滨州市梁才办事处大高村,是一个站在自家的大门口就可以看到黄河水的河滩村。它很可爱。四周防护林茂密挺拔,绿树红花,一条浑浊的小河缓缓地淌过,显得端庄、美丽。它很令人担忧,因为黄河决堤、改道或者是发大水时,它将会变成一座孤岛或者是一片汪洋,在眨眼之间令人无家可归。
过去我们村是有名的贫困村,存在“四难”:一是行路难,黄河大坝又高又陡,晴天上下一身汗,雨天上下一身泥。二是用电难,全村不通电,晚上一片漆黑,昏暗的煤油灯世代相传;三是读书难,学校破旧,有些小朋友没钱上学或中途退学外出打工;四是建房难,就说垫那十多米高的地基所用的人力、物力和财力就赶得上滩外人盖一所房子的花费了。
过去,我们家很穷,住着破烂不堪的茅草屋,上面的瓦片有破碎的,一到下雨,雨水好像都想来凑热闹,房子里噼里啪啦落雨滴,我只得和妈妈拿些盆、碗等接雨水,有一次,锅碗瓢盆全派上了用场。每次与家人谈起,都禁不住一阵心酸。
自从改革开放以来,我们村迁出了滩区。登上新盖的大楼,举目四望,整个村庄像一幅美丽的画卷展现在眼前:一条宽阔的平坦的水泥路像一条灰白色的带子穿过一片小树林。路旁绿树成荫,一座座瓦房犹如一棵棵翠竹拔地而起,井然有序。敬老院中洋溢着欢声笑语;农家小院中,一尘不染,沼气池的建立,结束了农民烧大灶的历史。如今,家家户户都用上了自来水,再也不用那黄泥水做饭、洗脸了。人们挣钱的路子宽了,有的经营果园、菜园和大棚蔬菜;有的养鸡、养鸭、养奶牛,真可谓“八仙过海,各显其能。”每年收入近万元。有好多家庭都装上了电话,用上了电饭锅、电冰箱、洗衣机,有的还买了大沙发,睡上了席梦思床。家家户户都买了大彩电,可以收十几个频道呢!人们再也不用夜里赶十几里路去看电影,再也不用深更半夜跑到别人家去看电视了!认为一辈子不会骑自行车的小脚老太做梦也没有想到自己居然能骑上电动三轮车去遛弯儿。
现在,人们居住的环境得到了改善,人们的生活水平提高了,人们的素质也随着环境的变化而变化……我相信,只要我们好好学习,天天向上,家乡的明天将会变得更加美丽,更加富饶。