我们的初中生活作文1000字
我们应该思考。
然而,思考是多样的。传统的观点认为,面对生活的碎片,我们可以去收集、整合。然而,面对缺失连贯性的信息,过分依赖于利用自身的价值判断去筛选、利用自身的知识架构去串连,通过思考一步步构建出信息完整的做法,有时反而会使人忙于收集连缀,而愈加在快节奏的社会中无所是从。
因而,我们应该学会从碎片中明视完整。破碎的镜子,每一个碎片都能映照整片天空。碎片化的生活中,更需要见微知著。从一句简单评论看出作者心境,从一段电视广告感知流行趋势,从一片新闻快讯洞见社会问题,在碎片化的时代,深入思考给予我们对外物认识完整。
不仅仅针对外物,我们也能从碎片中审视自己。当我们凝视碎片,也正在凝视自己。当我们深思自己对每一个碎片的态度,我们能进一步认识自己。相比较于碎片化之前的时代,我们有着更为丰富的镜面来观察自己,对自身认识的立体化,也是对自身完整性的留存与培育。这使得我们在碎片化的时代,仍能完整地栖居。
生活破碎,是时代生产力发展的必然。但能否在破碎的时代活得完整,则取决于自身的思考。我们不必畏惧生活碎片化,但我们必须保持思考,培养对整体生活的意识与大局观,如此,我们才能汇集破碎而活出完整。