不抛弃不放弃初中生作文
以前我总是怨天尤人,朋友讲了一个实验故事来鼓励我改变自己的心态。
三个装着开水的锅,分别给水中放进红萝卜,鸡蛋,黑米,加大火力再煮30分钟,然后观察刚才放进去的东西。
红萝卜不再那么坚硬,变得又软又烂。
鸡蛋原来是易碎的,薄薄的外壳保护着液体内脏,但经开水一煮,他却变得坚硬了。
再看看黑米,他已变得模糊不清了,就连原来的一锅清水也变黑了,还散发着浓郁的米香味。
我明白了,世界其实充满着变数,生活也不会永远平静,都会遇到许多困难,事情总是有时向着我们与希望相反的方向发展。
那么,当遇到困难时,我们会怎样呢?这些开水就像我们遇到困难一样,比如考试失利,病痛折磨,被人误解,…
假如我们像红萝卜一样,刚开始是坚硬的,遇到困难后就越来越软弱,丧失了希望,选择了放弃,那么我们的未来就会停滞不前甚至走下坡路。
如果我们像鸡蛋一样,在压力下逐渐变得坚强,变得温暖。
在生活中,我们应该秉承“不抛弃,不放弃”的原则,化压力为动力,克服重重困境,风雨兼程,众志成城,不断学习进步,最终迈向成功的台阶。