以前听人说“望山跑死马”,我总是不信,可这次却是深有体会……
眼前的山峰如巨人般矗立着,我从山脚奔到了山腰,从山腰朝着登顶的路孜孜不倦地攀爬,本以为就差几步的我激动得快跑起来,而随之出现在我眼前的却是一座更高大的山头。但我并不气馁,不停地告诫自己,必须迈开双腿去证明,只有登上山巅才能目睹最美好的风景,才能“会当凌绝顶,一览众山小”,我稳了稳微微发颤的双腿,再次聚集力量向前进,可不知爬了多久翻过了多少座大山,山道的前方依旧是另一座更高的山峦。
渐渐地,我的脸上、背上、手心里都是汗珠,但我任凭汗珠往下淌,尽管山风吹着我,我难免百感交集,怅然若失,陡然间的无助感如翻滚的江水袭遍全身,但我依然坚信能登上巅峰。可就在这时,一个下山人闯入了我的视线……
“您登上巅峰了吗?”我迫不及待地问。
“没有啊。”他是那么轻描淡写的回答,“不过我已经看到了最美的风景……”
他一副十分陶醉的模样,似乎在告诉我最美的风景在路上,在沿途,在我已经错失了的山腰。
待我回过神来他已经消失不见了,虽然他和我只有短暂的相遇,短暂的对话,但却强有力地击中了我的心,让我如梦初醒,是啊,攀登的意义也许本不在登顶而在于你明白你的努力是值得的。想到这里我笑了笑,缓缓地朝山脚走去,慢慢地边走边欣赏这“最美的风景”……