为他点赞
他——或许在别人看来是相貌平平,可他却做了一件事让我难忘,他的脚步声我至今依然难以忘记……
那是一个寒冷的冬天,寒风刺骨。一个去买东西的老人因为地上凹凸不平的坑摔倒了。他倒在地声不停的呻吟,想要起来,却又无能为力,他的头部被摔得淤青,紧皱着的眉头使他更加苍老,枯瘦的手臂颤抖着,手背的血管凸出来,记录着他经历的风霜艰辛……
这一幕,引起了大家的注意,人们渐渐围拢过来,与同伴玩的我也走了过来,同伴也好奇地和我走了过来。大家看见了这个老人,只是指指点点,不敢靠近他,每个人的眼睛中闪过一丝无奈和着急,人们议论纷纷,我问同伴:“要不要帮他?”同伴只是沉默,没有回答,我也没有再说什么。
这时,一个骑着自行车的小伙子走了过来。他头上是杂乱的头发,一张黝黑的脸,穿着一件打着补丁的外套,下面是一件褪色得发白的黑或灰的裤子,和一双肮脏的鞋子……小伙子看见这么多人,询问大家发生了什么事情,一个叔叔过来悄悄地告诉他:“那一个老人摔倒了,伤得好像不轻呢!。”小伙子听完疑惑地问:“那你们怎么没人去扶他呢?”这位叔叔叹了口气说:“你想啊,要是把他扶起来,然后他把你给讹了呢?我劝你干脆也别扶他,不然摊上了事情,到最后也是自讨苦吃啊!”小伙子想了一会儿,:“我去扶他!反正我家也没钱,我也无牵无挂,被讹也没什么大不了的!”说完便大步流星地把老人扶了起来,事情并没有众人想的那么糟——老人什么也没说。他骑上了自行车,停了停,头也不转地说:“现在不帮老人,以后你老了谁帮你?”刚才还谈论得火热朝天的众人沉默了。随即争先恐后地把老人送进医院。只见他嘴边一扬,骑着自行车,走了。我望着他的背影,直至消失在我的视线中……
今天,我要在网上为他点个赞,倡议大家向他学习,把他的品质传承下去,永不断流!