“不抛弃,不放弃”是《士兵突击》里许三多的一句台词,也是主演许三多的王宝强的人生写照。是的,世上不存在真正的绝境,有的只是绝望的思维。只要心灵不干涸,再荒凉的沙漠也会变成绿洲。
身处窘境,拒绝逆来顺受,我们需要另寻他路。
王宝强首次在荧屏上给观众留下深刻印象是在《天下无贼》中扮演的“傻根”,也正是这样一个看上去傻傻的小青年的人生飞跃,让观众无比地惊喜与感动。
从最劳苦的农民工到观众心中一颗璀璨的明星是多么不可思议的飞跃。正是宝强那让人觉得有点天真、有点傻的想法令这个不可思议的飞跃演绎在了世人的面前。
在深深体会到建筑工地的辛苦后,宝强不甘心自己以后的人生都被浑浊的汗水淹没,年轻的他为自己以后能拥有美好的生活另寻了他路。
骄阳似火,天空中弥漫着令人快要窒息的气息;寒风凛冽,早已吹冷了大地万物,却没有吹灭他的梦。为了心中的理想,他常常在“演艺圈”的大门外痴痴地等待,只为能做一个哪怕是小小的群众演员。
上帝是仁慈的。最终,皇天不负有心人,宝强实现了他的梦想。
特别欣赏他在《士兵突击》和《集结号》中的演技。尤其是在《士兵突击》中扮演的许三多:一个大智若愚的士兵,一个让连长和营长又气又爱的士兵。
“人不能活得太舒服,太舒服了会出问题。”
“做有意义的事就是好好地活着,活着就是做有意义的事。”
这两句话是剧中许三多所说的,一直铭刻于我心。
有人认为许三多太单纯,有点傻,可正是他内心深处的那一种坚定的“傻”主宰着一个不平凡的灵魂。
宝强的人生飞跃不也正是因他的“傻”吗?如果不是他傻傻的想法,或许现在的他仍浸泡在工地浑浊的汗水中;如果不是他傻傻地坚持,或许他永远踏不进演艺圈的大门;如果不是他傻傻的表演,或许不会有如此多的人期待他的荧屏再现。宝强的“傻”让人有点嫉妒又有点羡慕,可那却是我们无可奈何和羡慕不来的。树高千尺不忘根。或许这也是宝强“傻”的可爱的原因吧!
“春晚”中宝强仍以农民工的角色出现在全国观众的面前,如此的真实,如此的朴实。真实得让你想落泪,朴实得让你感到温馨。
白岩松老师说得好:“或许我们不可能每个人都成为王宝强,可王宝强的精神值得我们每个人学习。”
是的,或许我们不可能像宝强那样“傻”得风采照人,“傻”得让人感动,可我们应该学会向逆境说:“不!”即使前方是绝路,只要我们敢于坚持,希望或许就在拐角。