陪伴是一种情,陪伴是一种爱,陪伴是每个人的生命里都不可缺少的。——题记
我们需要人陪伴:亲人或朋友,又或许只是一只宠物或一个毫无生命的东西……
小时候,我们离不开父母,一离开就哭个没完,甚至有时候刚被父母哄睡放下又会醒来,好像父母只要离开就会把我们抛弃。因此,一个个都恨不得拿着502胶把自己黏在父母身上。
上了幼儿园,虽然伤心父母不能时刻在我们身边。但因为身边有小朋友的陪伴,只知道贪玩,而暂时忘却了父母不在身边的伤心,况且每天还能早晚见到父母两次而心满意足。所以,那时,我们还算懂事,可以理解他们,不再强求,而是珍惜当下。
可是,随着年龄的增长,升入初中后,这种理解、懂事不知何时已变质!周末回到家,我们不再渴望父母的陪伴,每天不是跟朋友一起出去“疯”,就是拿着个手机,抱着个电脑沉迷于其中。我们不再理会父母的关心,认为那是一种唠叨,对他们有一种厌烦的心理。甚至在想:一直待在学校,一周回一次家挺好,至少不用受父母的唠叨,真好!
今年,在九九重阳节的时候,学校给我们布置了一个作业:回家帮爸爸妈妈或爷爷奶奶干活。回到家,我看见爷爷奶奶和大伯他们正在装苹果,想到学校布置的作业,一直当“宅女”的我兴致勃勃地去帮忙。半天下来,不经常运动的我顿觉腰酸背痛。当时,我就在想:他们为什么每天要干这么累的活?老人,不就应该抱抱孙子,安享晚年吗?看着那清冷的气氛,我醒悟了:这是因为子女的离去或外出打工!老人最期盼的是什么?不是名,不是利,更不是财!而是欢乐,是幸福,是一家人的团聚呀!但这个愿望只有在过年时才有可能实现,但有的人甚至连过年都不回家!为什么?是因为他们的舍己为人,乐于奉献把时光给了别人,却忘了自己那早已年迈的父母,留老人在家里过着寂寞无人陪伴的时光……
古人云:“于礼有不孝者三者,谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。”我认为在此应该再加一句:“亲不在时,子欲陪,四不孝也。”感谢学校布置的这次作业,使我更加了解长辈,知道他们需要陪伴。我想,我也真的应该好好反思反思自己了。
朋友们,让我们学会珍惜亲情,学会爱我们的亲人,有时间多陪陪爷爷奶奶、爸爸妈妈,给予他们爱的陪伴。否则,终有一天,你会后悔莫及的!