坚持叙事初中作文
明代贤哲胡居仁有一联曰:“贵有恒,何必三更睡五更起;最无益,莫过于一日曝十日寒。”其真谛流溢于词间——成事贵在坚持!
坚持,是坚忍的意志。苏轼曾言:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”依靠自己的坚持,这位东坡居士铸成了那个时代的神话。从年少时“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”,到晚年“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”,背后的博学强识是日复一日的坚持之功,终了的豁达乐观是对生命价值的坚持之效。凭借这股坚持的力量,他跻身于唐宋八大家之列;任凭这股坚持的力量,他在悠悠的历史长河中熠熠生辉。
坚持,是超凡的自信。青莲居士酒入豪肠,歌曰:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”因为自信,所以坚持。自信力使铁杵磨砺成绣花针,坚持寒窗苦读数载,李白终于从顽劣成性的孩童嬗变成“海上钓鳌客”。陈涉的坚持,源自“燕雀安知鸿鹄之志哉!”的自信,这种自信使这个“瓮牖绳枢之子”动摇了大秦王朝的根基,在万古流传的史册中,留下了浓浓的墨香。
坚持,是强劲的驱动力。苏霍姆林斯基说:“重复单调的攀登动作会使人乏味,却在不断地接近峰顶。”坚持是成功的驱动力,它能使释迦牟尼为了参悟佛法而面壁十年;它能使愚公家族,为了移山代代挑土担石;它能使晋之董狐笔、齐之太史简,为了历史真相浸染鲜血。
正是缺少了这份精神坚持,那个寻宝的年轻人才与稀世珍宝擦肩而过;正是丢弃了生活信仰的坚持,骆驼祥子才从一个血性方刚的青年堕落为社会渣滓;正是丧失了爱与希望的坚持,海子没有等来属于他的诗歌春天。然而,正是坚持的力量,谭玉娇举起梦想的重量;正是坚持的力量,陈光标不畏非议挺起慈善;正是坚持的力量,肯尼亚妇女马塔伊使“绿带运动”成为非洲最重要和最有成效的植树造林工程。
古人说:“行百里者半九十。”90%也仅能算一半,何况50%呢?所以,请以自信作基石,以意志为框架,以理想为目标,坚持你所坚持的,世界必如你所期待。