电镀是反映龙头内在品质和厂商实力的一个重要指标,它不仅可以使龙头的外表更为美观,还起到了保护龙头,防蚀防锈的功能。
优秀龙头的阀体、手柄、阀盖经铸造、加工、表面打磨、抛光后,一般会电镀镍、装饰铬或铬镍合金。
有些龙头表面采用镀钛金、镀青铜(仿金镀)、仿金电泳漆等方法。
镀电泳漆或镀青铜的水龙头表面腐蚀往往很快,而这三者用户一般很难鉴别。
另外,电镀厚度也是很讲究的,如果太薄很容易被氧化腐蚀。
目前,水龙头电镀厚度的国际标准是8微米,最好的可达12微米。
优秀的龙头产品一般都是采用在精铜本体上镀半光镍,光亮镍和铬层三层电镀的。
一般来说,第一层镀铜,增强电镀的附着力,镍层(包括半光镍和光亮镍)起到了抗腐蚀的作用。
而由于镍本身材质较软且颜色发暗,因此,会在镍层上再镀一层铬层,起到硬化表面同时提高亮度的作用。
而国内很多宣称其电镀可达五层的产品,其“五层电镀”,一般包括镀氢铜、纯铜、酸铜等三层铜、然后再镀镍,镀铬。
同样的铜材基材,其材质也是千差万别的;不少铜材含杂质很多,往往抛光出来就会有许多坑洼不平之处。
此时,就需要在这种铜基材上,再次电镀铜层。
由于铜元素有延展性好,流动性好的特点,镀铜的工艺,就好像我们用腻子将墙面抹平一样,将本体外层补平,达到可电镀标准,然后再镀镍镀铬。
“五层电镀”其实是由于铜基材和制造工艺的缺陷所致的。
并且,不同材质的金属的膨胀系数是不一样的,而龙头每天都用到冷水热水,这种高频率的冷热循环下,龙头镀层层与层之间很容易由于膨胀系数的不同,导致出现镀层脱落、褶皱等质量问题,因此镀层的确多不得。
那么,要如何分辨电镀质量的好坏呢?有以下几个小办法:在光线充足的情况下,仔细观看水龙头电镀质量,好的电镀无任何氧化斑点、烧焦痕迹、无气孔、无起泡、无漏镀、色泽均匀;用手摸无毛刺、砂粒;用手指按压水龙头后,指纹很快散开,且不易附着污物。
或者,消费者可以用嘴向水龙头表面呵一口气,水龙头表面会立即形成一层水气。
电镀质量好的产品,水气会迅速均匀褪去,质量差的产品,水气褪去的速度会比较慢,甚至凝而不褪,水气褪得越快越均匀,说明电镀质量越好。
电镀的主要目的是装饰和防锈,但并不表示放着不管也永远不生锈,特别是经常接触人体的地方。
但是每个月用车蜡擦拭这些电镀部分,就可很好的起到保护水龙头电镀层的效果。