何时自己的身边,在无声中少了很多人。有在乎自己的,自己在乎的,有的是相聚一起多年的朋友,有的只是偶尔见面时,微微一笑的同学。如此多的人,似乎一下子便消失不见,在毫无征兆中离开,等到自己注意时,身边已经人迹飘渺。
似乎我总匆忙地行走在自己的世界中,不过分地去在意外界的纷扰。做自己喜欢的事,思考着自己范畴内的事物。似乎一切都和自己没有太多的联系,但却没有人会知道。
其实,我也曾经多么的害怕孤独,害怕独自一个人去面对外面的世界。
安妮说:有些人的灵魂得不到他想要的依靠,所以他的出生注定是流离失所的一场飘泊。
青春,似乎与孤独没有太多的糾葛,因为在其他年龄段的人看来。它永远都是绚丽缤纷的,是五彩斑斓的。拥有着一大群可以一起玩,一起疯的死党或闺蜜;拥有着年少轻狂的情感,那种说走就走的劲头。因为青春,所以没有考虑太多,因为青涩,所以短暂的忘却了那些尘封在内心最深处的失落。而等到,流年的岁月走过,等到,我们意识到身边那群一起玩,一起疯的人都会离自己而去。意识到,我们需要去面对社会的冷漠与现实时,才会知道,原来,青春,亦注定是一场孤独的旅行。
看到过这样一句话:“人生,注定是一场孤独的旅行。再美丽的相遇也会结束。”看到这样的话,内心总免不了有些许的忧伤。或许是这种残酷的话语冷落了自己的内心,亦或是这才是人生的全面。青春,又何尝不是如此。我们都只是走在红尘阡陌上的过客而已,我们彼此都不知道明天我们的路该如何走,会去向何方。
或许是我,习惯了独自一人漫无目的的行走着。独自一人搭乘着公交巴士,在华灯初上的街头巷陌,看着窗外飞逝而去的景物,看着那些车如马龙的熙熙攘攘,而红尘的这些纷扰似乎都与我无关。我似乎成了一个浪迹天涯的独客,成了一颗飘飘荡荡的浮萍。内心如潮水一般泛滥着一种思念,思念远方的人,思念着那些过往的流年碎梦。想念起了千里之外的亲人,想念起了那座故城中的那位伊人,想念起了那些一起走过流金岁月的挚友们……莫名的失落与孤独感迷漫在空气中,我只能默默地忍受着。
依然记得读过汪国真的那句话,“我不想我是否成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”选择了,不管如何,都需要去好好面对。我不知道是谁对我说了这样的一句话,却不管过了多少年,依旧清晰的记得。
青春,我们都需要做出选择,为自己的梦想,为自己的未来,亦为自己的人生做出选择。为自己做出选择,选择了与孤独陪伴。
因为,青春,注定是一场孤独的旅行。