厕所里的浴霸暖灯平时带给我们超强的光亮和温暖,可某一次的注视后,它给我带来的却是一种全新的体验。
那天十分的冷,一回家就把暖灯开起来了,很无聊,便望着暖灯看,渐渐的,我的眼睛不知怎么的就黑了,我当时十分的紧张,心里想完了完了,我不会就这样瞎吧!我四处摸索着,头撞到了我们家的门槛上了。好痛啊,我也不知道头有没有磕破,只是当时心里乱成一团,逐渐,我的眼睛开始变亮了,我的心也逐渐平静下来了,真是虚惊一场。
我突然意识到我刚刚的经历,好像就是盲人的经历,在我刚刚那么短短的几分钟仿佛度过了一生。盲人被人歧视,又要在这么艰苦的环境下去摸索自己的人生,也许在哪一次拿刀时不小心割到了自己的手。如果仔细去观察,你们可以发现所有盲人的手上布满了刀疤和老茧,因为他们用手摸索出一片天地。我望着暖灯仿佛望见了盲人的世界,他们不用眼睛去看,却可以有着和普通人一样的热情,坚强地生活在这个世界上。
要不是有一次凝望暖灯的经历,也许我永远也不会懂盲人的世界,最近看了一部电影《我是证人》,里面有一段讲了一个盲人为了证明自己所说的是真的,和一条狗、一个男孩一起解开了连环失踪案,里面的盲人没有眼睛,却记住了那个罪犯的车子、声音、年龄和相貌,也许盲人不用眼睛他们也可以快乐地活着。
现在想想,父母有时候对我们说少玩电脑爱护眼睛,却总是听不进去。如今短暂体验了盲人的经历,我开始珍惜良好的视力、健康的身体和正常人的生活。