爱的奉献
老人,是我们的长辈,他们辛勤劳动了一辈子,为社会做出了一定的贡献,所以,尊敬老人既是对老人的关心和照顾,又是继承前辈们 “财富”的需要。
我是一个极其尊敬长辈的孩子,我家有个年老的奶奶。每次放学回家,我总要抢着动手做一些事,以此来为奶奶分担些家务活,帮忙洗碗、拖地、洗衣服以及帮奶奶捶捶背等,做完这些事总不忘剩点时间来陪奶奶聊聊天。每次看着奶奶发白的霜鬓,布满茧的手,我都在想,奶奶一路走来不容易,孝敬老人也是我们应尽的义务。
其实,敬老爱老在我们日常生活中十分常见,举手之劳罢了。但很大一部分人不大愿意去做,因为他们觉得麻烦。有一次,学校老师组织我们去看望一位孤寡老人(许婆婆),因为老人膝下无子,自己又双目失明,生活不能自理,房间凌乱,还会伴着一阵阵的臭味,一天三餐都难保,非常令人同情。所以,老师会经常组织我们去探望她,有许多同学都不愿意去,而我,不怕脏不怕累,总是自告奉勇报名参加。
在那里,有的同学不敢动手,怕脏了自己的手,我和老师一起,挽起袖子带头去做,其他同学在我们的陶冶下,也开始动手了,人多力量大,不一会儿我们就把房间收拾好了。老师还建议既然我们来了,就为许婆婆做一顿可口的饭菜。许婆婆家除了米,没有其他的东西,用什么来做可口的菜呢?正当我犯愁的时候,老师不慌不忙地从自己的包里拿出了鸡蛋、肉、青菜、还有面。原来,细心的老师早准备好了,让我们白当心一场。就这样老师亲自为许婆婆煮了一碗热气腾腾的面条,端到许婆婆的面前,许婆婆闻到香味,吃惊的问:“是什么东西这么香?”老师凑近她的耳边说:“是我们为您煮的面,快趁热吃吧。”老人激动的说不出话,紧紧握住老师的手。此时,我感受到了不是亲人胜似亲人的那种场面。
是啊,我们每个人都会有年老的时候,老人们的今天,就是我们的明天。尊敬老人,就是尊敬自己。如果你现在不尊敬老人,那将来怎么能得到晚辈的尊敬呢?我们应该尊敬老人,让他们感到家的温暖,让中华民族的优良传统代代相传吧。