瞧!她过来了!一副眼镜架在高高的鼻梁上;脸上显出一副毫不在意的表情;额头上的留海遮住了浓密的眉毛……
哦,对了,她叫彭远歌。学习不错,特别是画画,有齐白石的生动;有徐悲鸿的奔放……说夸张些,她的画可以集齐各种画家的风格!多厉害啊!
彭远歌不画虾、龙、马、风景,只是画一种近似于日本娃娃的漂亮女孩。这种女孩,有大大的眼睛、修长的身子、华丽的衣服、尖尖的下巴、生动的表情。所以她的画在班上很“火”,也由此产生了第一件事――
一般来说,想“淘”到她的画很难,因为彭远歌从不轻易给人画画。连我也只有她的一张画。这一副画还有一个特别的经历呢!
当她画好送给我时,我喜滋滋地接了过去。还没看,就被她又抢了回去。我很奇怪:“你不是送给我吗?”
“哦,是啊!可是有一个地方要改一下。”她皱起眉头,眼睛望着窗外湛蓝的天空,摆出一副“思想者”的表情。“嗯,裙子的弯度太小,还有,它的下巴太尖了。”她看了看画,用挑剔的眼神,说。我,惊讶极了:在我看来完美的画,她竟然能挑出这么多毛病!后来,她把画给我时,我顿时明白了她的另一面:一、对自己负责。二、对别人负责。三、认真。
后来又发生了一件事,我对彭远歌还是这三个评价。
以前,她上美术、音乐、综合这些副课时,也会画上几笔。但是,现在她不画了。我笑着问她为什么不画了,她的话让我想了好一会儿。
她说:“虽然这些科目很小,也要学好呀!对得起自己,也对得起别人。”
还是那三条:一、对自己负责。二、对别人负责。三、认真。
我知道,画儿画得好的人很多,但是能把这三条:“一、对自己负责。二、对别人负责。三、认真。”用在学习,生活中的人却很少。
是啊!也许彭远歌的画不是最好的,没有人知道。但是她面对事情的三条准则我已经深深地体会到了。