在我成长的“百宝箱”里,藏着许多宝。比如诚实、友善、文明……,但藏在百宝箱里,最耀眼的一颗“宝”就是妈妈教会的“坚持”。那段经历,我至今还记忆犹新。
在开学后的一个周未,我和弟弟在爸爸公司里正玩着。妈妈收到了一个包裹,那个包裹里装着什么呢?好奇心驱使我和弟弟向妈妈问个明白。妈妈却看着我和弟弟,不怀好意地笑了笑:“自己来看看呗!”弟弟刚要跑过去要看个明白,却被我拦住了:“别去!”我压低了声音:“你看妈妈那张笑里藏刀的脸。”而此时的妈妈却等不急了,一个箭步把包裹放在我和弟弟面前,从里面拿出了两本本子说道:“姐姐一本,弟弟一本,够不够惊喜?”我们一把抓过本子,火急火燎地看了起来。What?口算练习册?60页?“噢!上天啊!这日子可怎么过呀?噢、噢、噢……”我没等妈妈发话,自己先可怜起自己来。妈妈撇了撇嘴,翻了个白眼:“每天中午放学回家做一页,错题要自己找,别跟我讨价还价,我可不是卖白菜的。”“啊!”我和弟弟张着河马般的大嘴,瞪着灯笼眼。我们已经明白了,以往中午放学回到家,吹着空调,吃吃小食,看着课外书的日子将一去不返。
往后的每天中午放学回家,为了能多看心爱的课外书,我们总是争分夺秒地洗手、洗脸、换衣服、开空调、做口算。口算口算,当然是不能用草稿纸笔算的喽!妈妈是较真的妈妈,每天当我们开始写口算练习时,她便会以最快的速度完成手头上在做的事,然后
小跑进书房,以防止我们作弊。在做口算时,我和弟弟抓耳挠腮,绞尽脑汁地算出答案。妈妈在用口算软件检查时,我们的心便忐忑不安,仿佛心中有上万只小青蛙在“咕呱儿,咕呱儿”地到处乱蹦。
一天中午不知怎么了,我的口算练习错得一塌糊涂,妈妈和弟弟已经回房间午睡了,留下我在书房检查错题。我再也忍不住,内心的小火山终于爆发了!我用手把桌子上的练习册一把扫到地上,用光脚丫狠狠地踩上几脚,然后自言自语道:“这下你可高兴了吧?你终于可以发泄自己的不满了吧!”过后,我却怎么也笑不出来,反而一撇嘴,呜、呜、呜地哭了起来。正在午睡的妈妈,被我的哭声吵醒了。她来到书房,看到一把眼泪一把鼻涕的我和地上的练习册,却出乎意料地拿出纸巾,慈爱地为我擦去眼泪和鼻涕。接着,她抚摸着我的脸颊,语重心长地说:“姐姐,你一定要加油!一定要坚持下去,将来你会感谢现在自己的坚持,我们许多没能做好的事,往往就输在了当初没能坚持住。”我仿佛明白了什么,点了点头,默默地捡起地上的练习册,一题一题认真地检查起来。晚上,妈妈还特地做了我最爱的沙拉和炸土豆,我吃着美味的食物,回想起妈妈说的话,虽然我没能完全理解其中的含义,但坚持做好每一件事情,是我往后努力的方向。
小时候的我偷吃糖果,还骗妈妈说是弟弟偷吃的,长大后我学会了诚实。而今天妈妈教会的“坚持”这一个指路灯,将会为我漫漫的人生之路照亮着前方……