节约用电作文
在科技迅速发展的今天,电对于我们人类来说已经是不可缺少的重要成份。工厂用电带动机器,为人们生产各种必需品。十字路口的交通灯也是依靠电,最常见的我们的照明、看电视也都离不开电,没有电,灯也不会亮,我们因此不能学习、收看精彩的电视节目、听歌曲、玩游戏、娱乐、甚至是做饭。
所以电是我们生活中不可缺少的重要能源,如果离开它,我们的生活将毫无意义。
有人说:“那就大量发出电来供人使用呗。”不可能,因为发电需要建立各种电站,而且它所需的能源―水力、火力等有都是有限的。所以我们唯一的选择就是节约用电。
在我们的身边也有这样的例子:如果哪一天停电了,我们总会听到人们抱怨说:“怎么会停电了,真扫兴”等一系列埋怨的话。可见人们对“停电”这两个字极其敏感。的确,再停电的日子里我们的生活就变的无聊,什麽事也作不成也作不了。停电的日子多难受啊!
那又是什麽原因导致停电呢?许多人为了讲排场、求舒服,常常浪费电资源,有时人走了,电视、风扇、空调等还在运作,家里里里外外如同白昼,这样极大的增加了电的负荷,所以,不得不停电了。
因此,我们应该节约用电,从现在做起,从身边的小事作起,节约用电,主动宣传节约用电的好处,让我们国家的电资源用之不竭,让每一度电都发挥它应有的作用,使人人养成节约用电的好习惯。