阳光平静的映照着雨后的森林,周围的群山摇篮似的呵护着这片树林。而树林呢?也像个孩子似的依偎着它,进入了梦乡,只等徐徐清风来将它唤醒。
在这片偌大的树林中,有一个身影,拄着一根木棍,在艰难的穿行——是护林员老王。
昨天那场瓢泼大雨使得山路泥泞不堪。老王在这片林子里生活了大半辈子,因为这地方偏僻,又是山区,除了他这把老骨头,没有哪个年轻人愿意来这里受罪。所以,这片寂静的土地由他一人守护。
这不,一大早,他便背上那杆土枪,将早已生锈了的匕首别在腰间,全幅武装向着山林深处出发。他昨晚听见了枪声:“这还了得?”这林子虽荒芜偏僻,可也算得上山青水秀,珍稀物种可是不少!也总有些可恶的偷猎者来碰碰运气,可林子太大了,他们中的许多人还未走进深处,就累的要命,只好无功而返。
“哼,让我看看又是哪个不要命的家伙。”老王在心里嘀咕着。不知不觉来到了林子深处,天边零星冒出几颗闪着光的星星,他走了一天,早已筋疲力尽,靠着一棵粗壮的树,盘腿而坐,他要喝口水,歇息歇息。
“砰!”又一声枪响!老王赶忙站起,踉跄着朝枪响处奔去,他跑的很快,似乎前方就是生命。终于,隐约看到了一个模糊的身影,他仔细辨认,是一个二十来岁的年轻人,手中黑黝黝的枪口正对着一只毛色鲜艳的野狐狸。
手指缓缓扣动着扳机,微润的空气瞬间凝滞,微风吹动着树叶,沙沙作响。
老王忽的跳起,扑向了那杆即将毁掉一个鲜活生命的枪,枪响了,子弹从弹孔里飞出,打在了不远处的一棵老桦树上,树皮掉了一片,渗出了一些绿色的汁液——老王在关键时刻扑倒了那个可恶的偷猎者,老王趴在地上,扭头看了看那只狐狸蓬松金黄色的尾巴,四蹄生风,一溜烟奔上了小丘,消失在了黑夜深处。
偷猎者气急败坏地将枪口对准了老王的眉心,他闭上了双眼,斗大的汗珠落在地上。
不知过了多久,睁开眼,眼前却是一棵高大的树。
他摩挲着眼前那树上粗糙的树皮,抬起头,繁星满天,装饰着静谧的夜,他看着一颗闪着微弱光芒的星星,嘴里嘟嚷着:“不管过多久,我一直都会坚守在这里,死也不会离开这片林子。”