阀芯是借助它的移动来实现方向控制、压力控制或流量控制的基本功能的阀零件。
任何一个龙头的开关控制都需要一个阀芯,对于水龙头来说,阀芯的质量是整个水龙头质量评估的重要依据,可以说影响水龙头质量最关键的就是阀芯。
常见的阀芯有三种:陶瓷片阀芯,不锈钢球和轴滚式阀芯。
陶瓷阀芯因为价格实惠、对水污染较小、耐磨性良好、密封性能好,同时对“脆性”的改进,使得陶瓷阀芯受到广泛的应用。
总的来说,陶瓷阀芯起到很好的密封作用,由于国外技术实力相对较强,一些进口陶瓷芯片,密封性能相对好一些,物理性能稳定,耐磨,使用寿命长。
目前市场上大多数知名品牌卫浴厂家生产的主流龙头大多已经采用陶瓷阀芯。
轴滚式阀芯的优点是把手转动流畅,操作容易简便,手感舒适轻松,耐老化、耐磨损。
不过轴滚式阀芯作为老式的阀芯,已经逐步的满足不了现在人群对于阀芯的需求,因此将逐步的被市场淘汰。
轴滚式阀芯在大品牌生产的龙头中,现在已经很少见了。
不锈钢球阀是目前具有较高科技含量的一种龙头阀芯,一些高档的卫浴品牌均采用激光技术加工的不规则七孔钢球阀芯,作为其最新水龙头产品的阀芯。
业内人士也认为这种阀芯比较适合水质不良的地区,因为它不受水里杂质的影响,不会因此而缩短使用寿命。
而且钢球阀芯的把手在调节水温的区域内有较大的角度,可以准确地控制水温,确保热水迅速准确地流出,起到节约能源的功效。
不过,不锈钢球阀芯的生产成本要高于其他类型的阀芯,同时制作加工工艺要求更加精细,适合于在水质环境较差的地方应用。
水龙头的阀芯鉴别“简单方法”
1. 开关水龙头把手,用手去感觉,上下开关的时候中途没有受阻的感觉为佳。
2. 把阀芯开关大到一半,停下。
然后再打到位!用感觉去比较,上半部和下半部手感相同为佳。
3. 阀芯左右(调节冷热)的时候。
(先用上面方法)然后看轻重,好的阀芯左右的时候是“空转”的,手感很轻。
4. 用食指、中指轻轻夹住龙头手柄上下左右地轻轻搬动,观其是否灵活不松动、是否有阻断手感、是否有油阻尼的手感,灵活不松动、无阻断手感并有沉重的油阻尼手感为佳。