大街·小巷作文
我是一只活了150多年的猫,我走遍了大街小巷,每天都会遇见很多形形色色的人,其中有一个故事让我深有感触。
小巷:
那是28年前的深秋,阳光照射进熟悉的小巷,暖暖的,我悠闲地趴在小巷中的一个木板凳上休息,不远处,一群小女孩手拿小石子在地上画着格子,跳来跳去,玩着跳格子的游戏,有一位妈妈坐在旁边微笑着、静静地看着她们。这时,这里一个大概五六岁扎着两个羊角辫的小女孩向她跑来,嘴里不停的喊着:“糖葫芦!糖葫芦!妈妈你快看卖糖葫芦的老爷爷来了,你能给我买一根吗?求你了妈妈,我特别想吃!好妈妈了,给我买吧!”“好吧,好吧!我给你买,只许这一次,下次不能吃这么甜的食物哦!”“遵命,妈妈!我知道您是怕我吃太甜,牙齿会长小虫虫。”我有些惊讶,这么小的孩子竟然这么懂事,还这么体谅妈妈,真心为这位妈妈自豪!看着母女俩买完糖葫芦手拉手的回家去了,小巷还是那样的小巷,还是那样的温暖,热闹、充满欢笑。
大街:
如今已是28年后了,那个懂事的小女孩也长大了,有了一份很好的工作,昨天,我又看到了她。当时,我正趴在马路边的椅子上休息,(这里正是当年的那个小巷,如今变成了车水马龙的大街,唯有椅子没有变)一位漂亮的女士在我身边坐下,轻轻地摸着我的头,我抬头认出了她就是当年那个扎着羊角辫的小女孩。她对着电话说:“妈,我回来了。”“太好了姑娘,那快回家吧!妈妈准备了你最爱吃的糖葫芦!”“嗯,很快,我马上就到家了,我最爱吃糖葫芦了,不过不能多吃,甜的吃多了牙齿会长小虫虫的,(咯咯咯,她笑着打趣道。)这可是您教我的,不说了,一会见!”她挂了电话,脸上挂着温暖的笑容,又摸了摸我的头,便起身消失在家的方向里,大街还是那样的大街,还是那样的热闹,鸣笛声,说话声,电话铃声,各种声音鸣奏着音乐。
不管城市怎样变,不管是小巷还是大街,妈妈的爱不会变,对家乡的情怀和热爱不会变……