我们总喜欢谈论梦想,无论是从前,还是现在。记得小时候,我们把梦想比作雨点,因为我们觉得梦想就像雨点一样,离我们很近,伸手就能碰着;长大后,却觉得梦想像星星,离我们是那么的遥远,再怎么踮起脚尖也够不到。我不知道是什么让我对梦想改变了看法,可能是时间,也有可能是其他的因素。
然而,随着我们的成长,我们的想法离现实越来越近,离梦想却逐渐遥远。我在想,成长是否是一把双刃剑,长大了、“懂事了”,就不再相信天使、童话了。如果是那样,我多希望,时光能停留在最初的地方,停留在我还是个孩子的时候。因为那是记忆中唯一属于我的、最无忧无虑的一段短暂时光。
可是,我们不得不长大,不得不明白现实和梦想的距离,不得不放弃那些曾经最看重的东西。梦想和现实又是一道单择题,我们无法抛弃现实,那么就只能选择放弃梦想。但同时,梦想和现实也是道双选题,可以既留下现实,也不扔掉梦想。可惜有时候,当我们面对现实中那些我们无能为力的事情时,“梦想”这个词就失去了那些关于青春的绚丽色彩,而是像一张白纸,苍白无力。
我们还在坚持着,还在长大。知道了星星不会从天上掉下来,现实中也不存在什么王子和公主的童话,更没有灰姑娘的水晶鞋,既然如此,那么我们只能靠我们的双手,来争取我们想要得到的东西。在成长的道路上,梦想和现实都是我们的老师,教会我们如何衡量,如何面对生命,面对自己。
我不渴求生活会给予我什么,只祈求在我的成长道路上,多些风雨,多些骄阳,让我能多受些磨难,多感受感受人间的温暖情谊,多体验体验什么才是生命中最宝贵的。
梦想和现实就像天平的两侧,无论取下那一边,生活都会失去平衡。
现实就要求我们去为了生活而奋斗,这是一个无聊枯燥的过程,没有梦想,我们就很难依然对生活充满希望,继续坚持下去;但同样,若只有梦想,没有现实,这个所谓的梦想就仅仅只是一个泡影,用来躲避现实的借口,而不是一个奋斗的目标。失去了目标,就不会再去奋斗,如此一来,生活自然就同样失去了意义。
我们渴望生活,积极快乐的生活,所以看重这一切,看重这天平的两侧,希望在痛苦中寻找快乐的理由,在现实中找寻梦想的影子。
我们无法预知未来,也无法坐着时光机,在曾经活着的过去,和等待的未来中来回穿梭。那么我们就只能珍惜时间,认真度过生命中的每一分一秒。坚守我们的信念,在现实生活中开足马力,不言败,不放弃,向着梦想勇往直前。