不抛弃不放弃作文400字
5月12日,对苏州人民来说是一个极其普通的日子人们照常起床上班,上课但是,远在四川的人们却正遭受着一场惊天动地的浩劫!!!
十几秒对我们来说虽然很短暂,但对四川人民来说却是生与死的分界线。短短的十几秒让原本美丽的映秀镇变成了人间地狱;短短的十几秒,让无数家庭阴阳相隔; 短短的十几秒,将六万鲜活的生命硬生生地打入了地狱, 短短的十几秒,许多活泼的孩子变成了孤儿…十几秒对我们来说虽然很短暂,但是对四川人民来说却是生与死的分界线.
面对天灾,我们是否能轻言放弃呢?不能!数以万计的解放军战士冒着余震的生命危险迅速开赴抗震前线,展开了数十天没日没夜的救援一支救援队在一所小学的废墟中寻找被困者,一名战士发现在楼板下发现几个孩子。这时,学校的废墟因为余震而发生了移动。指挥部命令进入废墟的战士立刻撤出。几个战士又要进去救援,就在这时,楼板坍塌了,大家立即将几人死死拉住。一名战士大哭:“你们让我再去救一个,我还能再救一个!
战士们舍生忘死,到了最后时刻也不抛弃被困者,这时我们被感动了。
不仅是救援者,被困者也同样不放弃希望。
“可乐小子“薛枭就是一个例子。薛枭是一个高二学生,地震知他正在上课,地震后他和十几个同学被压在一块儿。薛枭和同学们并没有悲观,他们同喝一杯水,同唱一首歌,废墟中满是他们乐观的笑声。终于,在被困80个小时后,薛枭被解救了出来,而他出来后的第一句话却是:“叔叔,我想喝可乐。”乐观的薛枭始终坚信自己会获救,最终这个男孩存活了下来。
奇迹就是这样发生的,怀着一颗执著勇敢的心,那名战士才会奋不顾身;怀着一颗永不放弃的心,“可乐小子”才会乐观向上。
一个医生尽管知道已经无力回天,但依然为病人作着最后的努力;一个老师,尽管已经对这位学生作了无数次失败的思想工作,但依然永不放弃……是什么支撑着他们,是“不抛弃,不放弃”这六个字!
无论是抗震前线还是日常生活,请记住“不抛弃,不放弃”这含义深刻的六个字,它教给你:在人生路上,只有永不言弃,才会迈向成功!