我的家乡——寻乌,是赣南的一个璀璨的明珠,是最早把发展“生态观光果园”模式融入果业开发的中国“蜜桔之乡”、“脐橙之乡”。依托国家的富民政策,寻乌发生了巨大的变化,城市变美了,农村的变化更是引人注目。
为了更好地体会这个变化,我们全家就近找了一个村子参观,这个村子就是文峰乡岗背村。
这是一个群山环绕的村庄。一进村子,一幢幢错落有致的楼房便映入眼帘,“爸爸,这难道就是我们要找的村子?这分明就是一个现代化的小城镇嘛!”“是呀,太漂亮了!你们看,精致的小楼绿树掩映,景色优美。”妈妈也情不自禁地赞叹道。
我们沿着干净的水泥小道,随便走进一户人家,便有精致的小院展现在眼前。房前粉红的玫瑰开得正艳,桂花阵阵飘香,李树、桃树果实累累;院里干净整洁,小菜园里白菜抱成了团;屋后的沼气池、屋顶的太阳能样样齐全……
走出农家小院,我们顺着小河往上走,一路上店铺林立;有超市、手机店……不知不觉就来到村头,这里更加热闹。原来,这里是村民们活动的“乐园”——社区活动室。室内设有:图书室、老年活动中心、篮球场……各种声音此起彼伏。
一棵109岁高龄的老槐花树下,几个村民聊得正欢,“刘大叔,今年大丰收,手里宽裕了,吃穿住行不能亏待自己。”刘大叔笑着说:“对,我们现在也要好好享受一下高科技,有时间到网上冲冲浪,看看世界局势有啥新动向。”“刘大叔你说得没错,多亏了现在的新农村建设,乡领导不但帮助我们改善生活环境,而且又想方设给我们提供新产业的技术和资金,不然哪能有这么好的楼房,上网就更不用说了。这新农村建设真是搞对了。”……
站在村头,放眼望去,只见远处连绵起伏的是果山,近处大片大片的是果园。那桔子树、脐橙树枝繁叶茂,树上挂满了乒乓球大小的果子。如果你在金秋时节走进寻乌,你会进入一个金黄的世界,漫山遍野的脐橙、桔子就像一个个金黄色的小灯笼。丰收的景象如歌如画!
爸爸说,寻乌果业产业的巨大发展,对实现农业增效、农民增收起到了巨大的推动作用,已成为了快速推进寻乌经济发展的“绿色发动机”。
参观结束了,车子奔驰在回家的路上,我们感慨万分:今天的寻乌,好像生命的花园,希望的热土,伴随着时代的脚步将更加繁荣、美丽!