水龙头选购指南
现代水龙头发展至今,随着经济和科学的发展,先后出现过以铸铁、全塑、全铜、合金、陶瓷、不锈钢等材质为主体的各种龙头。
其中铸铁龙头已经逐渐被淘汰,而全塑龙头则大多用在特殊领域,现在家用中最常接触的龙头主要有全铜、合金、陶瓷、不锈钢龙头。
合金龙头因其对健康有害,已经越来越走出人们的视线。
陶瓷和不锈钢龙头虽然各具优势,但是一般价格高昂,加工困难,所以产品的种类和数量都较少。
全铜龙头则凭借其优秀的性价比占据了龙头材料市场的优势地位。
一、全铜水龙头
纯铜水龙头采用全铜精制,表面镀铬处理,光泽度高,有较高的抗磨抗腐蚀性能。
主要以其本身的含铜量和工艺来区分质量的优劣。
用于水暖行业的铜材主要为59铜。
除了铜之外,还有其它一些金属含量,如果铅的含量过高则会对人体健康不利。
现在市场上不少水龙头的含铅量普遍在3%-5%,针对这种情况,有的厂家已在开发出低铅型的水龙头,其含铅量可低于0.3%。
鉴于含铅量一般消费者很难判断,而国际上对于管道类产品的含铅量有着严格的规定,所以为了自己的健康考虑最好选购通过了相关认证的水龙头。
(小TIP:每天早上起床时可以先把水龙头开启半分钟,把里头的存水放掉,避免摄入过量的铅。)
二、合金水龙头
合金龙头的价格与全铜龙头相比,价格要低廉许多,且这种龙头更容易大规模的生产。
其中大量使用的是锌合金,锌合金龙头对人体有害,且很不耐用。
目前锌合金可以用来做水龙头的把手、和一些卫浴五金挂件。
由于锌合金电镀工艺很成熟,并且有些厂家会特意的加重锌合金水龙头的重量,所以很难通过重量、外观把其与全铜龙头区别开。