我们的初中生活作文1000字
这是一个空前连结的时代——交通网络、物质网络、信息网络,把大千世界团簇为一体。这也是一个空前破碎的时代——时间破碎、信息破碎、思考破碎,生活难以完整。
这个时代的我们,不得不与碎片化的生活相遇。
碎片化为什么会产生?
现代社会对工具理性的偏重,使人对快的追求趋于病态,以至于发生人的异化。近年来,随着以移动互联网为代表的信息网络的出现,空间对人的限制被极大程度地消除,信息、工作、娱乐,诸多功能均不再需要被集约于一定的时间分区中,因而它们在形式上适应性地趋于零散,以适应后互联网时代的加速趋势。是故,作为进一步提速的工具,网络在空间层面连接世界的同时,将生活在时间层打得粉碎。
然而,纯粹依靠信息工具的涌现,并不能解释为何碎片化的发展在今日如此难以扭转。
高度细化的社会分工和人类生活的功能分散,几乎是与网络同步发展的,它们无处不在。出于提高效率的目的,已经表格化的工序被进一步整合为需要大量协作的机械体系,碎片化的生活因此固化。过度频繁的人际交互不仅难免将工作时间多次分割,还会将工作时间蔓延至原本固定的业外分区,导致碎片时间爆炸式蘖生。更严重的是,由于快节奏、高弥散的工作时间大幅加重生活压力,人们开始倾向于避免在额外提升思维压力。碎片时间被大量用在浅表层次的娱乐上,动如视频、游戏,静如新闻快讯、媚俗文学、戏说经典等碎片化阅读,占据了大多数地铁乘客的旅途时间。无需品读的文字,稍纵即逝的画面,使得人们来不及,乃至觉得没有必要去思考,一步步退化为感知动物,娱乐至死。
在今日,我们不仅享受着网络社会的便捷,还面临着生命时间的高度分割,更身处于有史以来最为丰沛的诱惑池,整块时间进一步极度缺失,迫使我们难以再专注于整体性,放弃了需要以长时间段作为基础的复杂思考。今天的我们,谁能如陈无己,闭门累日只为八叶诗句;谁能如王阳明,七天七夜孤对一竿寒竹?
思考被时间褫夺,被膨胀的物质、浮躁的鼓点、无谓的脚步、无休的忙碌取代,然而这样的碎片化并不能真正确保效率的提高,却让我们的生活碎得几乎没有思考的空间。所谓的碎片化的生活,是一种生命历程的残缺,更是对速度、效率进行病态追求后所遗留的废墟。