的大街的作文
生活,是一本永不褪色的日记。其中丰富的一点一滴,常常让人难以忘却。
午后的阳光变得更加刺眼,蒸笼般的炎热,烤得大家心烦气燥。白发苍苍的老爷爷坐在阴凉的树荫下,悠闲地摇着扇子,路边的青年打着扑克牌,不时传出一声声惊呼。我和妈妈来到了市中心的大街上逛街。我被烤得像快蔫了的花儿一样,头昏脑涨,而妈妈则不遗余力地左淘淘,右淘淘。
我走着走着,眼中竟出现了幻觉,眼前矗立地高楼大厦居然变成了怪兽,正张牙舞爪地向我扑来。我吓得连手中的东西都丢掉了,疯跑追向前方的妈妈,可就在这时,悲剧发生了,一位拄着拐杖的老奶奶被疾驰而来的我撞倒在地。老奶奶手中拎着的东西散落了一地,坐在地上揉着膝盖直哼着。昏昏沉沉的我,眼帘中忽然映入一个温馨的场面:一位不过五、六岁的小女孩,用尽全身的力气把老奶奶扶到了树底下的长凳上休息,红扑扑的小脸蛋上冒着晶莹的汗珠。随后,她又把老奶奶掉了一地的东西捡了起来,整整齐齐地装入袋子,递给了老奶奶。最后,跑向了远处,一直微笑地看着她的妈妈。
从四面八方围拢过来的人群炸开了锅。“这孩子太不像话了,怎么能随便撞人呢?”“走,找他家长理论去!”我顿时清醒了,良心倍受谴责的我向老奶奶以及人群道了歉:“对不起,我不是故意弄倒老奶奶的,我保证以后再也不会发生这种事情了,请你们相信我。”这时,老奶奶也替我辩解道:“我相信,他不是故意的,大家都散了吧!”听了老奶奶的话,大家才四散开来,嘴中却还议论纷纷。我自责地走到老奶奶面前,诚恳地对老奶奶说:“对不起,老奶奶。”说完,鞠了一躬。老奶奶摸着我的头,语重心长地说:“你犯了错,只要改了,就还是一个好孩子。”我听了,不好意思地点了点头。
回到家以后,我躺在床上,泪水不由自主地喷涌而出,那令我良心遭受谴责的一幕,一直萦绕在我的心头。