今天是腊月十六,是茶业口大集。每年在这个时候我家最忙碌。因为我爸爸、妈妈是在集上卖菜的,爷爷、外公也都去帮忙。我呢,昨晚,妈妈就告诉我了,让我十点左右,去帮忙看菜摊子。
按照妈妈的嘱咐,我提前走出家门。可真是年集了,路上人来人往的,我挤来挤去的好不容易来到妈妈的摊位去。看到妈妈正麻利的秤菜、算账。我好佩服妈妈呀,口算还这么准确,一点都不差账。“哎呀,是谁的藕没有拿走呀?”妈妈的惊叫让我转移到那包用白方便袋装好的白莲藕上。“妈妈,人家付钱了,咋办呢?”我问妈妈。妈妈说“这样的事常发生,说不定等会又想起来了,回来再拿的,你先给人家放到一边。”快一点了,忘掉拿藕的人还没有来取,我心里非常着急。这可怎么办呀?妈妈看出了我着急的心思,故意逗我,笑着说,实在没人来拿,我们不就拿回家吗。真是说谁,谁到呀,老远就听到那位忘记拿藕的人大声说“我在你的摊子上买的藕忘拿了。”妈妈赶忙递给那位大妈。那位大妈连声对我妈妈说“谢谢”。我妈妈也说“在这里放心好了,做人要讲究良心呀!”