外公的那片田野作文1000字
秋风吹散了田野上外公辛勤劳作的汗水,也吹起了一阵阵浓郁的香味。
题记
一轮暗红的夕阳顶在山尖,将余晖洒在无边无垠的大地上,阳光如流水一般,潺潺地流过我的心头,风儿望着田野边的田埂,忍不住“噗哧”笑出声来。田埂上,年迈的外公用他饱经风霜的肩膀扛起锄头,走回家去了。田野中的土壤在夕阳的照射下慢慢进入了梦乡,吐露着奇妙梦境的优美。
“心心你走不走啊?外公要去田里了。”
我小心翼翼地拉着外公的裤腿,跟着外公庞大的脚印,一步步跳着走向田里去。清晨的朝阳斜射在田埂上,柔柔地像旋转着跳优美的中国舞。秧苗如同顽皮的孩子们,跟着晨风自在地练习歌唱。外公的锄头比我高多了,就像泰山一样高,一样重。而外公却轻而易举地扛起它,在田地里劳作了一个上午,太阳爬上了大坡,渐渐地变成了烈日,射下尖而锐利的长矛,外公也累了,靠着田埂旁的梧桐树休息下来。随手摘下一片叶子,放在他厚而宽的嘴唇上,吹一口气便是一首曼妙的曲调,音符环绕着梧桐树渐渐升上云霄。
外公的手是那样粗糙,厚厚的茧子布满了双手,长期辛勤耕作使双手裂着大大小小的口子。尽管这样,当外公用双手扶正葱苗,轻轻地抚摸着土壤时,却是那样温暖而柔和。外公轻轻地用锄头打散大块土块,翻过一片片田野,小心翼翼地用双手捧出一颗尚未发育成熟的苗子,移植到另一片才施过肥的土壤中。蓝天白云下,时光飞快地穿梭,外公辛勤劳作的画面也留在了我的脑海中。
“外公,再见!明年我再回来看您。”那个夏天,我去外地上学告别了外公,应该也就是在那年,外公的田野发生了翻天的变化。
当我再次回到家乡,耳畔总萦绕着“轰隆轰隆”的机器声,本已是金秋时节,农民们一起忙碌着丰收,可眼前却只有一辆国产收割机在田野上缓缓运作,绕过别人家的田野,来到熟悉的梧桐树下,外公的脸上还是那样痴痴迷恋着土地的神情,只不过他身边也多了一个“小跟班”。这台大机器可有一点重,我生怕它压坏了外公心爱的田野,不过外公好似十分赞赏“小跟班”的工作能力,一边迎着秋风,一边微笑着走过田野的每一寸土壤。
浓浓的果香扑面而来,风儿吹着香气“咯咯”地笑着离开,我看着眼前的果园满心欢喜,终于可以摘果子吃了,重返乡村太棒了。可当我在村子里绕了一圈后发现外公的田野已荡然无存时,我脸上的笑容忽然停住了。这果园是外公的田?再看到那熟悉而陌生的梧桐树时,我才忽然明白,是乡村在改变,在变得更好,变得更加小康。外公说起这片田野,满脸洋溢着自豪的神态。他说这苹果可甜了,但我明白即使这果子怎样甜,也无法让我忘记外公种的虽小却充满爱的蔬菜。