坚持叙事作文
今年夏天,有两只斑鸠在我家窗外搭了巢,住了下来。我有幸观察到了斑鸠妈妈辛苦的孵蛋过程,并懂得了“坚持”是种可贵的品质。事情是这样的:
7月28日,我刚在沙发上坐下,就听见窗外有些细碎的动静。我急忙打开窗户向外望去,结果,在楼下人家的雨棚上发现一只鸟。它身体的羽毛是褐色的,大小类似鸽子,脖子上有一圈花斑。它趴着不动,像在孵蛋。经过查证,我知道了这只鸟正是斑鸠。这只斑鸠选择了夏天生宝宝,也就意味着,这会给它带来更大的考验:它要经受住烈日的炙烤,也要承受住台风的吹打。我不禁怀疑:它能坚持得住吗?
7月底的杭城,太阳炙烤着大地,特别是7月31日,这是非常闷热的一天。斑鸠妈妈一整天都暴晒在烈日底下,但它为了身下的宝宝,连转过背避开日光这个小动作都没去做。斑鸠妈妈的喉咙一直抖动个不停,可能是非常饥渴了。看得出,它在用母爱坚持着,它在用毅力抵抗高温!
没想到送走了高温天,又迎来了台风天。8月2日,老天爷又大发雷霆,而且一整天都没有停下来的意思。密集的雨水毫不留情地打在斑鸠妈妈身上脸上,它连眼睛都睁不开。“风婆婆”也掺合进来。一阵狂风接着一阵狂风。还没吃完的小米纷纷站不住脚了,一下子就全飞到了斑鸠妈妈的身上脸上。但斑鸠妈妈丝毫没有动摇,它依然坚持着。
斑鸠妈妈的这种精神感染了我,我决定坚持观察,坚持照顾好它。之前从不能坚持写日记的我,竟然坚持写了近一个月的日记。以前丢三落四的我,竟然能坚持每天准点给它喂食、拍照。
终于,台风“海葵”过后,小斑鸠顺利出世了。这时,在我家窗外已是一个欢乐的家庭......
这个夏天,我受益匪浅。我明白了一个重要的道理:坚持就是胜利!