在宿舍收拾东西的时候,我的几个室友商量着自己的假期生活,唾沫星子溅得满天飞。他们有的要陪女友在某个城市闲逛几天,有的去会见以前的朋友,有的准备骑着自行车杀向离我校一千八百八十多公里的某旅游去,不一而足,但没有一个急着要回家的,除了我。他们对我说我太老土了,放了个假不先随便转转,偏偏愣头似的先拐向家,“回了家之后还能出来再去做别的吗”,不如让自己撒野一阵子再回去,好让自己的青春充实充实社会的“营养”。我只是笑着回敬他们:
“外面没什么好去的,还是早回家比较好……快半年了,我可真想家呢。”
老徐接了我的话:“谁不想家啊?但像我们这样的年轻人应该不能太恋家了,因为我们风华正茂,该有自己的开阔胸襟去容纳社会了……我们应该好好利用这个假期,让自己疯一番,把疯劲儿消耗殆尽了,再回家也不迟。反正有将近三个月的时间,早一天晚一天有什么所谓的?要我说,最好晚一些回家,毕竟我们是管不住的年轻人了。”
其它几个室友也都附和他的话。
我说:“我也有和你们一样的想法,但我骨子里觉得还是回家比较好。虽然我生长的那片土地是个很平凡的小村落,但那里的景致很吸引我,尤其是我们村西的那片小树林。在我看来,还是家最让我期盼,我想要好好利用这个假期,多多收集一些家的味道……”
老程接了我的话:“得得得,我们都是俗人,不好什么景致。我们喜的是金钱爱的是美女,风流快活是我们的天性,我们没你那好心情把玩什么什么树林。你还是回你的家吧,我也不想多劝说你什么了。”
老余说:“他平时就是一介书生般的人物,文文静静的,是典型的宅男。咱们可不一样。你学他试试,他可以在宿舍里没事儿的呆一下午,咱们能成吗?性格不同,不相为谋,咱们只管自己的事儿得了,甭问他了。”
于是,在各自忙碌的时候,没有人说话了。
将要带的东西收拾罢,我准备去买回家的火车票了。我问:“谁要去买火车票?老程你去不去,咱们一块儿?”
老程说:“我不去。我今天下午搭巴士去S市玩几天。”
我又问:“老余,你去不去?”
老余回答我说:“你不知道吗,我要陪女朋友去买火车票的?”
我又问:“老谢,你去不去?”