的大街的作文
星期天上午,我们淄博晚报小记者来到了素有“天下第一村”美称的周村,参观周村古大街。我很自豪地告诉大家这也是我的家乡哦!
一走进大街,仿佛一下子穿越到了古代,石板路,两旁的建筑青砖红瓦,古色古香。来到百年老字号“瑞蚨祥”,听导游阿姨介绍说老北京民间流传着这样一句口头禅:“头带马聚源,身穿瑞蚨祥。”这足以说明“瑞蚨祥”在老北京的名气之大。“瑞蚨祥”真不愧是我们鲁商的杰出代表。
在大街上走着,老远就闻到一股酥香的味道,我知道我们已经来到――周村烧饼博物馆,导游阿姨介绍,周村烧饼已经有一千多年的历史了,拿着阿姨递给我的一个周村烧饼,我细细端详起来:只见她形如满月,色泽金黄,正面布满密密麻麻的芝麻,拿起来竟然薄得似乎能看到烧饼后面的光。
看完烧饼制作我们又漫步来到杨家大院,杨家大院是近代鲁商代表人物杨瑞卿的居所,这是一处中西结合的院落,外面看不出什么奇特之处,但妈妈说里面处处都有文化!听说这就是电视剧《旱码头》的拍摄地呢!值得一提的是在杨家大院里我们欣赏了精彩的杂技表演,表演者竟然是两位八十多岁的老奶奶、老爷爷,看得我们是既胆战心惊,又连连赞叹啊!
大街之行,让我了解了周村悠久的历史文化,做为一名周村的小记者,我感到无比骄傲和自豪!