记不清是小学几年级的时候,我有了四角钱,想把它存起来。(那时的四角钱可相当于现在的四元甚至四十元啊)就缠着外婆去买钱包。
早晨上学时,我和外婆在学校后面的村代销点左挑右选,花了二角钱买了一个在当时看来十分精致的小钱包,我把剩余的两角钱小心翼翼地放进去,拉上拉链,再把钱包放进上衣兜里,用手捂着上学去了。
下课时,同学们有钱无钱都爱到代销点闲逛,饱不了口福饱眼福。我有了小钱包更得到此一游。“哎,那是什么?”用手指着一个小盒子的豆豆问。“鱼皮花生豆”售货员爱答不理地说。(当时我其实没听清叫这名儿)“多少钱一个?”我问。“二分钱一个。”售货员说,“你要几个?”“五个吧。”我从小钱包里掏出一角钱,把仅剩的一角钱又小心翼翼地放进钱包里拉上拉链。刚出店门,就拿出一个来,浅黄色的外皮光溜溜的,扔进嘴里一咬真脆,又吐在手心里一看,里面是一枚去皮的花生豆,再次放进嘴里一嚼,“嗬,真香!”
上课了,老师在上面讲,我禁不住花生的诱惑,用书挡着,一低头往嘴里偷塞一个,躲开老师的目光,闭紧嘴巴轻轻地、慢慢地地嚼。四个花生豆一会就吃完了。老师讲的什么没记住。
又下课了,再去代销点。这次,我把仅有的一角钱掏出来又买了五个,很快就吃光了。
放学时,我摸了摸兜里的小钱包,还在。一手背书包,一手捂着兜高高兴兴回到家。
精致的小钱包里分文皆无了!