赏牡丹作文800字
春天,百花盛开,群芳争艳,小家碧玉的桃花,娇柔;傲然开放的玉兰,大气;千姿百态的海棠,婉约……“有此倾城好颜色,天教晚发赛诸花。”得到刘禹锡这样赞美的赛诸花,名叫牡丹。而今天,我、同学小茹,还有妈妈一起慕名来到东坡公园赏牡丹。
刚走进公园,一阵风吹过,我就闻到了那牡丹的淡淡的的清香,让人一下子就把心中的烦闷忘却了。牡丹花色繁多:白色的,似白玉;黄色的,赛黄金;绿色的,如翡翠……牡丹的花期十分短暂,不像夹竹桃一年开三季,它只能在春天绽放短短的十几天。牡丹有高贵艳丽、雍容华贵的姿态,因此,也常常被象征着幸福美好、繁荣昌盛。
放眼望去,只看见那一朵朵在绿叶丛中摇曳的花儿,每一朵都有每一朵的姿态,每一朵都有每一朵的特点。有的刚刚露出一个花骨朵儿,就急切地想要绽放自己美丽的身姿,鼓鼓的,饱满地马上就要破裂似的;有的含苞待放,微微展开几片花瓣,显得娇嫩可爱;有的已经完全怒放,独特的花香,蜜蜂很快被吸引住了,赶忙叫着伙伴来采蜜;有的花朵开始凋谢了,却一点没有减少她的风采,就像谢幕前,那依旧美丽地微笑……
一阵微风拂过牡丹的“脸庞”,宛若一位少女,穿着多姿多彩的衣裳,在阳光下摇曳着,尽情地翩翩起舞……五颜六色,相交辉映,不知道哪一位画家,能描绘出她那俏丽的脸庞?不知道哪一位诗人,能咏诵出她那倾城的国色?
绿牡丹,是比较少见一个品种,微微泛着一点淡青色,像刚刚长出来的豆瓣,因此人们也称她为豆瓣牡丹。走近细看,嫩绿的花瓣还有点透明的感觉,撒下水,水珠在花瓣上盈盈欲滴,晶莹剔透,没一点瑕疵。花蕊是黄色的,被花瓣紧紧包裹着,互相依偎着。
传说,牡丹还有一个流传已久的故事呢!相传在武则天做皇帝的时代,她号令百花齐放,给她观赏,天命难违,很多花都陆陆续续开放了,只有牡丹坚强不屈,坚持着自己的原则。从故事中,我看到了牡丹花娇艳的背后,还有昂而不屈,傲然天地的气节。
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”虽然,我们这里不是京城,但是牡丹花开的时候,依旧吸引了老百姓们争相去一睹牡丹的风采。那么,就让我借牡丹的花团锦簇,祝愿我的祖国更加繁荣昌盛!