办公室南面,是一面巨大的玻璃墙,我特别喜欢。因为,小时候读书,我有过这样一个梦想,等我长大了,我的办公室要在城市的中心,面向街道的那一面一定要是一面大大的玻璃墙,最好是弧型,中间镶刻着一扇大大的窗。无论起身还是坐在办公桌前,我总能看见路上的车水马龙或夜幕里一座城市的辉煌。
如今,这一面巨大的玻璃墙,我格外欢喜,偶尔也会心怀感激。
上班的日子,掐指算来早已满月数日,床头的笔记本里我用密密麻麻、凌乱不羁的文字记下了这些时日以来许多成长的话语,一字一句。
张爱玲说,生活是一袭爬满了虱子的华服。这些时日,内心也痛也痒。每个时期,生命和成长的形式都会有一种不一样形态呈现,默默承受和努力蜕变,也是其中一种。经历的世事和读过的书一样,有时候你觉得它们早已随时间溜走,没了痕迹或者模糊了当年清晰的摸样。其实,那些东西早已长进了你生命的纹理里,慢慢变成你今日的模样。你与岁月才是自己的化妆师,雕刻着今日的容颜。
不得不承认的是,青春是一本太仓促的书。可是,有永远的朋友,就有永远的青春。现在的朋友,偶尔会随兴相邀一起吃喝、唱歌。偶尔也会掰着手指争吵,恨不能一针见血的指出你的错,然后让你一直跪服,乖乖听话。坦白讲,你们让我很感动。原本苍白的青春,因为街边的烧烤、偶尔的打闹、酒精作用下微红的脸、彼此分享的观点与情感、因为你们,而绚丽多彩。多年后这些也会成为我嘴下绚烂的谈资。有你们真好。
四五年前,一起长大的发小,因为各奔学业,分别不见,纷纷扰扰如雾散开。如今,看见丹扣扣上加我为好友,这个性格倔强起来如酒一样烈的女子,让我有一丝的感动。娜常常在扣扣上絮叨近况,感觉很温暖。她们或者感受婚姻的美好,或者经历爱情的夭折,我一样高兴或悲伤。曾经,爱挑剔的我变了许多。
我怕时间这个贼,偷走点滴美好,所以趁兴一定要记下。等我们老了,我们相期以茶,给彼此更深刻的温暖。可以身材瘦弱,可以温婉细腻,但请大气!可以不完美,但要真实!就像陈虻说柴静,别做了主持人就不是人了。
也许人生就是这样,确定了就沿着往下走,无论好坏,都是成长。