“在生命之路的两旁随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫”,人生之路注定坎坷不平,一旦选定属于自己的方向,便要勇往直前,坚守初心。也许结局没有想象中美好,醉心于过程也会让自己收获几多美好,正如小男孩也许无法挖出穿越地球的洞,也可收获五彩石子。
“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,商界大亨马云即是这样做的。上世纪八九十年代,大学老师可以说是铁饭碗,然而马云却发现了下海经商这一良机。与家人商讨过后,毅然前行的他也并非一帆风顺,最穷困时他靠摆地摊生活,但他依然醉心其中。他的坚守没有白费,如今的他已是身价过亿,就连其职员年薪百万的也比比皆是。坚守初心使马云赢得商业帝国,赢得亿万财富。
名牌大学、优势专业对于一个大学生来说,本应是如获至宝,可周浩却不然。他的学业本应由自己主宰,在父母的干涉下改变心志的他毅然退学,进入技工学院。他宁愿没有学位,只求自己精神的满足,他在技工学院中找到了自己所爱,并陶醉于其中。尽管在很多人眼中,他很傻,很天真,他对这些并不在意。尽管前路漫漫,他依然不放弃,回报尽管可能不能在现时,但醉心过程使周浩觅得了精神所依,觅得了良师益友。
“呦呦鹿鸣,食野之萍”,诺贝尔奖获得者屠呦呦在中医道路上默默坚守着,几十年如一日的探索,为中国医药学理论与实践奠定了方向。建国后改革开放,中医药学一直处于落后状态,而醉心于其中的屠呦呦仍孜孜不倦地研究。三年间上千次的实验,设备的简陋让她多次出现肝中毒症状,但她仍坚定地翻阅古籍,改进方案。最终青蒿素给众多病人带去福音,曾经的“三无”科学家也为世人所知。倘若屠教授在最初遇到挫折便放手转业,倘若她不知全身心投入醉心研究,她又如何能有今日之成就呢?
“我来自地狱,去往天堂,正路过人间”,纵然通往天堂的路上荆棘丛生,纵然最终可能到不了天堂,但识自己所行之路,坚守目标,并享受过程中的分分秒秒,才可让人生无憾。
我们也是如此,身在高考临门球之前,此时更应坚守自我,在高考之路上拼一把无悔,醉心于学习的分分秒秒,为自己赢得光明灿烂的未来。