记得那是一个阳光明媚的星期日,许多人都打算去公园玩,我和妈妈也不例外,我们穿好球鞋,整好行李,计划去峙山公园爬山。
我们上了公交车之后,便找了一个空位坐了下来,一路上有说有笑的。来乘公交车的人越来越多,没多少时间,公交车上便挤满了人。这时,公交车上走上来一个老爷爷,拄着拐杖蹒跚的走到我的座位边,拉住扶手,随着公交车的行驶,这位白发苍苍的老爷爷就不断地摇摇晃晃,有一次还差一点摔倒了,真让人为他担心。突然公交车上悦耳的电子乘务员的声音响起:“亲爱的乘客们,请为你们身边需要帮助的老、弱、病、残让个座,谢谢大家,祝大家乘坐愉快!”听了这带着淡淡的温馨味道的话,我的心里像有两只小精灵激烈地争吵着,一只绿色的小精灵,扑闪着小翅膀对我说:“主人,你应该把座位让给这位老公公,赠人玫瑰,手留余香嘛。”一只红色的小精灵对我说:“别听他胡说,你应该听我的想想自己,你想,如果你把位子让给他的话,自己怎么办?就只能苦苦得站着了啊,那得多累啊?距离目的地还有好长的路呢。”他们两个吵闹着,一刻也不停歇,在经过我激烈的思想斗争之后,终于选择了绿色小精灵说的那一番话。我果断站起来,对身侧那个老爷爷说:“老爷爷,您坐吧!我站着就好。”老爷爷听了我的话,我扶着他坐下身,他笑着对我说:“小朋友,谢谢你,你可真懂事啊!”我听了,说:"不用谢,这是我做为一名红领巾应该做的。”
公交车依旧摇摇晃晃地前进,只是这一回变成了老爷爷稳稳地坐在椅子上,我摇摇晃晃地扶着把手站着,但是我觉得我的心是坚定的!
过了好一会儿,终于到了峙山公园,我们下了车,虽然我站的腰酸背痛,只是我心里一直都暖暖的。