写四季的田野的作文1000字
那时,最简单的浪漫,是坐在家乡的田野上写诗;最真挚的怀愿,是写下野上轮回的四季。少年长在这片田野上,就此方云雨,就此方晴朗。
三月的风,悠悠地来,又悠悠的去。约莫算着,田野上,怕是留不住春了。以前总是讲,日子还长着。小径上还没有沉沉的雨,头顶还没有朦胧的云,是不算作春的。还没听到青瓦上交织的鸟鸣,田野里的小绺子还没出芽,是不算作春的。可今儿的春来得急,去的赶。就在人家都歇着的时候,月牙弯弯斜照着老屋孤零零一排排的影儿,石阶旁的槐花出落着淡淡的小样儿,花香还未扑着鼻,春就悄悄地从田野里偷钻出来了。兹携一场小雨,在树叶上打一层薄薄的晓雾。土壤里头还没闹出什么动静,赶了一夜热闹的春,就着露水,又从门口的桃枝里跑开了。瞑暝的初阳还在,可春,田野上的春,是不等人的。当它们嚷嚷的声音宛若昨夜那场霡霂时,我就知道,田野上,春,已走远了。
赶过春的田野,在月光粼粼的夜里,簌地静了。夏夜,也不算静。只是那片藏在浓荫里的蝉鸣,不若白日里在烈日下那般聒噪了。心静下来,夜就是白的。至少夜在田野的一角是白的。循着月色牵引,这一抹白色间常缀有紫色的萤火,一会儿落在池塘里,会照开淡淡的荷,漾出清清的波。飞虫也仿佛和夏夜默默订了约,它们渡过田野,拉扯树叶,躺在一方微醺的世界里,吮吸花蜜里刚好过了二分之一的时节。田野的夜,始于一片白色。夜的田野,孕育一方慵懒的风景。于是,我把自己献与这片繁星,这抹白色,这阵斗转星移。夏的时节,起风了,月光浓浓的,我坐在田野上,听着柳蝉轻轻的歌
从绮丽的梦境中醒来,一季的盛夏在自然的喧嚣中过去,香气淡发的黎明里,迎来一季爽朗的秋。
田野上,茉莉花开了。望着眼前这方流动的紫色,仿佛在昨日,她们还是一群初造访的远客。一入了秋,她们就被时光悉心地照顾,小心翼翼地呵护着。不敢说田野上都是无微不至的恩泽,至少在此,她们足有机会沐浴阳光。唯一的馈赠,化作一阵淡雅的香。这味道清秀的很,徐一阵微风过来,才扑鼻。眼前的,是一群紫色的精灵,她们始于秋,始于田野。不知又过了多少个黄昏,再度黎明时,原本晶莹的那些挨着挤着的小花,忽然之间,不约而同地躺在泥土上,悠悠然,睡熟了。曾经可人的模样,定格在山雨之后的尘埃间。花瓣教南飞的大雁衔着,送去高高的,给云端一头的祝福了。夕阳下,一切都中了法。田野上,留下一片秋的慈悲
远方,或许少年日后披星戴月,奔波于梦想。在田野的另一头,生活变得匆忙。每每华灯初上,或者际遇一场烟花,我就隐约在某个角落想起故乡的影来。在熟悉的地方烟囱上头冒着炊烟,草垛上飞着花蝴蝶,老屋的青瓦依旧滴着雨,水花迸溅池塘淡开了波浪归途的晚舟上偶尔飞来两只布谷鸟,少年摆开木头做的桨,一曲流歌,一曲唱和。累了就躺在田野上,点天空上的繁星,树影浓荫旁,还有蒲公英前来一同偕行。路上,已是远方。少年凝望风景时的缱绻,不及在这方田野之上安暖似水流年
远方,少年背起行囊,依恋着那块刚好装下流年的田野。道别轮回的四季,他即将跋涉另一处云端。载着祝福与渴盼,少年仍然执笔,仍然依偎永恒的炊烟,和炊烟里那个流过月色,沐浴恩泽的世界。
从此,少年的晴朗,安于一隅云野的梦。
少年的远方载有田野的远方。
少年执笔,写下田野的诗句,云雨。少年站在田野上,看四季的光。