我为祖国点赞
中华民族历史悠久,在发展的过程中形成了独具特色的民族文化,汉字、诗歌、节日、京剧、国画、书法每一种都凝结着古人的智慧,都承载着丰富的历史底蕴,都在历史发展过程中闪烁着耀眼的光芒,身为炎黄子孙的我,不禁想为祖国点赞。
汉字
去年,陈柯宇的《生僻字》一发行,引起了各行各业的关注,歌曲中的汉字,唤醒了人们血液里对汉字原始的热情。
汉字是蕴含着中华民族独特审美性格的精灵,它有形,有气质,还有情有义,当我们细细读它时,如同读一段清新秀美的小说;当我们用心品它时,就像读一则意蕴深远的故事;当我们静静赏它时,仿佛走进了多彩的画卷。世界上有方块汉字的,唯有我们中国,这是我们的骄傲,它方方正正的,那是教我们正直做人;有棱有角,那是教我们不卑不亢;笔画优美洒脱,那是教我们堂堂正正做人。
我为这些方方正正,色泽古朴,音律和谐的汉字点赞!
诗歌
从《诗经》到《离骚》,从唐诗到宋词,在风、雅、颂的氛围里,在赋、比、兴的殿堂上,我们感受到的是一种庄重、严肃、纯朴的美,生活,在这里得到了还原,历史,在这里展示出魅力。静静地读一读或浪漫或真实的诗篇,每一颗丰盈的心都能够感受到一种温暖。每一首诗都像一朵花,开在肥沃的土壤中,开在缤纷的春光里。用诗心去感受诗意,于诗意中体会诗情,感受诗带给我们的细腻而悠远的韵味。
一个中国孩子,甚至在牙牙学语的时候,已经可能背下来许多古典诗词了。过年时,吟爆竹声中一岁除,春雨时吟清明时节雨纷纷,中秋时节吟明月几时有,送别时吟劝君更尽一杯酒,喜悦时吟漫卷诗书欲喜欲狂,慷慨时吟大江东去,疲倦时吟春眠不觉晓,激越时吟凭栏处潇潇雨歇
诗歌,是中国传统文化的精华,理解诗歌底蕴,传承诗歌精神是时代赋予我们的责任。
我为这些美丽,浪漫,富有韵味的诗歌点赞!
节日
我国的传统节日内涵丰富。一年一度的春节,让人在总把新桃换旧符中感受辞旧迎新的喜悦;在清明时节雨纷纷中感受清明节思悼故人的感伤;在遍插茱萸少一人中感受重阳佳节思乡怀亲之情每个节日都有它独特的文化内涵,值得我们用心去品味。
海日生残夜,江春入旧年,伴随着一声声爆竹的炸响,又迎来一个新春,春节是欢乐祥和的象征,每一个春节都向我们呈现出一个崭新的面容,每一个春节过去,就会迎来一个全新的开始清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,清明节是一个感情丰富的节日,人们怀着伤感,怀着思念为故者上坟,虔诚的祈愿逝者在天国能够过得开心,也祈盼他们在天有灵,给活着的人以精神的庇荫;节分端午自谁言,万古传闻为屈原,端午节,只为屈原的那纵身一跃,只为那位圣贤的瞬间壮举,便有了这个壮烈的节日,但愿人长久,千里共婵娟,中秋月圆人团圆,深深勾起客游异地他乡的人们对故土,对亲人的思念之情。
逝者如斯,年年岁岁去去来来,每一次的感受都有不同,每一次的感受都如诗如画。
我为这些温馨、美好、灿烂辉煌的节日点赞!
中华礼貌,千秋万载,山河万里,尽显英豪!我为伟大的神州大地高歌,为伟大的祖国点赞!