在周末时,我经常到爷爷家去写作业,在路上,总想起爷爷对我的关爱。
到爷爷家,他第一件事就是问我“考试考几分?学习,怎么样……”,总之,就是对学习最感兴趣,因为他获过多次奖,考试也曾经是全班最好,他还说:“语文和科学是可能有错的,从其它科目是必须是100的”。这句话,给了我一个严厉的告诫,因为我总是考不好,爷爷倒成了我的“辅导老师”了,时间慢慢流逝,我的学习成绩越来越好,爷爷的“辅导技巧”还真起作用了呢!
有一次,学校快要进行象棋比赛了,爷爷知道后,不请自来,冒着大雨,手里拿着象棋向我家赶来,一到我家,不浪费一分一秒的时间,立刻摆起棋盘,又开始像“辅导老师”一样教我下好棋,反复教起一个一个战杀对手的象棋技巧,教到我很晚才回去,在象棋比赛中,我果然得了第一,这全功归于爷爷的临时辅导。
长大以后,回忆往事,不管爷爷有多老,不管爷爷有多丑,不管爷爷多唠叨,但他有高尚的品德使我也更加爱他,要学会他的所作所为。