南方的冬天,格外的凄冷,天一如既往的灰暗,北风呼呼地咆哮,雨点夹杂着细微的冰晶,打在人的脸上异样的疼。人们穿着厚重的羽绒服,将头埋在羽绒帽里,还用围巾裹得严严实实的,只剩两只眼睛露在外面,缩着脖子直径往家赶。
天越来越暗了,我值日完,匆匆忙忙往一辆刚到站的公交车跑去,身子不防被迎面而来的一位同学撞了一下,身子顿时失去了平衡,和大地来了一个亲密的拥抱,我挣扎着想起来的时候,一只手出现在我面前,只见这只手冻得红肿,手背像发酵的面包,五根手指头像胡萝卜似的,我攀着这只手站了起来。是一位阿姨像我伸出了救援之手。因要赶车,我只匆匆地到了句:“谢谢!”也没注意到她的样子,只记得阿姨好像穿的十分单薄,就一个箭步跳上即将启动的公交车。我隐约听到车下有人喊了声什么,但随即被“哐当”的关门声音给淹没了。车子很快就开走了。
我终于长吁了一口气,紧张的心慢慢放松下来,咦,我的书包怎么这么轻?呀!书包怎么敞着口儿?糟糕!我的数学书呢?放学时收拾书包时我还特意放在了外面的口袋里,莫非刚才……这可怎么办呀,没有了书,不就像战士没了枪吗?顿时急得我额头上直冒冷汗,到下一站后,我连忙挤下车,向学校跑去,我忽然觉得两个车站的距离像两座城市那么远。
当我气喘吁吁跑到学校边的公交站时,一个略熟悉的身影映入眼帘,手中拿着一本书,在瑟瑟的寒风中踮着脚尖,朝我的方向张望。是那位阿姨,她穿的极为单薄,上身只着一件小花袄,下身单裤的裤脚在随风摇摆。没有围围巾,头发被风吹的十分凌乱,脸上似乎有被冰刀子刮过的裂痕,但整张脸极为慈祥,极为的善良。见到我时,她飞快地跑过来将书递给了我:“孩子,这是你的书吧?拿着,别耽误了学习。”当我接过书的同时,我触摸到了阿姨冰凉的手,刚想说些什么时,她已匆匆转身汇入人流之中。
望着阿姨远去的背影,回味着那朴实无华的话语,一股暖流涌上心头,刺骨的寒风仍在无情的呼啸,但我的心却因为那只红肿而冰凉的手温暖了整个严冬。