除夕夜作文400字
除夕夜也称大年夜,是人们工作或学习了一年之后回家过年吃团圆饭的节日。是中华民族传承了几千年的节日。这夜万家灯火,一家人热热闹闹得围绕一桌吃热腾腾的年夜饭,看春节联欢晚会。
今年的寒假,科学老师让我们写关于“春节燃放烟花爆竹”利与弊的科学报告。母亲告诉我,每年的除夕,在塘河边看世人放烟花是最美的景象,五彩缤纷的烟花倒映在河面上非常壮观。今夜母亲带着我去感受一下塘河边的火树银花。
来到塘河桥上,一眼望去,塘河边没有母亲嘴里说得繁华,只有三三两两的儿童在放着烟花。母亲继续走,走在桥边的一座废弃楼墙边突然停止脚步。我看到一堆袋子和一床被子,在被子前面放了两把撑开的雨伞。母亲上前一步,拨开雨伞,突然一个脑袋从被窝里伸了出来,用惊讶的眼神看着我们。我看了看,大约三十开外跟母亲年纪相仿的女妇人。母亲轻声地说:“这袋给你。”说完,母亲领着我走了。我问母亲:“这袋子里面有什么东西?为什么要给她?”母亲说:“袋子里面是一些吃的和一些钱。”我又疑惑不解得问母亲:“为什么在马路上乞讨的人不给钱,偏偏要给这个人钱?”母亲回答:“马路上以乞讨为工作的人,不劳而获我们不要给,而这个女人在除夕夜不能回家,而选择在墙角下过夜肯定是有困难的,我们应该帮一下。
我在回家的路上,不时地回头望望。那一瞬间,我感觉自己很幸福,有家人陪伴,一起过年,守岁。我想:那个女妇人的母亲和她的孩子也一定很想她。希望她能早点回家团圆。