提倡“孝敬日”
开展“孝敬日”活动,各地的具体做法各有特色,形式多样。如济南市一中规定:父母生日、三八妇女节及每周周未为学生的“孝敬日”。在“孝敬日”里,每个学生都要尽自己所能,主动为父母分担家务;父母生日那天用零花钱购买或自制礼物送给父母。常州市第二中学确定,每年农历九月九日(重阳节)、三八 妇女节及学生的祖父母、外祖父母和父母的生日为该校学生的特别孝敬日。学校要求学生在特别孝敬日做到:孝敬长辈有礼物(礼物是尽自己所能自制的),祝贺节日有笑声(为爷爷、奶奶、外公、外婆和父母表演一个小节目,或介绍讲解一种适合中老年人的健身方法、卫生知识),关心体贴有行动(认真细致地为长辈做一件令他们高兴的事,如为他们烧一道可口的菜等),汇报学习有耐心(主动热情地向长辈汇报自己的学习情况及下阶段的努力目标、计划等)。
开展“孝敬日”活动是贯彻六中全会《决议》提出的思想道德建设的基本任务的一种行之有效又便于操作的方法。家庭美德建设是思想道德建设的一项重要内容,开展“孝敬日”活动使中学生从青少年时代起就投入家庭美德建设,随着时间的椎移,他们将自觉地由这一美德建设的“辅助劳力”变为“主要劳力”。
开展“孝敬日”活动有利于增强中学生的自主意识,使他们从青少年时代就明确长辈有哺育牧养晚辈的义务,晚辈有孝敬长辈的义务,晚辈不能只享用长辈的劳动成果和社会声誉,不能只向家庭和社会索取,由此养成以给予为乐、为荣的矣德。
“孝敬日”活动对青少年身心健康大有益处。各地各类中小学不妨借鉴他们的做法,根据自己的具体情况,固地制宜地开展类似活动。