世上的万事万物无时无刻不在发生着变化。我们的学校换新装,旧的(用石头砌成的)教学楼拆掉,西大门外的空地建起一座气派的新教学楼。
教室也换新貌,新教室比旧教室更宽敞、明亮。油亮平滑的黑板左上角挂着崭新的多媒体大屏幕,气派的多功能讲台桌代替“老式”讲台桌,同学们的课桌从双人桌换成舒适的单人桌,椅子从一条板凳换成舒服的靠背椅。老师们别具一格地增设:植物角、生态瓶……
一、多媒体进教室
一年级上课时,比较枯燥无味。老师结合挂图讲解,同学们自己发挥想象力,这样比较难领会。如今,多媒体“走”进教室,只要把鼠标轻轻一按,世界各地任你游。比如讲《桂林山水》这一课时,杨老师把有关桂林山水的图片一一放到大屏幕上,带我们更进一步地领略桂林山水的清、秀、美等,使我们好像身临其境。这样课堂更加生动、有趣,大大地调动同学们学习的积极性。
二、植物角
植物角的植物形成各异、各具优点。看,有绿意盎然的芦荟,娇小的仙人球,美丽的野海棠……这些植物不但美化了我们的教室,而且还帮我们保健视力。一到下课,同学们都蜂拥而上,去感受绿的神奇,去放松身心。
三、生态瓶
生态瓶里的小鱼更是引人注目:一条黑里透红的金鱼好像在害羞似的,故意躲在水草中;另一条红色金鱼比较大胆,看到人来时,浮出水面,仿佛在同你打招呼;还有一条金鱼好像是个潜水高手似的,一会儿潜入水里,一会儿浮出水面来……看着这些鱼儿无忧无虑地游来游去,使人把烦心事抛到九霄云外。
我们的教室变了,翻天覆地地变了。变得生机勃勃,变得别具一格,变得更加“人情味”。变得好变得妙,希望我们的教室在老师、同学的巧手下变得更加美丽。