他,跟随父亲外出经商一去就是三年。三年的风霜雨雪历练,
他已经成长为能够独当一面的年轻商人了。回到了宅邸,他首先想起的,是她。她和她的母亲过得如何,有没有受人欺负?他放下行囊,心急如焚地飞奔到她家,眼前的情景让他目瞪口呆。
萧斓家大门已腐朽得面目狰狞,轻轻一推便发出吱吱的声响。院里的几进房屋也已布满了厚厚的灰尘,蜘蛛网覆盖着爬满青苔的窗框。这一切到底是怎么回事?萧斓她在哪?她的母亲又在哪?她的家到底遇怎样的变故?有一股阴沉沉的气息向他涌来,他紧张得可以听见自己剧烈的心跳声。“这不是蓝府的蓝大少爷么?他们家刚坑害死这苦命的娘俩,他今天来又是唱的哪一出戏?”他惊若木鸡地听着街坊话中每一个刺耳的字眼,他断难相信父亲会下此毒手。
他怒气冲冲地闯进家门,面色沉重地冲进父母的卧室,他要证实这一切不是蓝府所为。“萧家的三条人命是怎么一回事?你们给我解释清楚!”他已不顾眼前的人是自己的父亲,竟一把揪住父亲的衣领,“你说啊!你当年打死了萧斓的爹爹,如今,又毫无廉耻地残害了她们母女?”“誉儿,你先不要激动,慢慢听娘给你解释。”“我不想听你解释,从今往后,你们不配做我的父母,我也不再是蓝府的阔少爷,我要去赎罪,替你们赎罪!”他一把推开母亲,摔门而去。谁都不愿相信,善良的萧斓一家人就这样不明不白的死去。
他不知道,他走后,她娘的药铺生意越来越不景气,最后倒闭。她们母女俩为生活所迫,不得不沦为乞丐。那天,饥渴难耐的她们来到蓝府想讨口干粮,充填辘辘的饥肠。他的母亲怎能容忍两个乞丐在蓝府门前晃悠,便命令佣人用棍棒把她们打走了。因为过度饥饿虚弱,再遭此毒手,母女俩就这样痛苦地告别了她们憎恶的尘世。
他没有想到,相隔三年的重逢,却演变成了一场永久的诀别。他更不愿相信,是自己的亲人嬉笑间策划了这场悲剧。