难忘的比赛作文
去年的今日,我参加了全县中小学生诗词大赛。虽然没有取得预想的成绩,只拿了亚军,但这次比赛使我受益匪浅,而且终生难忘。
我是1号选手。按照比赛规则,我一进场就通过抽签答上了“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的入场测试,轻轻松松地进入了正式比赛。接着,我毫无悬念地答满了20道题,在大家的掌声中坐下了。
开始进入“飞花令”环节了,我将和6号选手秦川进行PK。第一轮“飞花令”的主题字是“山”。我随口说出“七八个星天外,两三点雨山前。”“远上寒山石径斜,白云生处有人家。”“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”……慢慢地,我想不起来了。在下面观战的其它同学都变得焦急万分,有的挥着胳膊,嘴里喊着什么,好像很着急;有的急得直跺脚,好像盼望着我快点想起来其它带“山”的诗句;有的好像很开心,他好像希望秦川赢……再看看秦川得意洋洋的脸,仿佛一副胸有成竹、胜券在握的样子。霎时,我突然想起毛泽东的《十六字令》。于是赶紧说“山,快马加鞭未下鞍。”“山,倒海翻江卷巨澜。”“山,刺破青天锷未残。”因《十六字令》,我反败为胜,赢了秦川。
接下来,我过五关,斩六将,终于“杀”进了冠军争夺赛。
我的对手可是诗词量有250多首的18号选手刘彦辰,他是我校有名的“诗词达人”,还是学校上一届诗词大赛三年级组的冠军呢!我很期待与他的切磋。
台上的刘彦辰镇定自若,不愧是“久经沙场”的老将。我们开始对决了,前面的比赛我们打了个平手,最终我们俩来到了“飞花令”阶段。这次抽取的主题字是“酒”。我先开始:“明月几时有,把酒问青天。”“花间一壶酒,独酌无相亲。”“天若不爱酒,酒星不在天。”“地若不爱酒,地应无酒泉。”……我一句他一句,也不知比了多少个回合,场上的空气似乎凝固了,同学们都在屏息静气地观看着比赛。我要拿出我的“杀手‘诗’”了!说:“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。”这首诗里可是有三个“酒”字呢!不料,对方也会背这首诗。回了一句“陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”什么!他把下一个“酒”字也说了,真是足智多谋啊!台下热烈的掌声经久不息,同学们都说:“好厉害啊!这首诗竟然有三个‘酒’字!”
最后,我还是输了。颁奖时,主持人让我说说获奖感言。我看着手中的亚军奖杯,脱口而出:“‘江东子弟多才俊,卷土重来未可知’,这次活动使我受益匪浅……”
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我那200多首古诗不是轻而易举背过的,而是经过每天不停地读诗,背诗,再读,再背,慢慢积累下来的,这也是我古诗量多的原因。下一届诗词大赛,等着我,我还会再来的!