我爱我的红军爷爷
我生活在一个非常幸福的家庭,有爸爸妈妈的爱护,有爷爷奶奶的疼爱,还有在学院丰富多彩的生活,真是无比幸福。
相比之下,住在我家对门的黄爷爷是位老红军,今年九十一岁高龄了,他的生活就大不相同了,简直是天壤之别,黄爷爷膝下的子女都去国外生活了。有一天晚上,妈妈做了好多好吃的,让我去请对门的黄爷爷来吃,黄爷爷看着妈妈做的一大桌子菜,想起了他11岁跟红军长征的事,黄爷爷感叹:“现在社会主义好呀,你们真是生活在福窝里了。我们那时候爬雪山、过草地的时候非常艰苦,当时的温度只有零下几度,大草地上一望无际,四处都是沼泽,一不小心陷入沼泽再也出不来了;饿了就吃野菜、树皮等,有时候没有找不到吃的战士把皮带煮煮吃,皮带极其难以下咽,好多战士甚至被饿死……”。我和妈妈听了哽咽着安慰黄爷爷说:“以后的生活会更好的,您老以后好好享清福吧!”
黄爷爷还告诉我们,在他的童年,黄爷爷没有什么吃的穿的,整天饿着肚皮,没有亲人关心。有一次,他跟我说:“小时候由于长期吃不饱的饿晕在乡村学堂门口,老师看我可怜给我找了点干粮,当时吃着老师给的干粮再喝点水,感觉像过年一样!”从那以后,黄爷爷发誓要去当兵,要给国家做贡献。让更多的孩子吃饱饭,过上好日子。看看现在,我们的生活有多美好,不愁吃不愁穿。个个是家中的小皇帝,有父母呵护,饭菜稍微不合口就不高兴。跟黄爷爷比一比,真是惭愧。
每当我听黄爷爷讲他参军时的故事时,我感觉我的童年真幸福。正是因为有许许多多的像黄爷爷一样的人,我们的祖国才有了日新月异的变化。爸爸妈妈关心我、爱护我,我像一棵小树一样茁壮成长,有阳光、有温暖。一年四季都有漂亮的衣服,每顿饭菜都香甜可口、学习有自己的房间、每到假期爸爸妈妈都会带我去旅游,我的童年像蜜一样甜。
和黄爷爷比一比童年,才得知今天生活的来之不易。我喜欢我的童年生活,也爱我的家和我的学校。以后,我一定要好好学习,掌握更多的本领,像黄爷爷一样为祖国美好的明天贡献出一份自己的力量。