,婶婶看了看我,又说:“没办法啊,他们要考升学考试,要考重点中学。”我赶忙跑去问妈妈:“老妈我要不要升学考试?”妈妈笑着说:“以前也有升学考试,可是现在不用,我们铜陵的学生是享受均衡教育的。”我听了这句话直拍胸口,心里感到很庆幸。
这均衡教育到底何方神圣,真是有些好奇了,我上网一搜索,原来均衡教育就是让每个小学生是可以享受同样的教育待遇的一种制度。我还查到了铜陵市是全国均衡教育的模范城市。
一次晚饭后,我终于有一次机会和表弟聊一会天了。表弟问我:“暑假怎么还有时间到上海玩这么多天?”我得意地说:“我作业早写完了呀!”可表弟居然带着奇怪的表情说:“难道刚把作业写完就行了吗?”于是,我就跟表弟聊了许多关于我学习的事:我们铜陵的小学生多爽,不用升学考试,你家住在哪个学校划的区里,你就在哪上学。我们学校设置许多课,比如体育、画画、科学、诵读……作业也很少,写一会就写完了优秀作文 ,写完了还可以和楼下小朋友比yo-yo球、玩滑板……,我口若悬河地说着,越说越得意;弟弟聚精会神地听着,越听越羡慕,他说:“哥哥,你真幸福。”
半个月以后,我要回家了,临走时表弟对我说:“表哥带我去铜陵上学吧。”没想到一个大都市上海人,居然羡慕我一个小城市人,要到我们这来上学。原来美好家园不在于它多繁华,而在于人们的幸福指数。铜陵就是我心中的美好家园。