爱笑的老师作文
一个年轻的男老师推门而进。教室里顿时安静下来,一切关于新老师的议论与疑问都于这个人身上得到了解答。
这个老师一改往日“老”师的风气,年龄大约二十五六岁左右。鼻梁挺高,眼睛挺小,又高又瘦的个子,素净的白色衬衫,一派的书生气息。只见他潇洒地将书搁在讲台上,便开始自我介绍——
“我就是你们的新语文老师,希望在今后的学习过程中能与你们交个朋友。”语调中没有惯用的居高临下,只有一股夏日中刮来的一阵清风拂面而过的感觉。这便是他的开场白。与我们的见面礼,则是那一个仍带了同样清凉气息的笑。
后来才知道,那笑是他上课必带的东西之一。每次上课,总会有这种事:我们还不知笑点所在,他便开始笑了,本来就小的眼睛在满脸的笑中更是不知了去向,他总是笑得很爽朗,以至于大家都被这笑声所感染,然后全班同学都开始笑了起来。笑罢,课堂气氛便由死气沉沉变得空前的活跃,课也讲得很顺当,时间也像被压缩了似的,让人感觉上课还没有多久,下课铃声就已敲响了。讲罢,他又还我们一个爽朗的笑容,以表达对我们努力配合的谢意——其实倒应该我们感谢他,要不是他的笑,他的精彩的课,我们是不会深入理解这些精彩的文章的。
老师念课文也极富特点:全身心都投进在课文中,不光是声调极富韵味,整个身子也要向前倾,脚一踮一踮的,在我们看来,就像是配合着课文跳出的轻盈舞步。就在这样的舞步中,我们开始接纳他给我们推荐的各种文章——大多都是年轻作家极其幽默的文章。韩寒、蒋方舟、郭敬明……这些以前很少在课堂上听得到的名字纷纷进入我们的耳朵。读到文章中的幽默之处,他总会先我们而笑,搞得我们一头雾水,然后大家只好配以轻轻的笑声以作回应。当我们终于明白了文章的笑点之后,全班同学开始哈哈大笑。而此时的他早已把目光聚焦在文章的下一部分了。现在轮到他用一张严肃的脸看我们笑了。
笑,是语文老师的一个招牌表情。上课时他能把一篇普通的文章讲得轻松幽默,让我们捧腹大笑;下课后他喜欢和我们在一起分享小幽默、小故事,让我们获益匪浅。据可靠消息称,老师还特喜欢看《武林外传》,还是周星驰的忠实粉丝。要知道,他们也是我的最爱啊!哪天我一定要去和老师好好切磋切磋。