著名的--说过:“信仰比知识更难动摇。”但我对信仰一直抱着嗤之以鼻的态度。
信仰在民间十分普遍,不论是生老病死还是红白喜事,无处不见得,例如人们对鬼神的敬畏之情。我的父亲亦是如此,不管是从工地探亲回家时,还是回工地复工时,他都会先到客厅里,对着菩萨像,深深地鞠上一躬,恭恭敬敬的上香,他的眼神里充满着敬畏,我时常不耐烦地向他一瞥,告诉他这是迷信,不可信也,但是他总是笑盈盈地对我说:“你懂什么,这叫信仰。”
于是乎,信仰这个词便在我的脑海里“坏”了许久许久。
一天天,随着我学习的深入,了解了一些通史之后,我对于信仰的态度就慢慢定下来。
信仰是坏的,因为在中世纪之时,欧洲人对教过分信仰,他们的眼中只有神的存在,人与人之间各一层惨淡的隔阂,他们不注意卫生,科技止步不前,甚至当时连个像样的医生都没有,有的是教堂的神父,得了病的人便在神父的带领下经受过“洗礼”“忏悔”,正是因为他们过分的信仰与统治者的无知,环境问题,人口问题……一个个问题一个接着又一个的出现,统治者完全不放在眼里,在统治者心里,他相信“上帝”会帮他做好一切的,问题一个个的堆积,因为环境问题而带来的老鼠疯狂繁殖,这些老鼠啃食粮食,大批穷人饿死,中世纪的黑暗时代正式来临,黑死病爆发,无数的人暴毙街头,尸体堆成了山,没有人去清理,人们得了病,依然去找神父进行“洗礼”,可这些有什么用呢?尸体无人处理,任由它们滋生细菌,细菌让老鼠更为猖狂,让它们不停的繁殖,就这样形成了恶性循环,因为那场疫情,让那时全球80%左右的人口死亡,人类濒临灭绝。
事物总有两面性,信仰也是好的,正当的信仰可以使一个国家得到统一,如今许多宗教国家都是依靠着信仰来维持一部分的统治,也是因为信仰让人们有了敢于抗争的力量,当年共产党为何能够万众一心,靠的就是心中那坚定的信仰,那信仰是正确的,所以它给予了人们坚定的信念,让他们勇于奋斗,正是因为这样,我们才会有最后的抗日战争胜利。
信仰不一定是好的,所以我们要合理的对待,不迷失自我;信仰不一定是坏的,所以我们要利用好信仰,竭力去拼搏。